最新更新日:2024/11/27 | |
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【21日火曜 アレルギー対応 いんげん豆のクリームスープ】2
いんげん豆の二つのスープ。
どちらもクリーミーで、本当に美味しくいただきました。 これも、「お家で再現リスト」に入れますね。おススメです。 献立表はコチラ→→ https://www.city.hirakata.osaka.jp/cmsfiles/con... 【21日火曜 アレルギー対応 いんげん豆のクリームスープ】
今日は、乳、生クリームアレルギー対応食が用意されています。
検食では、通常食と対応食の2種類をいただきます。 美味しくいただくのですが、あくまで検食ですよ。あくまで。 いいえ楽しんでいません(笑)お腹がポチャポチャになります。 中段;どちらが通常食、対応食かわかりますか? 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】13でも、、、感想はマチマチ。 「めっちゃうまい!」 「ピーマンは苦手!」 「また食べたい。」 「にんじんがカタイ!」 「・・・おはしが進まず。。。」 「白ごはんくれ!」 なんでにんじんばかり、残ってんの???まあいっか。 とにもかくにも、怪我が無くてよかった。 とにかく楽しい調理実習でした、みんなグッジョブ! 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】12
ラップをかぶせて、教室にむかいます。
【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】11【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】10
盛り付けと片付けが進みます。
チームワークが発揮されています。 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】9
盛り付けと同時に、洗い物をこなします。
手ぎわが良いねえ。 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】8
正解)テフロン加工のフライパンは、から焼きしすぎると加工が痛んでとれてしまうことがあるそうです。したがって、火にかけると同時、フライパンが冷たいうちに油を入れるのが正解だそうです。
↓↓↓密着と言いながら、所用で外しているうちに、炒め終わってしまいました! 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】7
フライパンを熱して、油を引きます。写真をバシャバシャ撮っていると、
「ねえ、先生、先に火をつけた方がいいの?先に油を入れるの?」 「・・・どっちでもいーんじゃない?」・・・とは言ったものの、 気になって調べてみました。 確かに料理する時「熱したフライパンに油をひき」とかありますよね。このとき、フライパンに油を入れてから火にかけるのか、火にかけて熱くなったフライパンに油を入れるのか、どっちなん? 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】6
にんじんを「切る」シーンだけで、相当引っ張ってしまいました。
これからは「炒める」工程に入ります。 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】5
にんじんは、だんだん細かくなっていきます。
輪切りに、たんざく切り。にぎやかですねえ。 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】4
特に難関はにんじん。
いやいや、下の面が不安定なまま包丁入れると、、、 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】3
お家でじゅうぶんお手伝いをしているのでしょうね。
ずいぶんと手際の良い児童がいます。感心、感心。 【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】2
おっと!大丈夫かなあ〜先生がお手本を見せてくれます。
【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】1
さあ、今日も調理実習のコーナーがやってきました。
6年生は3組ありますが、調理実習シリーズのしんがりをつとめるこのクラスに密着しました。 まず最初の工程は、洗う、切るです。 ↓↓↓最近は包丁じゃなくてピーラーが標準のようです。手え切るなよ〜 【20日月曜 マーボーじゃこ丼】2↓↓↓せっかくですのでマーボーナスじゃこ2色丼にしてみました。 【20日月曜 マーボーじゃこ丼】
給食室で配膳を手伝っていると子どもから「今日の大おかず何?何?」は
はごく日常のことなのですが、今日のが麻婆豆腐だと知ると 喜ぶことが多いですね。子どもたちが大好きなメニューです。 給食ブログをみて初めて、メニューの雰囲気がわかった というお声をいただきました。 ↓↓↓今日の紫いもチップスは、こんな感じです。 【3年生 どれくらい?測ってみよう!】3あくまで勉強です、はい勉強です。楽しそう。。。 【3年生 どれくらい?測ってみよう!】2あれ、なんかヒモが、、、 【3年生 どれくらい?測ってみよう!】メジャーで測る実体験の中で、イメージをつけます。 |
枚方市立五常小学校
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