最新更新日:2024/07/16
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校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食 9月29日(木)

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<メニュー>ピビンパ・いかじゃがのニンニク炒め・海藻サラダ・フルーツ杏仁・ご飯・牛乳

今日はピビンパ。ピビンパの「ピビン」は混ぜる、「パッ」は飯の意で、具を混ぜ合わせて食べる韓国料理です。今日は牛肉や豆もやし人参、切り干し大根、チンゲン菜などの具をご飯にのせて混ぜて食べます。丼ではないので少し混ぜにくかったですが、ご飯と一緒にいただくとちょうどよい味でした。ちなみに石焼ピビンバは日本発祥で、最近は韓国でも食べられているようです。

いただきます!今日の給食 9月28日(水)

<メニュー>鰆の照り焼き・小松菜とツナの炒め物・冬瓜の煮物・さつまいものすまし汁・ご飯・牛乳

秋の味覚が給食に入ってくるようになりました。今日はさつまいものすまし汁。さつまいもの甘さは汁物にしてもおいしくいただけます。今日は和食献立で、冬瓜の煮物や鰆の照り焼き、小松菜の炒め物とともに一汁三菜の献立です。
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いただきます!今日の給食 9月27日(火)

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<メニュー>タットリタン・えびしゅうまい・わかめスープ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>えびしゅうまいの代わりに肉団子の甘酢あん

タットリタンのことを書こうと思っていたら、昨年2回もタットリタンの説明をしてたので、今回は省略。鶏肉の入った韓国風の肉じゃがという感じです。トックというおもちも入っています。今日はわかめスープも加わって、韓国風献立になっています。今日のタットリタンは「タン」(汁)といってもそんなに汁気は多くなく、まさに肉じゃがという仕上がりでした。少し甘目の味付けでおいしくいただきました。

いただきます!今日の給食 9月26日(月)

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<メニュー>きびなごのかりん揚げ・こんにゃくの甘辛煮・チンゲン菜とコーンの炒め物・磯煮・ご飯・牛乳

きびなごについては、前にもここで紹介しましたが、今日はかりん揚げということで揚げて甘辛いたれでからめています。きびなごそのものの味わいとたれの甘辛さで、ご飯のおかずとしておいしくいただけます。磯煮は給食の定番メニュー。練り物やじゃがいもなどが入っていて、関東煮と似ていますが、ひじきが入っているところが磯煮。ひじきが苦手な人でも磯煮なら食べられるのではないかと思います。

いただきます!今日の給食 9月22日(木)

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<メニュー>ミートビーンズ・チンゲン菜のソテー・ごぼうサラダ(ノンエッグマヨネーズ)・りんご(缶)・パーカーパン・ジョア(マスカット)
<アレルギー対応食として>パーカーパンの代わりにご飯

今日のパン、パーカーパンはバーガーパンと間違えそうですが、パーカーパン。アメリカのボストンにある「オムニパーカーハウス」というホテルで考案されたパンなのだそうです。切れ目が入っていて、それに沿って開くと中に具を入れて食べることができます。今日はミートビーンズを挟んで食べるとおいしかったです。

いただきます!今日の給食 9月21日(水)

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<メニュー>さんまの梅煮・卯の花の炒り煮・クーブイリチ・ちゃんこ・ご飯・牛乳

クーブイリチは沖縄の料理で、昆布の炒め物です。今日のクーブイリチは昆布がちょっと少なめで他の具が多く感じられますが、昆布のうまみが出ておいしい炒め物です。今日はほかに卯の花が出ていますが、卯の花はおからの別名。おからも家で炊くことが少なくなりましたが、ご飯のおかずとして昔から食べられてきました。豆腐を作った後の搾りかすを無駄にしない昔の人の知恵です。SDGsの考えにも通じますよね。

いただきます!今日の給食 9月20日(火)

<メニュー>ココナッツカレー(米粉)・オムレツ・なすのベーコン炒め・カラフルソテー・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>オムレツの代わりにポークウインナー

今日のカレーは、タイカレー風のココナッツカレー。米粉でとろみをつけています。ココナッツがカレーに甘味とコクをつけていて、ピリッとしたからさの中にもコクの感じられるカレーでした。なすのベーコン炒めはなすが苦手な人にも食べられそうな味。ベーコンの脂分となすがいい具合に引き立てあっています。

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いただきます!今日の給食 9月15日(木)

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<メニュー>豚肉の生姜焼き・ボイルもやし・野菜炒め・団子のすましじる・牛乳・ご飯

今日はみんな大好き、豚肉の生姜焼きです。家で作るものより、少しあっさりしていますが、ご飯がすすむおかずです。団子のすまし汁は、団子が汁に溶け出していて、すまし汁とは言え汁が澄んではいませんが、とろみが加わり、それはそれでおいしくいただけます。
今日は2年生の生徒たちが、渚西中の栄養教諭の先生に給食についていろいろなことを質問し、答えていただきました。そばで聞かせていただいて、初めて知ることが多く、勉強になりました。たくさんの人に給食をおいしく食べてほしいですね。ありがとうございました。

いただきます!今日の給食 9月14日(水)

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<メニュー>おさかなナゲット・春雨の炒め物・チンゲン菜とツナの炒め物・豆腐のおすまし・ご飯・牛乳

今日のメインのおかずは、おさかなナゲット。これは、アレルギー対応食でよく出ているものですが、今日は通常食の献立に入っています。魚のすり身をナゲットにして揚げています。あっさりとして、けれども揚げてあるのでコクもありおいしくいただけます。また、今日は味噌汁の予定が急遽おおすましに変更になりましたが、具がたくさん入っていて具の出汁もよくきいていました。

いただきます!今日の給食 9月13日(火)

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<メニュー>照り焼きハンバーグ・スパゲッティ・ひじきとウインナーのソテー・ミネストローネ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>スパゲッティの代わりに米粉マカロニのソテー

前にも書いたと思いますが、小学校の給食で残菜の多いおかず(子どもたちが残すことが多いおかず)に切り干し大根とひじきの煮物があります。どちらも日本では昔から庶民的なおかずとして食卓に上っていたものです。最近は特にひじきをおうちで炊くということも少なくなってきたように思います。そんなわけで子どもたちにはなじみがないのかもしれませんが、どちらも栄養価の高い食材ですので、給食では何とか生徒たちに食べてもらえるよう、いろいろな工夫がされています。今日のひじきはウインナーと一緒にソテー。献立を考える栄養教諭や栄養士さんたちがいろいろ考えてくださっています。

いただきます!今日の給食 9月12日(月)

<メニュー>ホキの野菜あんかけ・里芋とうずらの煮物・もずくスープ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>里芋とうずらの煮物の代わりに里芋と鶏肉の煮物

おととい、9月10日は中秋の名月でした。きれいなお月さまを見た方も多いと思います。今日のもずくスープには、中秋の名月にちなんでうさぎの絵のかまぼこが入っていました。(気が付きましたか?)また、お月見には、丸いものをお供えするということで、昔から里芋を月に供える風習もありました。そのため芋名月ともいわれます。今日の献立、里芋とウズラの煮物も、お月見に関連したメニューです。
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いただきます!今日の給食 9月9日(金)

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<メニュー>さんまの生姜煮・チンゲン菜の炒め物・牛肉となすの炒め物・カボチャのみそ汁・ご飯・牛乳

さんまがおいしい季節になってきました。とはいえ、最近は漁獲量が少なく、さんまも昔ほど安く手に入りにくくなりました。今日は、さんまの生姜煮です。柔らかく臭みなく煮てあり、骨も抜いてあるのでずいぶん食べやすかったです。カボチャのみそ汁とよく合っていました。

いただきます!今日の給食 9月8日(木)

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<メニュー>豚丼・じゃこ入りきんぴら・キャベツのごま和え・みたらし団子・ご飯・牛乳

丼物は給食では、ご飯に具をかけて出すことができないので、具が別に入った状態で提供されます。ですので、「今日は丼物だ」と意識していないと、ご飯と別々に食べてしまうこともあるのですが、今日の豚丼の具は汁気も多く、ご飯にかけて食べたらちょうどよかったように思います。具の量もたっぷりでした。生徒たちの好きな献立です。

いただきます!今日の給食   9月7日(水)

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<メニュー>焼き魚(鯖)・切り干し大根の煮物・豆苗の炒め物・スープ煮・ご飯・牛乳

豆苗は。その名の通りえんどう豆の芽が出たもの。独特の風味がありますが、炒め物などで美味しくいただけます。栄養価が高く、豆の発芽するエネルギーをいただいているように感じます。スーパーで売っている豆苗はスポンジに根と豆がついていますが、芽の部分だけを切って水につけておくと、また芽が出てきて食べられます。すごい生命力です。

いただきます!今日の給食 9月6日(火)

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<メニュー>油淋鶏・きのこソテー・小松菜のオイスターソース炒め・豆乳みそ汁・ご飯・牛乳

油淋鶏はユーリンチーと読みます。揚げた鶏肉に甘辛いたれをかけたもの。たれの味が揚げ衣にしみておいしくいただけます。ご飯が進むおかずです。もとは中国の広東省や四川省の料理と言われています。
今日の味噌汁には豆乳が入っていてコクがあります。みその大豆分と豆乳の大豆分とたっぷりたんぱく質を取ることができます。

いただきます!今日の給食 9月5日(月)

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<メニュー>白身魚のバジル風味・キャベツのソテー・ウインナーポテト・コーンスープ・食パン・牛乳
<アレルギー対応食として>コーンスープの代わりにコーンスープ(豆乳)・食パンの代わりにご飯
今日は白身魚のホキにバジルソースがかかっています。ホキはタラの仲間の深海魚で、味わいもタラに似て淡白です。そのため、給食で提供されるときには、唐揚げにしてケチャップソースがかかっていたり、今日のように焼いたホキにバジルソースのような味や香りのしっかりしたものがかかっていたりします。バジルソースをかけることで、少しにおいが気になる人も、おいしく食べられるのではないかと思います。

いただきます!今日の給食  9月2日(金)

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<メニュー>焼きそば・ちくわのカレー揚げ・切り干し大根のサラダ(胡麻ドレッシング)・枝豆・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>焼きそばの代わりに焼きビーフン

焼きそばをおかずにご飯、献立を見た時に「炭水化物に炭水化物・・」と若干苦手感があったのですが、今回の焼きそばはそれほど量も多くなく、ソース味でもあったのでしっかりおかずとしてご飯をいただきました。(関西人ゆえに、かもしれませんが)切り干し大根は、子どもたちが苦手な食材らしいですが、このようにサラダにするのもいいですね。大根がたくさん取れた時に細切りにして乾燥させておき、大根のない時に食べる、昔の人の偉大な知恵です。栄養価も高いですので、ぜひ食べて残したい食材です。

いただきます!今日の給食 9月1日(木)

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<メニュー>焼き魚(ほっけ)・金時豆・筑前煮・かきたま汁・型抜きチーズ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>かきたま汁の代わりに玉葱のおつゆ・型抜きチーズの代わりにミニフィッシュ

今日は和食の献立です。ほっけは鮮度が落ちやすい為、かつて北海道以外ではほとんど食べられることがありませんでしたが、冷凍技術の向上で私たちも身近に食べることができるようになりました。あっさりとした白身魚でどんなおかずにもよくあいます。
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