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最新更新日:2024/06/24 |
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【30日火曜 味わい深いカボチャ】
給食だよりによると、カボチャの名前の由来は、
昔「カンボジア」から日本に伝わったことにあるそうです。 ただし、原産地はアメリカ大陸ということです。 今日の揚げカボチャのうま煮は、 揚げたことで旨味が増したのでしょうか、 薄味なんですがほんのりと甘い味わいが、より奥深く感じます。 ツナの炒り煮はご飯にピッタリ。 そして定番のお味噌汁が上手に全体をまとめ上げ、 安心する味になっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【29日月曜 2年生の給食の風景】2
日直さんの給食のメニュー紹介のあと、
いっただっっきま〜〜〜す! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【29日月曜 2年生の給食の風景】1
今日は、給食2日目の2年生を取材しました。
1年生で入学してから、1年と5か月。 もう自分たちだけで準備ができます。 相当余裕がありますね〜。大したもんだ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【29日月曜 のりカツオふりかけ】![]() ![]() 「油を売る」 食のことわざも、勉強できます。 ![]() ![]() 【29日月曜 韓国の肉じゃが風が、タットリタン】
2学期の給食は、2日目です。
枚方市おいしい給食課は、 2日目も大人気メニューを持ってきました。 コチュジャンを使いますが、そこは味付けは甘め。 子どもが大好きな味に仕上がっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【26日金曜 たのしみにしていたよ、給食スタート!】1年生2![]() ![]() ![]() ![]() 【26日金曜 たのしみにしていたよ、給食スタート!】1年生1
給食当番のシゴト。
1年生は、1学期にせっかく覚えたのに、夏休みでリセット。 さて、給食を食べる様子はどうかな〜とのぞいて見ました。 そうすると、、、 なああんと、1年生はどのクラスもお利口さんに食べているではありませんか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【26日金曜 たのしみにしていたよ、給食スタート!】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休み中、お子様の昼食にご苦労されていたと思いますが、 今日からは給食の出番です。 子どもたちは給食を楽しみにしていたとは思いますが、 なにぶん久しぶりなので、どれもこれも大好きなメニューで、 そろっと大事にスタート、という感じでしょうか。 【1学期の振り返り 給食委員児童の啓発作品です】![]() ![]() きゅうしょくで だいちのめぐみに かんしゃする いただきます かんしゃのきもち つたえよう きゅう食は 嫌いなも食べ 好きなものも食べる えいようを かならずとって 育つんだ ![]() ![]() 【19日火曜 1学期給食最終日はやっぱり和食で】
最終日は、きっちり和食できましたね。
ホッケは今が旬でしっかり脂がのっています。 1年に2回、沿岸に近づいてくることがあって、春〜夏は、 エサを食べにくるそうです。(ホッケ、ごめん!) 柔らかくて骨がなく、とても食べやすい魚です。 かきたま汁は、アレルギー対応食が準備されています。 今日は、私が配膳室で対応食をきっちり受け渡し、 検食は教頭先生が受け持ちました。 かきたま汁、やはりうまい。 いつかここにゆがきたてのおそうめんを入れて食べたいですね。 最後は、海苔のつくだ煮。市販のものとは全然違います。 おしょうゆ、お酒、みりん、お砂糖。 シンプルな薄味ですが、混じり気のないとてもお上品な味です。 (せっかくなので、載っけてみました) ということで、1学期の「給食を食べよう」はこれでおしまい。 これだけ毎日力入れてブログに載せているので、おいしい給食課から感謝状の話が来てもおかしくないのですが、、、まあこれも2学期にとっておきましょう。 明日は、終業式です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【15日金曜 おはなし給食 ミートスパ】
1学期の給食は、本日を入れてあと2回。火曜が最終です。
さて給食だよりによると、今日は「おはなし給食」の日 「こまったさんのスパゲッティ」という本にある、 セロリやパセリを使ったミートスパです。 こまったさんが夢の世界で作ったミートスパ。 セロリパセリは、それ単独では苦手な子が多いかもしれませんが、 今日はそんな風味は感じず、全体まろやかで美味しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【14日木曜 なすとおじゃこの甘辛煮】
さて、今学期の給食は、残り3日となりました。
今日は、旬の おなす の登場です。 おなすは、好きとキライがはっきりしているようですね。 焼きなすは美味しいですが、あのどろっとした感じがキライという子どもがいました。 今日は、おじゃこと共に甘辛く煮ていますので、いつものなじみの味ですね。 ごまとごま油を使っているので、風味が食欲をそそります。 相方は豚のしょうが焼き、それとお汁はだんご汁。 今日は割とポッテリしっかりの味つけで、夏らしいと言えるでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【13日 チキンカレーと、えっ切り干し大根?】2![]() ![]() 今どきの小学生は、「カレーに」「ごはんを」入れて食べるようです。 確かに、「ごはんに」「カレーを」入れるとあふれたり、汚れたりしますね。 それに、別々に食べるのも、なんだか味気ない気がしますしね。 食べる分だけ少しずつ、カレーの中に入れ、適量混ぜて食べる。 う〜ん、合理的ですね。 そういえば、家で2日目カレーの場合、ごはん、カレー別々にチンしますので、カレーにごはんを入れてます。 【13日 チキンカレーと、えっ切り干し大根?】
給食だよりによると、冬に採れた大根を細く切って干したものが切り干し大根。
カルシウムや食物繊維が豊富です。 え〜それはいいけれど、カレーに切り干し大根? いえいえ、ツナとにんじんで甘酸っぱく和えたものですから、 辛いチキンカレーと、、、合うんです! 切り干し大根を和風以外にアレンジすると、たちまち美味しくて子どもが食べやすくて、しかも栄養価の高いおかずになりますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【12日火曜 ホキのカラフルソース】
白身魚のホキは、揚げてからめる甘酸っぱいソースがぴったり。
中華っぽいから、中華スープとも相性が良いですね。 それと、久しぶりのアップルパン。濃い色が食欲をそそります。 あ〜しまった。パンの中身をお見せしていません、これは次回のお楽しみに。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【7月11日 これが枚方市的 焼きビーフン!】3![]() ![]() サービスショットです。 ふりかけの裏面 ことわざ 「餅は、餅屋」の解説がありました。 まだ黙食なんで、こういうのはよいですね。 ![]() ![]() 【7月11日 これが枚方市的 焼きビーフン!】2![]() ![]() (焼き加減が絶妙、パラパラ感がうまい) みなさんいかがですか?どっちが「焼きビーフン」にふさわしいですか? どっちを食べたいですか? 私はどちらも食べたいです! 下段;枚方市的 野菜炒め (まったりトロトロでうまい) ![]() ![]() 【7月11日 これが枚方市的 焼きビーフン!】
このコーナーでは、たびたび
ビーフン入り野菜炒め なのか、 野菜たっぷり焼きビーフン なのか問題について述べています。 (なぜそんなどうでも良いことに誌面を割くかというと、単純に、焼きビーフンが大好きだからです) 今日はついに、ホンモノの「焼きビーフン」が登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【7月8日金曜 チリコンカーン アレルギー対応コーンスープ】2![]() ![]() すぐれた創造物(作品)は、実は制約がある方が生まれやすいと聞きます。 どうですか、美味しそうでしょう。 ![]() ![]() 【7月8日金曜 チリコンカーン アレルギー対応コーンスープ】
ここのところ学期末でもあり忙しくてなかなか「給食を食べよう」など
ブログ更新に手が回っておりませんでした。 ところが今日、いつもブログ見てますよ〜と保護者の方から温かいお言葉が。 急にやる気になったのでした。給食はかいつまんでお送りします。 その他五常小の日常は、撮り溜めた写真を近々リリースしますので、 イキイキとしたお子さん方の写真は、今しばらくお待ちください。 チリコンカーンは、メキシコ料理っぽいですが、実は米国テキサス州の公認料理だそうです。 テキサスはもとはメキシコの支配下に置かれ、1845年に合衆国に加盟したそうです。 知らんかった〜っ!給食ブログは役に立ちますねえ。 お豆と肉とスパイスを煮込んだごくシンプルな料理。 キャベツとともに、パンに挟むと絶品(なはず)です。 食べるのを焦って、コッペパンに挟むのを忘れていました。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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