最新更新日:2024/07/16 | |
本日:8
昨日:113 総数:139179 |
いただきます!今日の給食 11月4日(金)白身魚の野菜あんかけは揚げた魚に野菜たっぷりのあんをかけたものですが、ボリュームたっぷりで、白身魚も野菜もおいしく味わいました。じゃがいもの炒め物は、おいしくいただきましたが、どちらかというとチンゲン菜の存在感の方が感じられたかな、と思います。じゃがいもがわからなかったのが残念でした。 いただきます!今日の給食 11月2日(水)<アレルギー対応食として>えびしゅうまいの代わりに肉団子の甘酢あん 今日は、デザートに半分に割ったみかんがついています。スーパーなどにもみかんが多く並ぶようになり、秋の深まり、そして冬の訪れも感じる季節になりました。ところで、みかんの袋の周りの白い筋、皆さんはとって食べていますか?それともつけたまま食べていますか?昔はとって食べるように言われたものですが、最近はあの筋にビタミンPやペクチンが含まれ、みかんそのもののビタミンCの吸収を助けるということで、つけたまま食べた方がよいと言われています。 いただきます!今日の給食 11月1日(火)治部煮は、石川県金沢の郷土料理。片栗粉や小麦粉をまぶした鴨肉(または鶏肉)を、季節の野菜と一緒に出汁で煮込んだ料理です。とろみのついた出汁がぶつぶつと煮える様からじぶ煮と名付けられたということです。とろみのある出汁は冷めにくく、今日のような寒い日にはピッタリです。鶏肉や野菜のうまみもよく出ておいしくいただきました。 |
枚方市立第二中学校
〒573-0085 住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26 TEL:050-7102-9185 FAX:072-832-3624 |