最新更新日:2024/07/16 | |
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いただきます!今日の給食 9月12日(月)
<メニュー>ホキの野菜あんかけ・里芋とうずらの煮物・もずくスープ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>里芋とうずらの煮物の代わりに里芋と鶏肉の煮物 おととい、9月10日は中秋の名月でした。きれいなお月さまを見た方も多いと思います。今日のもずくスープには、中秋の名月にちなんでうさぎの絵のかまぼこが入っていました。(気が付きましたか?)また、お月見には、丸いものをお供えするということで、昔から里芋を月に供える風習もありました。そのため芋名月ともいわれます。今日の献立、里芋とウズラの煮物も、お月見に関連したメニューです。 いただきます!今日の給食 9月9日(金)さんまがおいしい季節になってきました。とはいえ、最近は漁獲量が少なく、さんまも昔ほど安く手に入りにくくなりました。今日は、さんまの生姜煮です。柔らかく臭みなく煮てあり、骨も抜いてあるのでずいぶん食べやすかったです。カボチャのみそ汁とよく合っていました。 いただきます!今日の給食 9月8日(木)丼物は給食では、ご飯に具をかけて出すことができないので、具が別に入った状態で提供されます。ですので、「今日は丼物だ」と意識していないと、ご飯と別々に食べてしまうこともあるのですが、今日の豚丼の具は汁気も多く、ご飯にかけて食べたらちょうどよかったように思います。具の量もたっぷりでした。生徒たちの好きな献立です。 いただきます!今日の給食 9月7日(水)豆苗は。その名の通りえんどう豆の芽が出たもの。独特の風味がありますが、炒め物などで美味しくいただけます。栄養価が高く、豆の発芽するエネルギーをいただいているように感じます。スーパーで売っている豆苗はスポンジに根と豆がついていますが、芽の部分だけを切って水につけておくと、また芽が出てきて食べられます。すごい生命力です。 いただきます!今日の給食 9月6日(火)油淋鶏はユーリンチーと読みます。揚げた鶏肉に甘辛いたれをかけたもの。たれの味が揚げ衣にしみておいしくいただけます。ご飯が進むおかずです。もとは中国の広東省や四川省の料理と言われています。 今日の味噌汁には豆乳が入っていてコクがあります。みその大豆分と豆乳の大豆分とたっぷりたんぱく質を取ることができます。 いただきます!今日の給食 9月5日(月)<アレルギー対応食として>コーンスープの代わりにコーンスープ(豆乳)・食パンの代わりにご飯 今日は白身魚のホキにバジルソースがかかっています。ホキはタラの仲間の深海魚で、味わいもタラに似て淡白です。そのため、給食で提供されるときには、唐揚げにしてケチャップソースがかかっていたり、今日のように焼いたホキにバジルソースのような味や香りのしっかりしたものがかかっていたりします。バジルソースをかけることで、少しにおいが気になる人も、おいしく食べられるのではないかと思います。 いただきます!今日の給食 9月2日(金)<アレルギー対応食として>焼きそばの代わりに焼きビーフン 焼きそばをおかずにご飯、献立を見た時に「炭水化物に炭水化物・・」と若干苦手感があったのですが、今回の焼きそばはそれほど量も多くなく、ソース味でもあったのでしっかりおかずとしてご飯をいただきました。(関西人ゆえに、かもしれませんが)切り干し大根は、子どもたちが苦手な食材らしいですが、このようにサラダにするのもいいですね。大根がたくさん取れた時に細切りにして乾燥させておき、大根のない時に食べる、昔の人の偉大な知恵です。栄養価も高いですので、ぜひ食べて残したい食材です。 いただきます!今日の給食 9月1日(木)<アレルギー対応食として>かきたま汁の代わりに玉葱のおつゆ・型抜きチーズの代わりにミニフィッシュ 今日は和食の献立です。ほっけは鮮度が落ちやすい為、かつて北海道以外ではほとんど食べられることがありませんでしたが、冷凍技術の向上で私たちも身近に食べることができるようになりました。あっさりとした白身魚でどんなおかずにもよくあいます。 いただきます!今日の給食 8月31日(水)<アレルギー対応食として>夏野菜のかき揚げの代わりに夏野菜のかき揚げ(えび抜き) 配膳室に給食を受け取りに行くと、配膳員さんから「今日は検食があります」と言われる日があります。「検食」は本来、毎日生徒たちより先に給食を食べて検食簿に記入すること(もし給食に異常があれば、ストップする)なのですが、配膳員さんからいただく「検食」は、通常の給食に加えて、アレルギー対応食の「検食」分があるということです。(ピンク色の入れ物)「今日は何だっけ?」と思いながら、ふたを開けるとかき揚げの色がずいぶん違いました。えび入りとえび抜きの違いです。えび入りはえびの味でしっかりした味わいがしますが、えび抜きの方もあっさりと野菜の味が味わえてよい感じでした。米粉を使用しているせいか、どちらも少し柔らかめです。中身はゴーヤやオクラなどの夏野菜中心。 いただきます!今日の給食 8月30日(火)今日の汁は船場汁。もともと大阪の商人の家で、野菜の切れ端やや魚のあらなどを具として作った汁物なので、船場汁、と呼ばれています。今日の船場汁は野菜たっぷり、そして鯖はあらではなくて切り身が入っていて、少し贅沢な船場汁でした。今日はメインのおかずも魚、汁にも魚が入っていて「お魚の日」でしたが、みんな残さずに食べたでしょうか。 二中では1年時で淡路島で宿泊学習をします。その時は魚ばかりの夕飯が出ますが、ほとんどの生徒たちがきれいに食べてくれます。 いただきます!今日の給食 8月29日(月)今日の味噌汁には、なすがたっぷり入っています。なすは夏野菜でもありますが、秋にもおたくさんとれます。夏のなすより、秋のなすの方が柔らかいので、今日のように味噌汁に入れると甘くておいしくいただくことができます。ただ、なすのおいしさはなかなか子どもにはわからないようで、味噌汁のなすが苦手な生徒もいると思いますが、今日の味噌汁はどうでしょうか。生徒たちは食べてくれたでしょうか。 いただきます!今日の給食 8月26日(火)<アレルギー対応食として>夏野菜のカレーの代わりに夏野菜のカレー(米粉) 昨日から2学期が始まり、今日からは給食も始まりました。2学期第1日目は夏野菜のカレー。アレルギー対応食としてルーの小麦粉の代わりに米粉を使ったカレーも出ています。小麦粉のカレーと米粉のカレー、見た目にもほとんど変わりはありませんが、食べてみると米粉のカレーのほうが少しサラリとした感じ。小麦粉の方がもったりしています。 久しぶりの給食、みんなおいしく食べてくれたでしょうか。 いただきます!今日の給食 7月19日(火)今日も献立コンテストの入選作です。鶏肉を揚げて酢漬けにした南蛮漬け。冷たく冷やして提供されましたので、今日のようなむしむしする日にもさっぱり食べられました。ツナと冬瓜の煮物も冷たくおいしくいただきました。 先週は個人懇談でしたので、給食なしが1週間続きました。今日は久しぶりの給食ですが、明日終業式のため給食は今日まで。また2学期、8月26日から再開します。 いただきます!今日の給食 7月8日(金)今日のメニューも献立コンテストの入賞作です。鶏肉と夏野菜たっぷりラタトゥイユカレーは、その名のとおり夏野菜がたっぷり入ったカレーです。なすやズッキーニ、赤や黄色のパプリカなどの夏野菜をトマトとともに炊いてカレーにしています。今日のカレーは香辛料もしっかり感じられる大人の味のカレーでした。 いただきます!今日の給食 7月7日(木)今日7月7日は七夕です。枚方・交野地域には天野川が流れていて、七夕にゆかりのある場所がたくさんあります。その昔空から3つの石が落ちてきたといわれ七夕伝説のもとになった石の一つに牽牛石と言われる石がありますが、それは二中からもそう遠くないところにあります。 今日の給食も七夕にちなんで、七夕すましが出ています。星形のかまぼこ、そして糸かまぼこはきっと天の川を表しているのでしょう。丁寧にとった出汁で作られたすまし汁です。 いただきます!今日の給食 7月6日(水)今日はパンが食パンです。結構厚めで、4枚切りぐらいの厚みでしょうか。ふかふかと柔らかいので、何もつけなくてもおいしくいただけます。ところでなぜ「食パン」にはわざわざ「パン」に「食」という字がついていると思いますか?調べてみると「主食のパンだから」や「木炭デッサンで使う消しパンと区別するため」など5つもの由来の説があると(どれが本当かははっきりわからない)いうことです。ふだん当たり前に使っている食パンという言葉ですが、改めて考えてみると面白いですね。 いただきます!今日の給食 7月5日(火)<アレルギー対応食として>えびしゅうまいの代わりにお魚ナゲット・かきたま汁の代わりに玉葱のおつゆ なすのおいしい季節になりました。しかも麻婆なすにすれば、なすがたくさん食べられます。今日の麻婆なすは少しピリ辛でご飯と一緒に食べるとちょうどよい味でした。アレルギー対応食のお魚ナゲットは魚のすり身をナゲットにしたものですが、ナゲットとしておいしくいただけます。 いただきます!今日の給食 7月4日(月)今日のメニューの「あざやか!三食混ぜご飯のもと」も学校給食コンテストの入賞作です。野菜たっぷりでご飯と混ぜてもおいしく、そのままおかずとしても食べられます。割と大きめの具だったので、今日はおかずとしてご飯と別々にいただきましたが、野菜をおいしく取ることができました。 いただきます!今日の給食 7月1日(金)
<メニュー> 豚スタミナ丼・チンゲン菜の炒めもの・たこときゅうりの酢の物・フルーツポンチ・ご飯・牛乳
近畿地方では半夏生にタコを食べる風習があるのだそうです。(長く大阪に住んでいますが最近まで知りませんでした)半夏生とは、夏至から11日目、この日をもって田植えを終えるとされています。タコの足のように、稲の苗がしっかり土中に根を張るように、タコを食べたともいわれています。 今日の酢の物は冷たくして提供されました。本当に暑い日でしたので、冷たい酢の物はさっぱりひんやりおいしくいただくことができました。 いただきます!今日の給食 6月30日(木)「冬瓜汁」の冬瓜は、「冬」という字が入っていますが、夏にとれる野菜です。かなり大きな瓜で、淡白な味なのでどんな料理にも合います。なぜ「冬」の字が入っているかというと、この冬瓜は保存性がよく、冷蔵や冷凍の技術がなかった時代でも風通しの良いところにおいておけば、冬まで保存できる野菜だったからだといわれています。今日はすまし汁に冬瓜が入っています。冬まで保存できるとはいえ、給食に冬瓜を見るようになると「夏」を感じます。 |
枚方市立第二中学校
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