最新更新日:2024/07/16 | |
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いただきます!今日の給食 10月25日(火)今日は、ごちそうの代名詞「すき焼き」!すき焼きの起源は、江戸時代に農作業に使う鋤を熱して魚や野菜などを焼いていたものをすき焼き呼んでいたものが、江戸時代の末期に西洋から牛肉を食べる文化が入り、牛肉を焼くようになったもの、と言われています。そして鋤が鉄製の鍋に変わり、今のすき焼きの形になったのだとか。今日のすき焼きは、お肉がたくさん入っており、白菜などの野菜もたっぷりでした。これから寒くなってきます。お鍋のおいしい季節の到来です。 いただきます!今日の給食 10月24日(月)<アレルギー対応食として>白身魚のフライの代わりに白身魚のカリカリフライ、アップルパンの代わりにご飯(ふりかけつき) 今日はアレルギー対応食として白身魚のフライの代わりに「白身魚のカリカリフライ」が出ていますが、写真でもほとんどその外観は変わりません。フライの衣がパン粉ではなく米粉パン粉が使われていて、下地に使われるのもでんぷんになっています。そのため基本食のフライよりも「カリカリ」に揚げあがるということで「カリカリフライ」と名付けられたのか、と思います。実際食べ比べてみると、ちょっとカリカリしてるかなあ?くらいで、同じ味わいの白身魚のフライをいただきました。 いただきます!今日の給食 10月19日(水)今日も秋の味覚、さつま芋の料理が出ています。さつま芋のサラダは、蒸したさつま芋にノンエッグマヨネーズを和えていただきます。さつま芋の甘味とマヨネーズがよくあっておいしくいただきました。 いただきます!今日の給食 10月18日(火)<アレルギー対応食として>じゃこ豆の代わりに煮豆 今日は、枚方の郷土食です。ちょうど今頃はどこも秋祭りの季節で、秋祭りではお祭りのごちそうとしてさば寿司が食べられていました。今日は鯖寿司ではありませんが、焼きさばが出ています。またじゃこ豆やごんぼ汁はかつて宿場町であった枚方で、くらわんか舟で淀川を行き来する人達に食べさせていたのだそうです。じゃこ豆のえびは当時川えびだったそうですが、今は海でとれる桜えびが使われています。ごんぼ汁にはごぼうを具にした汁物ですが、おからがが入っています。 くるみ餅は枝豆をつぶしたあんでくるんだ白玉団子です。室町時代に明と貿易をしていた堺から広まったと考えられます。 いただきます!今日の給食 10月17日(月)・ご飯・牛乳 今日はハンバーグ(トマトソース)です。トマトソースもしっかり手作りしてあり、やさしい味でいただきました。スープ煮は、具だくさん。スープとはいえ、だしは和風の削り節のだしなので、こちらも体にしみいる優しい味わいです。 いただきます!今日の給食 10月14日(金)
<メニュー>いわしの梅煮・チンゲン菜の炒め物・ツナとじゃがいもの旨煮・豚汁・ご飯・牛乳
今日は和食メニューです。ツナとじゃがいもの旨煮はツナのおいしさがうまくじゃがいもにしみこんでいて、意外なおいしさでした。ご飯のおかずとしてちょうどいい感じでした。いわしの梅煮は骨まで柔らかく全部食べられました。 いただきます!今日の給食 10月11日(火)<アレルギー対応食として>シュウマイの代わりにおさかなナゲット 今日はデザートにブルーベリーぜり―がついています。これは、昨日10月10日にちなんだもの。昨日は、スポーツの日で祝日でしたが、10月10日は目の愛護デーです。10を90度回転させると眉と目に見えることからこの日となったそうです。そして、目にいいと言われているのが、アントシアニンをたっぷり含んだブルーベリー、ということで、このデザートです。最近はスマホやタブレットを使う時間が増えてきました。目にいいものを食べたり、目をしっかり休ませたりしながら健康な目を保ちたいものです。 いただきます!今日の給食 10月5日(水)<アレルギー対応食として>卵焼きの代わりにポークウインナー じゃこ入りきんぴらは今日は旬のれんこんのきんぴらです。じゃこの味とれんこんの歯ごたえがおいしかったです。キャベツの塩昆布炒めは家庭でも簡単にできておいしい料理ですが、今日はキャベツと塩昆布のほかにもたくさんの具材が入っていました。 いただきます!今日の給食 10月4日(火)「ナムル」を調べてみると、朝鮮半島の料理で野草などをゆでてごま油などであえたもの、と出ています。今日のようにもやしやほうれん草、ぜんまいなどがナムルとしてよく見かけます。作りしておけるので、韓国では冷蔵庫に様々なナムルを保存しておき、おかずの一品として毎日食べられているようです。今日はもやし以外にもハムや小松菜などが入った和え物になっています。 いただきます!今日の給食 10月3日(月)今日の人参シリシリは、人参とツナだけを炒めて味付けしています。いつものは、切り干し大根が入っていたりしたのですが、人参シリシリと言えば、この人参とツナだけの物がシンプルでおいしいです。家でも簡単に作れて、人参をたくさん食べられます。 いただきます!今日の給食 9月29日(木)今日はピビンパ。ピビンパの「ピビン」は混ぜる、「パッ」は飯の意で、具を混ぜ合わせて食べる韓国料理です。今日は牛肉や豆もやし人参、切り干し大根、チンゲン菜などの具をご飯にのせて混ぜて食べます。丼ではないので少し混ぜにくかったですが、ご飯と一緒にいただくとちょうどよい味でした。ちなみに石焼ピビンバは日本発祥で、最近は韓国でも食べられているようです。 いただきます!今日の給食 9月28日(水)
<メニュー>鰆の照り焼き・小松菜とツナの炒め物・冬瓜の煮物・さつまいものすまし汁・ご飯・牛乳
秋の味覚が給食に入ってくるようになりました。今日はさつまいものすまし汁。さつまいもの甘さは汁物にしてもおいしくいただけます。今日は和食献立で、冬瓜の煮物や鰆の照り焼き、小松菜の炒め物とともに一汁三菜の献立です。 いただきます!今日の給食 9月27日(火)<アレルギー対応食として>えびしゅうまいの代わりに肉団子の甘酢あん タットリタンのことを書こうと思っていたら、昨年2回もタットリタンの説明をしてたので、今回は省略。鶏肉の入った韓国風の肉じゃがという感じです。トックというおもちも入っています。今日はわかめスープも加わって、韓国風献立になっています。今日のタットリタンは「タン」(汁)といってもそんなに汁気は多くなく、まさに肉じゃがという仕上がりでした。少し甘目の味付けでおいしくいただきました。 いただきます!今日の給食 9月26日(月)きびなごについては、前にもここで紹介しましたが、今日はかりん揚げということで揚げて甘辛いたれでからめています。きびなごそのものの味わいとたれの甘辛さで、ご飯のおかずとしておいしくいただけます。磯煮は給食の定番メニュー。練り物やじゃがいもなどが入っていて、関東煮と似ていますが、ひじきが入っているところが磯煮。ひじきが苦手な人でも磯煮なら食べられるのではないかと思います。 いただきます!今日の給食 9月22日(木)<アレルギー対応食として>パーカーパンの代わりにご飯 今日のパン、パーカーパンはバーガーパンと間違えそうですが、パーカーパン。アメリカのボストンにある「オムニパーカーハウス」というホテルで考案されたパンなのだそうです。切れ目が入っていて、それに沿って開くと中に具を入れて食べることができます。今日はミートビーンズを挟んで食べるとおいしかったです。 いただきます!今日の給食 9月21日(水)クーブイリチは沖縄の料理で、昆布の炒め物です。今日のクーブイリチは昆布がちょっと少なめで他の具が多く感じられますが、昆布のうまみが出ておいしい炒め物です。今日はほかに卯の花が出ていますが、卯の花はおからの別名。おからも家で炊くことが少なくなりましたが、ご飯のおかずとして昔から食べられてきました。豆腐を作った後の搾りかすを無駄にしない昔の人の知恵です。SDGsの考えにも通じますよね。 いただきます!今日の給食 9月20日(火)
<メニュー>ココナッツカレー(米粉)・オムレツ・なすのベーコン炒め・カラフルソテー・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>オムレツの代わりにポークウインナー 今日のカレーは、タイカレー風のココナッツカレー。米粉でとろみをつけています。ココナッツがカレーに甘味とコクをつけていて、ピリッとしたからさの中にもコクの感じられるカレーでした。なすのベーコン炒めはなすが苦手な人にも食べられそうな味。ベーコンの脂分となすがいい具合に引き立てあっています。 いただきます!今日の給食 9月15日(木)今日はみんな大好き、豚肉の生姜焼きです。家で作るものより、少しあっさりしていますが、ご飯がすすむおかずです。団子のすまし汁は、団子が汁に溶け出していて、すまし汁とは言え汁が澄んではいませんが、とろみが加わり、それはそれでおいしくいただけます。 今日は2年生の生徒たちが、渚西中の栄養教諭の先生に給食についていろいろなことを質問し、答えていただきました。そばで聞かせていただいて、初めて知ることが多く、勉強になりました。たくさんの人に給食をおいしく食べてほしいですね。ありがとうございました。 いただきます!今日の給食 9月14日(水)今日のメインのおかずは、おさかなナゲット。これは、アレルギー対応食でよく出ているものですが、今日は通常食の献立に入っています。魚のすり身をナゲットにして揚げています。あっさりとして、けれども揚げてあるのでコクもありおいしくいただけます。また、今日は味噌汁の予定が急遽おおすましに変更になりましたが、具がたくさん入っていて具の出汁もよくきいていました。 いただきます!今日の給食 9月13日(火)<アレルギー対応食として>スパゲッティの代わりに米粉マカロニのソテー 前にも書いたと思いますが、小学校の給食で残菜の多いおかず(子どもたちが残すことが多いおかず)に切り干し大根とひじきの煮物があります。どちらも日本では昔から庶民的なおかずとして食卓に上っていたものです。最近は特にひじきをおうちで炊くということも少なくなってきたように思います。そんなわけで子どもたちにはなじみがないのかもしれませんが、どちらも栄養価の高い食材ですので、給食では何とか生徒たちに食べてもらえるよう、いろいろな工夫がされています。今日のひじきはウインナーと一緒にソテー。献立を考える栄養教諭や栄養士さんたちがいろいろ考えてくださっています。 |
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