最新更新日:2024/07/16
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校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食 12月22日(木)

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<メニュー>ローストチキン・コロコロソテー・チンゲン菜の炒め物・白菜のクリームシチュー・レーズンパン・牛乳
<アレルギー対応食として>白菜のクリームシチューの代わりに白菜の豆乳シチュー・レーズンパンの代わりにケチャップライス

久しぶりの給食ですが、2学期の給食は今日で最終です。今日はクリスマスメニューです。ローストチキンはクリスマスの定番。給食のチキンは皮に味をつけて焼くというわけにはいかないようですが、それでも鶏肉の味をしっかり味わえるチキンでした。白菜のクリームシチューは白菜の甘味も味わえて冬のおいしさを感じました。アレルギー対応の豆乳シチューはクリームシチューに比べて少しまったりしていますが、おいしくいただきました。

いただきます!今日の給食 12月14日(水)

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<メニュー> 鰆の西京焼き・もやしの炒め物・大根の煮物・すき焼き・ご飯・牛乳

今日は鰆の西京焼きにすき焼きまでついているという、和食のごちそう献立です。すき焼きに結構な量の牛肉も入っていました。西京焼きというのは、みりんなどで少し甘めにした白みそに漬け込んだ魚や肉を焼いたものです。魚では今日の鰆や鮭がよくつかわれます。味が身にしみこんで、冷めてもおいしく板でけます。今日の鰆もしっかり味が入っていて、ご飯とおいしくいただけました。
二中では、明日から懇談のため、給食は一旦お休み。次は22日(木)の給食最終日です。

いただきます!今日の給食 12月13日(火)

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<メニュー> 豚肉のケチャップ炒め・ツナとキャベツのソテー・コーンスープ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>コーンスープの代わりに豆乳のコーンスープ

寒さが厳しくなってくると、葉物野菜が美味しくなってくるような気がします。鍋に欠かせない白菜もそうですが、今日のキャベツもそうです。キャベツは年中見かけますが、冬のキャベツは他の季節のものに比べて甘みがあり、今日のように炒め物になるとその甘さがさらにひき立つように感じます。植物が寒さに耐えるため糖分を溜め込んでいくからでしょうか。

いただきます!今日の給食 12月12日(月)

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<メニュー>揚げ鯖のみぞれ和え・こんにゃくの甘辛煮・白菜の炒め物・すまし汁・ご飯・牛乳

揚げ鯖のみぞれ和えは、さばを揚げて甘辛い味の大根おろしに和えています。ご飯のおかずにピッタリの味でした。魚が苦手な生徒もおいしくいただけたのではないでしょうか。大根おろしであえたものをみぞれ和え、大根おろしを入れた鍋をみぞれ鍋といいますが、大根おろしをみぞれに見立てた日本人の感性の豊かさを感じます。大根のおいしい季節になりました。みぞれ和えもみぞれ鍋も、寒い日に暖かい部屋で食べたい料理です。

いただきます!今日の給食 12月9日(金)

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<メニュー> さんまの梅煮・人参シリシリ・チンゲン菜の煮びたし・豆乳みそ鍋・ご飯・牛乳

豆乳みそ鍋は、白菜や大根、厚揚げのなどの具がたっぷり入っていて、体の温まる一品でした。味噌汁にも豆乳が入ることがありますが、今日のみそ鍋は味噌汁よりも汁の味が優しい感じがしました。寒くなり、鍋料理がうれしい季節になってきました。

いただきます!今日の給食 12月8日(木)

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<メニュー> 親子丼・ひじき豆・れんこんサラダ・みかん・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として> 親子丼の代わりに鶏丼

今日は親子丼です。卵がふっくらしていて、ご飯にかけて食べるとしっかり親子丼でした。アレルギー対応食の方は、卵を抜いた鶏丼ですが、こちらも出汁がしっかりきいていて、ご飯にかけて食べておいしい出来上がりでした。れんこんサラダは、冷たく提供されたものにごまドレッシングを和えていただきます。

いただきます!今日の給食 12月7日(水)

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<メニュー> ホキのタルタルソース・きのこソテー・カラフルソテー・ボルシチ(米粉)・食パン・牛乳
<アレルギー対応食として>食パンの代わりにご飯

ボルシチは、よくロシア料理で登場しますが、実はウクライナ起源の料理です。肉や野菜をビーツというテンサイの仲間の野菜とともに煮て作るスープです。独特の赤い色はこのビーツの色です。寒い国で食べられている料理なので、寒い時期に体が温まります。ビーツはてんさい糖の材料のてんさいの仲間なので、ほんのりと甘味があります。私たちにはあまりなじみのない野菜ですが、今日のボルシチにもかぶやじゃがいもなどどどもに入っていました。

いただきます!今日の給食 12月6日(火)

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<メニュー>キムチピビンバ・えびしゅうまい・わかめスープ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>えびしゅうまいの代わりにおさかなナゲット

今日のキムチピビンバは、ご飯の上に具をのせて混ぜて食べます。ピビンバの具は豚肉、もやしなどに加えてキムチが入っているため、ちょっとピリ辛です。(そんなに辛くはありませんが)韓国の家庭では、冷蔵庫に常備している様々なおかず(ナムルやキムチなど)をご飯に載せて、混ぜて食べるのだそうです。さらに目玉焼きを作って載せれば、栄養バランスも取れた食事になりますね。

いただきます!今日の給食 12月5日(月)

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<メニュー>鮭のちゃんちゃん焼き・さつまいもとりんごの甘煮・団子のすまし汁・ご飯・牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の漁師めしとして知られています。鮭と野菜を鍋などで焼いてみそやバターで調味したものです。鮭のおいしさと野菜の甘さがみそ味で絡まって、いくらでもご飯が食べられそうなおかずです。魚料理でありながら、野菜もたくさん食べられるので、家庭でも夕飯のおかずによいメニューです。今日も、たっぷりの野菜と鮭をおいしく頂きました。

いただきます!今日の給食 12月2日(金)

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<メニュー> はたはたの南蛮漬け・もやしのナムル・八宝菜・昆布と抹茶のふりかけ・ご飯・牛乳

はたはたは別名カミナリ魚とも呼ばれる白身の魚です。秋田県の郷土料理「しょっつる鍋」には欠かせない魚です。東北地方では冬が旬の魚です。今日は南蛮漬けで提供されました。癖がなく丸ごといただけます。今日は本当に寒い日でしたが、これからも冬が旬の食材がたくさん登場することと思います。

いただきます!今日の給食 12月1日(木)

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<メニュー>ハンバーグきのこソース・マカロニソテー・キャベツのガーリック炒め・スープ煮・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>マカロニソテーの代わりに米粉マカロニソテー

今日からいよいよ12月。寒さも本格的になってきました。今日は洋食献立です。副菜のキャベツのガーリック炒めは、かなりしっかりとニンニクがきいていて、寒さに立ち向かう体を作ってくれそうです。ニンニクに多く含まれるアリシンという成分は、殺菌作用があり、ウイルスや細菌から体を守ってくれるのだそうです。冬にも積極的にとりたいですね。

いただきます!今日の給食  11月30日(水)

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<メニュー> アジフライ(米粉)・エリンギの炒め物・クーブイリチ・粕汁・ご飯・牛乳

急に寒くなってきました。こんな日には、粕汁が冷えた体を温めてくれます。粕汁は酒粕を使った汁物です。寒くなり、酒造りが始まると新しい酒粕もたくさん店に並ぶようになります。大根などの根菜類や鮭や鶏肉など具沢山の粕汁は本当に温まります。今日はかまぼこや大根、薄揚げなどの具が入っていました。

いただきます!今日の給食 11月28日(月)

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<メニュー>ぶりの照り焼き・金時豆・チンゲン菜の炒め物・けんちん汁・ご飯・牛乳

今日の汁物はけんちん汁。けんちん汁の由来は「普茶料理」(中国から伝わった精進料理)の巻繊(けんちん)といわれています。お寺で食べられていた精進料理なので、豚肉などの肉類やネギ類は入りません。根菜などの野菜や揚げを炒めて出汁を加えたものです。この出汁もカツオや煮干しの魚から取る出汁ではなく、昆布やシイタケを使うのだそうです。野菜のうまみを感じられる優しい味の汁です。

いただきます!今日の給食 11月22日(火)

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<メニュー>ハッシュドポーク(米粉)・ポテトサラダ・フルーツミックス・コッペパン・牛乳
<アレルギー対応食として>コッペパンの代わりにご飯

今日は2,3年生はテストのため、1年生だけの給食です。ハッシュドポークは、子どもたちの好きなメニューの一つです。今日は、小麦粉ではなく米粉を使用してとろみを出しています。ポテトサラダは、じゃがいもをつぶさず、玉葱やニンジンなどの具と混ぜた状態で供され、自分でマヨネーズ(ノンエッグ)と混ぜていただきます。

いただきます!今日の給食 11月21日(月)

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<メニュー>ししゃも・春雨の炒め物・キャベツとエリンギの炒め物・かしわすき・ご飯・飲むヨーグルト

かしわすきは、鶏肉のすき焼き風。とは言っても、しょうゆベースではなくだしを甘辛い味付けをしたものに鶏肉やそのほかの具を入れて煮ています。少し甘めの味付けがかしわとよくあいます。

いただきます!今日の給食 11月18日(金)

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<メニュー>マーボー厚揚げ・じゃがいものオイスターソース炒め・中華たまごスープ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>中華たまごスープの代わりに中華コーンスープ

厚揚げは万能選手です。家庭で料理するときは、関東煮やカボチャと一緒に炊いたり、焼いて醤油をかけたりするくらい(私は)ですが、給食では様々な料理に使われます。今日のマーボー厚揚げもその一つ。麻婆豆腐でもなく、麻婆なすでもなく、厚揚げを麻婆にしても結構いけます。エビチリならぬ厚揚げのチリソースも給食では出ます。こちらも意外なおいしさです。考えた人はえらいと思います。

いただきます!今日の給食 11月17日(木)

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<メニュー>わかさぎの南蛮漬け・れんこんのゆず和え・みそおでん・ゆかりふりかけ・ご飯・牛乳

わかさぎの南蛮漬けとれんこんのゆず和えは冷たく冷やして提供されました。肌寒い日にどうかなと思ったのですが、いただいてみると、南蛮漬けの甘酢がさっぱりしていて食べやすく、れんこんもシャキシャキ歯ごたえがあっておいしくいただけました。今日はご飯にふりかけがついています。「ゆかり」は昔からありますが、給食で「ゆかり」が出て以来、好きになったという人が多いという話を聞いたことがあります。

いただきます!今日の給食 11月16日(水)

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<メニュー>豚肉の照り焼き・ボイル野菜・小松菜の炒め物・船場汁・ご飯・牛乳

前にも書いたと思いますが、船場汁は、商人の街大阪船場で食べられていた汁物です。鯖のあらや残った野菜(大根やごぼうなど)を出汁で炊いたお汁です。鯖や野菜からもいい出汁が出ておいしい汁物です。また焼き魚などにした残りのさばのあらや野菜の切れ端をしっかり使って一品にするという、大阪の商人らしい始末を感じるおかずです。もちろん今日の船場汁は鯖のあらではなく、骨のない一口大の切り身がいくつか入っていました。贅沢な船場汁です。

いただきます!今日の給食 11月15日(火)

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<メニュー>焼き魚(赤魚)・ひじき豆・じゃがいもとツナの煮物・ちゃんこ・ご飯・牛乳

今日はちゃんこが出ています。野菜や厚揚げ、肉団子などたくさんの具が入っているうえに、生姜の風味がきいています。今日のように冷える日には、体が温まります。焼き魚の赤魚はあっさりした白身の魚ですので、たれをつけて照り焼き風になっていて、こちらもおいしくいただけます。

いただきます!今日の給食 11月14日(月)

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<メニュー>ビーフカレー・切干大根のサラダ(胡麻ドレッシング)・福神和え・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>ビーフカレー(米粉)

今日は大人気のビーフカレーです。給食ではいろいろな種類のカレーが出ますが、やはりカレーといえば、このビーフカレーでしょうか。カレーにはルーに小麦粉が使われているため、アレルギー対応食として小麦粉の代わりに米粉を用いたカレーが出されていますが、今日は二つのカレーはほとんど違いを感じませんでした。(写真は奥が米粉のカレー)おいしくいただきました。
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