12月17日(金)児童朝会(リモート)
2学期最後の児童朝会がありました。校長先生からは残念ながら校内に地域の方が子ども達のために作っていただいた稲のケースがこわされていた事に対して「こころ」を大事にしてくださいとのお話がありました。子ども達は教室で真剣に聞いていました。保健委員会からは「換気の大切さ」と代表委員からは3学期の「児童会祭り」についてお知らせがありました。
【学校の様子】 2021-12-17 09:04 up!
12月16日(木)体育 4年生
ボールになれるために「キックベース」で楽しんでいました。転がってくるボールを蹴るのはなかなか難しそうです!
【4年生】 2021-12-16 18:51 up!
12月16日(木)音楽 3年生
「おかしのすきなまほう使い」の曲に合わせて、場面にあった効果音を作る授業です。事前に楽器をどのように使うのか班で考えて、今日は発表会が行われていました。みている方も楽しくるような授業で音楽が大好きになりそうです!
【3年生】 2021-12-16 15:18 up!
12月16日(木)体育 2年生
サッカーではボールを「蹴る・止める・ドリブル」を中心にボールになれるところから始めています。ボールは友達です!
【2年生】 2021-12-16 13:01 up!
12月16日(木)おいしい給食(大根)
「大根」は冬においしい野菜の代表です。いつも食べている白に根の部分は豚肉と大根の煮物に、葉っぱは大根葉のいりにとして小おかずに入っています。冬ならではでとてもおいしかったです。【献立】ぶたにくと大根の煮物・大根葉のいりに・みかん・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-12-16 13:01 up!
12月16日(木)社会 4年生
自分達が生活している地域を確認して、みんなで理想の町を考え、まとめていました。色んな意見が飛び交いながら楽しそうに作成しています。
【4年生】 2021-12-16 12:18 up!
12月16日(木)体育 5年生
「タグラグビー」に取り組むために、しっぽ取りでの体の動かし方やチームでの作戦の方法など練習することがたくさんあります。
【5年生】 2021-12-16 09:26 up!
12月15日(水)おいしい給食(ごじる)
「ご」とは大豆を水でふやかし、すりつぶしたものです。「ご」が入ったみそ汁のことを「ごじる」といいます。豆腐や野菜などがたくさん入っていて、栄養価が高く日本各地で昔から親しまれている料理です。【献立】ごじる・ししゃも・ちくぜんに・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-12-15 12:46 up!
12月15日(水)体育 1年生
ボール運動では投げ方になれるために色々な投げ方に挑戦しています。「相手が受け取りやすい」投げ方が基本です。
【1年生】 2021-12-15 12:15 up!
12月14日(火)算数 3年生
分数の計算です。
黒板で自分の求めた答えを書いて説明してもらっています。
自ら、答えたい!という挙手の様子が伝わってきました。
【3年生】 2021-12-14 21:07 up!
12月14日(火)音楽 1年生
ほしぞらの様子を表す音楽をグループでつくっています。
ナレーター、トライアングルなど色々な楽器から星空の様子が思い浮かびます。
【1年生】 2021-12-14 21:06 up!
12月14日(火)図工 5年生
版画の構図を考えています。そして、
そのために、日本画をタブレットに映しながら下絵を模写しています。
みんな、真剣に、そして集中していました。
【5年生】 2021-12-14 21:06 up!
12月14日(火)体育 3年生
体育で先生の話を聞いています。いいですね、きちんと整列して、みんなが先生を見ています。
次に、補助の人が跳び箱横の配置につきました。いいですね。
気持ちが良い動きでしたよ。
【3年生】 2021-12-14 21:06 up!
12月14日(火)理科 3年生
日光を鏡で反射させて、重ねたりすると明るさや温度はどうなるのか実験しています。実験することであらためて気付いたり、新しい発見があったりと子ども達は実験が大好きです。
【3年生】 2021-12-14 19:14 up!
12月14日(火)国語 4年生
「ふるさとの食をつたえよう」では大阪の特産物を選び、リーフレット作りを行なっています。一人ひとりがおいしそうな食を選び調べています。
【4年生】 2021-12-14 13:59 up!
12月14日(火)おいしい給食(ハンバーグ)
今日は「パーカーパン」にハンバーグとキャベツのソテーをはさんで食べることができます。コーンスープと合わせてとてもおいしかったです。【献立】コーンスープ・キャベツのソテー・ハンバーグ・パーカーパン・牛乳
【おいしい給食】 2021-12-14 13:59 up!
12月14日(火)家庭科 5年生
田植えから稲刈りまで大事に育てたお米を使って調理実習をしています。班で協力してとてもおいしそうな温かいご飯と味噌汁が完成しました。料理の様子をみているだけでもおなかがなります。実食ではみんな笑顔です!
【5年生】 2021-12-14 11:14 up!
12月13日(月)【文科省】深海探査につながろう
文部科学省から「GIGAスクール特別講座〜教室から深海探査につながろう」についてお知らせがありました。ご確認ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="14672">👉深海探査につながろう</swa:ContentLink>
ホームページ
http://www.jamstec.go.jp/j/pr-event/giga-jamstec/
【お知らせ・緊急連絡】 2021-12-14 07:53 up!
12月13日(月)社会 5年生
放送局が制作の中でどのようなことに気をつけて番組づくりをしているかを勉強していました。
担任の先生は、特に、取材した内容の重要さを伝えていました。
取材内容が事実がどうかを納得いくまで調べるそうです。
私たちも、友達から聞いた話が事実がどうかを冷静に確認する力をつけていきましょう。
【5年生】 2021-12-13 21:06 up!
12月13日(月)国語 4年生
「ふるさとの味」を伝えるためのリーフレットづくりです。
先生から、リーフレットの作成内容をロイロノートで送ってもらい、それから、特産品を調べて、ロイロノートに書き出していっています。
このロイロノートの軌跡が積み重なると、自分がつけてきた力を確認できますね。
【4年生】 2021-12-13 21:06 up!