最新更新日:2024/11/26 | |
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上手な配り方、ならべ方をみにつけよう今日の献立は、ごはんに味噌汁そして魚と、典型的な和食でした。 その献立を、きれいに並べると、上の写真のようになります。 手前にごはんとしるもの、おくにおかずを置きます。 ただ、これには地域性があって、関西はちょっと違ってきます。 手前にごはんは同じですが、おかずを、おくにしるものを置く傾向があるようです。 理由は、おはしでおかずを取ったときに、おくだと距離があって、口に運ぶまでにこぼさないようにという、何とも納得感があるような理由です。 おいしく、気持ちよく食べれる置き方がいいですね。 みなさんは、どうやって置いていますか。 ほっけいたみやすいので、干物にして食べることが多いです。 給食でもほっけの干物を焼いていただいています。 身がやわらかくておいしかったですね。 長さをくらべてみると
2年生の算数です。
「長さ」の学習に入りました。 まずは、長さくらべです。 教科書にある3本のえんぴつの長さを、どうやってくらべるかを考えます。 子ども達が考えた方法は・・・ 算数ブロックをならべる。 本物の鉛筆を横に置いてみる。 えんぴつの長さを紙に写しとる。 さすがは子ども達。いろいろな方法が考えられました。 学び合い
長さをくらべる方法を考えたら、それを、発表して、みんなで共有します。
それぞれの考えを、みんなで共有することで、考え方の幅が広がります。 自分とおんなじだ。 へえ、そんな方法があるんだ。 学び合いが教室の中で繰り広げられています。 食物アレルギー対応事前に調査を実施し、給食の献立てで、アレルギーのある食物がある場合にどうするかを、保護者と相談します。 アレルギー食物が入っている献立は食べない「欠食」 家から代わりのものを「持参」 自分で除去する「自己除去」 除去された献立を提供する「除去食」 などです。 今日の献立の関東煮では、卵アレルギーに対して、うずらの卵を除去した「除去食」が提供されました。 春雨(はるさめ)食感がひんやりしていて、暑さが和らぎましたね。 めがでたよ!
「でたよ!」
1年生がまいたあさがおのたねが、芽を出しました。 よくみると、両手をパカっと広げたような、かわいいかわいいふたばです。 土を押し上げて、力強く芽を出したその姿に、元気になります。 そんな芽に、毎日、1年生が一生懸命水やりをしています。 朝学校に来た時と、帰る時に、水をやっています。 そんな1年生の姿も、かわいくて、元気になります。 これから気温もどんどん上がって、あさがおも日に日に大きくなっていきます。 その成長を見るのが、毎日が、楽しみですね。 合体
「合体」と書いて、「ごうたい」と読みます。
これは、「合同体育」の略で、体育の授業を、複数クラスあるいは複数学年で実施するものです。 普段の体育の授業は、クラス単位が主ですが、内容によっては学年で「合体」をすることもあります。 特に、運動会の練習やこれから始まる「水泳」の授業は、「合体」が中心になります。 今日は、4年生が、鉄棒の学習を「合体」で実施しました。 よすぎる天気の中、暑かったですが、空気がさわやかで、子ども達は汗をかきながらも、一生懸命、楽しそうに取り組んでいました。 切干大根生の大根はからいところが時々ありますね。 この「からみ」は切干大根にすると、なんと、甘味にかわるのです。 大根のおいしさを味わえましたね。 やきぞば〇〇?このやきそばを、子ども達はどうやって食べるのかのぞいてみると・・・。 1、そのまま食べる 2、パンにはさんで食べる 3、やきそばとパンを交互に食べる いろいろです。 特に、2、のパンにはさんで食べる、つまり、やきそばパンは、このところのパンブームに火をつけた総菜パンの1つですね。 みんな、おいそそうに食べていました。 観察する生き物を写真や動画でまとめよう!
2年生の生活科の授業です。
Pagesを使い生き物を写真や動画を組み合わせ紹介する活動に取り組みました。 活動の最後にはEPUB形式で書き出し、ブックの形で共有します。 これからの2年生の取り組みが楽しみです! 歌声が重なり合う響きを感じ取りながら合唱しよう!
5年生の音楽の学習です。
この単元では、「音の重なりを感じ取る」ことに主眼が置かれています。 今回の活動は、AppleのKeynoteを使い、写真や音声等を挿入し子どもたちそれぞれの感性で、「いつでもあの海は」という曲を紹介します。 音の重なりを感じ取る為に、何度も曲を聴き返すだけでなく、そこから感じ取れるイメージや印象を具体化する。 立体的な音楽の授業に触れる機会となりました。 淡竹と鰆今日の給食の献立です。 「淡竹」と書いて「はちく」と読みます。 はちくは、たけのこと同じ竹の仲間で、中国から日本に伝わりました。 大きくて太いたけのことくらべて、はちくは細長く、見た目はたけのこにています。 味や食感もよくにています。 今日は、うすあげといっしょに煮ていただきました。 春の味を楽しみました。 もう一つは「鰆」 魚へんに春と書いて、「さわら」と読みます。 魚へんの漢字はたくさんあって、しかも読み方が難しいですね。 さわらは、今の季節、とってもおいしいです。 「淡竹」と「鰆」。 漢字にすると、ちょっと難しい献立でした。 てんまでとどけ!小倉小学校の委員会活動は、7つの委員会があります。 高学年の5、6年生がそれぞれ所属しています。 先日、今年度第2回の委員会活動がありました。 その中で、掲示委員会は、校内の掲示板を担当してくれています。 各学年・クラスの作品を集めて掲示したり、黒板の装飾をしたりしてくれています。 今回は、1年生の作品を紹介します。 タイトルは、「てんまでとどけ」です。 てんはてんでも、「天」ではなく「点」です。 画用紙の中央と両端をよく見てください。 点がいくつかありますね。 細長い画用紙の両端に両端に描かれた9色のカラフルな点から真ん中の少し大きな黒い点を目がけて1本1本重ならないようにていねいに線でつないでいくのです。 てんまでとどけと言わんばかりに・・・。 それを続けていくと・・・。 あらあら不思議。 ちょうちょうがあらわれる仕組みになっているのです。 それぞれに個性があって、なんとも味があっておもしろい作品になりました。 意外と知らない「あの部分」ご覧のとおり、マイアンブレラを実物大に描きました。 いつも使っている傘ですが、傘にどんな部分があるのか、一つひとつ観察しながら細部にわたって描いていきます。 まるで本物のようで、思わず手に取ってさしたくなりますね。 さて、傘はいろんな部分からできています。 その部分一つひとつに名前があるの、知っていますか。 上から、手でもつ部分は・・・「ハンドル」 傘をすぼめた時に、束になる骨の先の部分は・・・「露先」(つゆさき) 雨をしのぐ傘の部分は・・・「生地」(きじ)もしくは「傘地」(かさじ) 生地の先についている、ピラピラのひもみたいな、とめる部分は・・・「ネーム」 そして、傘の一番先っぽの部分は・・・「石突」(いしづき) こんな名前があったのですね。 ふだんあまりなじみのない名前ですが、こうして意味がわかると、面白いですね。 枚方市の公式SNSに、小倉小の授業実践動画が紹介されました!
iPadを活用した本校の授業実践動画が、枚方市の公式SNS上にアップされました。
以下、SNS上の文章を引用させていただきます。 授業動画のリンクから、是非ご覧ください。 **************************************************** 【市立小倉小学校でタブレットを使った授業の様子を動画で公開】 市は、これからの子どもたちに必要な資質・能力を育成するために、1人1台与えられたタブレットを使って、クラスのみんなや先生と対話し、創造力を伸ばす授業を大切にしています。 授業動画はこちら⇒ *************************************************** パーカーパンミートビーンズとキャベツのソテーをはさんで食べると、とてもおいしいですね。 ミートビーンズのビーンズは、いつもは金時豆(きんときまめ)ですが、今日は、大豆でした。 違いがわかりましたか? パカっとあけて、はさんで、はさんで・・・。分けられそうなところを探って、自分で切り込みを入れて、ていねいに割っていきます。 途中まで割れたら、中に具(ミートビーンズとキャベツのソテー)をはさんでいきます。 うまくはさめるか見てみると、これが器用にスプーンを使ってはさめています。 まるで、料理をしているかのようです。 そのせいか、自分で手作り?のオリジナルパンを、おいしそうに食べていました。 野菜たっぷりプルコギ風作成者が工夫したところは、どんな野菜を使っても、白ごはんに合うところで、牛肉を使うところをちくわに変更した点だそうです。 ごはんがすすむおかずでしたね。 こうして、自分が考えた献立が、給食になって登場するのは、うれしいですね。 ヤゴ取り楽しかった!2年生&4年生(ver1)
今日は、2年生と4年生が合同で行った「ヤゴ取り」です。
教室でヤゴ取りについての学習を終えた後、5・6時間目にプールで行いました。 まず、体育館前のバスケットボールコートで説明を受けた後、プールサイドへ移動しました。 水が足首辺りまで抜かれたプールを見て、子どもたちは大喜び! テンションは最高潮でした!! |
枚方市立小倉小学校
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