最新更新日:2024/07/16
本日:count up28
昨日:186
総数:235715
五常小学校 教育重点目標「自ら学び、自他を尊重し、仲間と高めあえる子の育成」

【16日火曜 1学期最後のアレルギー代替食 かきたま汁】4

今日は、和定食の日。
と・く・に、ワカメご飯がイケていますね。
この磯の香り、ほんのり塩味。サイコーです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【16日火曜 1学期最後のアレルギー代替食 かきたま汁】3

給食室の入り口に、黄色札がかかります。
これと引き換えに、管理職が代替食のポットを担任に渡します。
こうすることで、万が一のミスを防ぐ手順になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【16日火曜 1学期最後のアレルギー代替食 かきたま汁】2

確かに卵でコクが出ますね。
代替食は、あっさり系ですがよくお出汁が効いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【16日火曜 1学期最後のアレルギー代替食 かきたま汁】

代替食は、いつもどおり二重構造のポットに入って供されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【12日金曜 コメ粉のクリームスープとあま甘コンカーン】4

今日は、キャベツのソテーが添えられていたので、
チリコンオープンサンドに挑戦してみました。
(恥ずかしくもなく写真を出すところがスゴいでしょ)
ほんと不器用ですねえ。思った通り失敗しました。。。。

だけどだけど、味は、、、おいし〜〜〜〜〜〜い!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

【12日金曜 コメ粉のクリームスープとあま甘コンカーン】3

今日のもう一つの目玉は、チリコンカーン。
給食だよりによると、米国テキサス州のメキシコ「風」料理だとか。
メキシコではとうがらしをたくさん使いますが、
給食では、あま甘になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【12日金曜 コメ粉のクリームスープとあま甘コンカーン】2

通常食とは、色がだいぶ違いますね。
代替食は、確かに乳のクリーミーさはかないませんが、
米粉のやさしくまったりとした食感が、なかなかおいしいですよ。
これで十分満足してもらえると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【12日金曜 コメ粉のクリームスープとあま甘コンカーン】

今日は、クリームスープですので、アレルギー代替食を用意しています。
こんなサーモスの二重構造のポットに入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【10日水曜 夏はカラフルなメニューがいいかも】2

画像1 画像1
デザートは、、、
はいっ、今週も来ましたよ、枚方市が大好きな冷凍みかん!
中はまだシャーベット上でシャクシャクしています。
くもりで、そんなに日差しが強くなかったからでしょうか。
歯にしみるのは、チトつらいかも。。。子どもは喜ぶのでしょうがないですね。

【10日水曜 夏はカラフルなメニューがいいかも】

黄と赤色のパプリカ。みかんの黄色。
夏のごはんはカラフルな方が、食欲をそそるような気がしますね。

今日は、ホキのカラフルソース。もっとすっぱくても良いかなあ〜。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【8日月曜 児童が考えた極上メニュー ぶたスタミナどんぶり】2

画像1 画像1
お待たせしました〜!

子どもたちも、だ〜いすきですよ!

【8日月曜 児童が考えた極上メニュー ぶたスタミナどんぶり】

令和5年度の給食コンテスト入賞作。
こ〜れは美味しいですよ!
ニラとニンニクで香りを出し、おさとう、おしょうゆ、お酒に、
みそとコチュジャンで味付け。もうたまりませんね!
厚揚げも入っていて、ボリュームとタンパク質もアップ!
素晴らしく良く考えられたメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4日木曜 少し早いけれど今日はお祝い 七夕そうめん】2

夏野菜のかき揚げは、お汁につけて食べるといっそう美味しいですね。

そして、、、ジャジャ〜ンっ!
星型にカタチつくった、かまぼこ!
ひこぼしくんの隣で輝いて?!おりますよ。

そして、なんとなんと、夏野菜のかき揚げの中には、
星型をしたオクラが入っているそうです。芸が細かいね〜。
(鈍くて気づかなかったけれど。。。)
画像1 画像1
画像2 画像2

【4日木曜 少し早いけれど今日はお祝い 七夕そうめん】

今日は、七夕のお祝いで、七夕そうめんの登場です。

かやくごはんに、夏野菜のかき揚げ。
豪華ですね〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3日水曜 今日は暑い!にピッタリの、、、】

でた〜〜〜〜〜〜!
枚方名物、冷凍みかん! 
今日のように気温がグングン上がる日にはピッタリですね〜。
(だけど、中年以降の先生は歯にしみて不評だとか、、、)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2日火曜 怪獣シシャモン登場!!】

今日は、厚揚げのミソ炒め、とり団子汁で和定食です。
給食だよりによると、和食のお作法としては、
ごはんとおかずを交互に食べるんだそうです。
まあ、、、食べ方はご家庭でいろいろですからね。
まずは楽しんで食べるようにしましょうね。

給食のシシャモを見て、
大型怪獣が吠えているところを想像するのは私だけでしょうか。。。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1日月曜 どこがどう違うの???ツナとにんじんの甘酢あえ】

はて?どう違うのでしょうか。。。

先日、焼きビーフンと野菜炒めの見た目が同じような気がするという
お話をしましたが、今日はツナとにんじんの甘酢あえと、
にんじんしりしりがどう違うのか、悩んでいます。

えっ?美味しければどうでも良い?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【28日金曜 インゲン豆のペーストからクリームスープへ】4

画像1 画像1
代替食。クリームこそ入っていませんが、
インゲン豆にとろみがあり濃厚で旨味の強いスープです。
こ〜っれは、うまい!
通常食と、代替食。今後も、どちらも食べたいですね。
画像2 画像2

【28日金曜 インゲン豆のペーストからクリームスープへ】3

アレルギー代替食を供する日には、
配膳室の入り口には、このような黄色札がありまして、
この札と引き換えに管理職の手から担任の手に
直接代替食を渡すことにしています。
万が一の事態を防ぐためにこのような手順を厳密に守るようにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【28日金曜 やっぱりカレーサンドするんですね】2

というような戯言はともかくとして、
今日はインゲン豆をすりつぶして作った「クリームスープ」
乳とクリームのアレルギー代替食が用意されます。

(こんなサーモスの2重ポットに入って温かいまま供されます)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

月間行事予定

学校からのお知らせ

学校だより

枚方市立五常小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9
TEL:050-7102-9020
FAX:072-854-0441