最新更新日:2024/07/16
本日:count up5
昨日:113
総数:139176
校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

9月7日(水)9月の挨拶運動

今週は、生活委員や生徒会の役員が朝校門の前に立って、挨拶運動をしています。今日はPTAの生活指導委員さんも一緒に「おはよう」の声をかけました。
画像1 画像1

いただきます!今日の給食 9月6日(火)

画像1 画像1
<メニュー>油淋鶏・きのこソテー・小松菜のオイスターソース炒め・豆乳みそ汁・ご飯・牛乳

油淋鶏はユーリンチーと読みます。揚げた鶏肉に甘辛いたれをかけたもの。たれの味が揚げ衣にしみておいしくいただけます。ご飯が進むおかずです。もとは中国の広東省や四川省の料理と言われています。
今日の味噌汁には豆乳が入っていてコクがあります。みその大豆分と豆乳の大豆分とたっぷりたんぱく質を取ることができます。

9月6日(火)3年チャレンジテスト

3年生は朝から5時間大阪府のチャレンジテストを受けました。3年生は先日実力テストも行い、テストが続いています。がんばれ!
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 9月5日(月)

画像1 画像1
<メニュー>白身魚のバジル風味・キャベツのソテー・ウインナーポテト・コーンスープ・食パン・牛乳
<アレルギー対応食として>コーンスープの代わりにコーンスープ(豆乳)・食パンの代わりにご飯
今日は白身魚のホキにバジルソースがかかっています。ホキはタラの仲間の深海魚で、味わいもタラに似て淡白です。そのため、給食で提供されるときには、唐揚げにしてケチャップソースがかかっていたり、今日のように焼いたホキにバジルソースのような味や香りのしっかりしたものがかかっていたりします。バジルソースをかけることで、少しにおいが気になる人も、おいしく食べられるのではないかと思います。

9月5日(月)体育祭団練習 1回目

今日の6時間目は、全校生徒がグランドに出て、体育祭(二中祭体育の部)の団練習です。今日の練習は、団のアピールのためのダンスを体育委員を中心にみんなで覚えて練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(月) 情報化と枚方市  3年社会

今日は枚方市教育委員会の方がこられ、3年生の社会の授業を見ていただきました。「枚方市第二次情報化計画」から行政、教育、市民の協働・都市基盤の整備の3つの観点から、情報化の影響と課題について読み解いていくもの。生徒たちが普段あまり目にすることのない行政の文書、難しいところもあったと思いますが、よく読み理解していました。これを機に自分達の町にもっと関心を持ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食  9月2日(金)

画像1 画像1
<メニュー>焼きそば・ちくわのカレー揚げ・切り干し大根のサラダ(胡麻ドレッシング)・枝豆・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>焼きそばの代わりに焼きビーフン

焼きそばをおかずにご飯、献立を見た時に「炭水化物に炭水化物・・」と若干苦手感があったのですが、今回の焼きそばはそれほど量も多くなく、ソース味でもあったのでしっかりおかずとしてご飯をいただきました。(関西人ゆえに、かもしれませんが)切り干し大根は、子どもたちが苦手な食材らしいですが、このようにサラダにするのもいいですね。大根がたくさん取れた時に細切りにして乾燥させておき、大根のない時に食べる、昔の人の偉大な知恵です。栄養価も高いですので、ぜひ食べて残したい食材です。

9月2日(金) 気体の性質  1年理科

1年生の理科、教室で先生が気体の性質を実験して見せています。後ろの席の人にも見えるように拡大して投影しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 9月1日(木)

画像1 画像1
<メニュー>焼き魚(ほっけ)・金時豆・筑前煮・かきたま汁・型抜きチーズ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>かきたま汁の代わりに玉葱のおつゆ・型抜きチーズの代わりにミニフィッシュ

今日は和食の献立です。ほっけは鮮度が落ちやすい為、かつて北海道以外ではほとんど食べられることがありませんでしたが、冷凍技術の向上で私たちも身近に食べることができるようになりました。あっさりとした白身魚でどんなおかずにもよくあいます。

9月1日(木)ホリゾント作成 3年

3年生も取り組んでいます。みんなで協力して作り上げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日(木)ホリゾント作成 2年

こちらは2年生。床で作業をしているクラスもあるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日(木)ホリゾント作成 1年

今日の6時間目は、全学年二中祭のホリゾントづくりをしています。クラスで考えた下絵を班ごとに分割して、色紙を貼り付けていきます。こちらは1年生。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日(木) 学びあいでばっちり  3年数学

3年生の数学は、かなり難しい問題にもチャレンジしています。生徒同士互いに教えあいながら、みんなができるようになっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 8月31日(水)

画像1 画像1
<メニュー>夏野菜のかき揚げ・人参シリシリ・キャベツの塩昆布炒め・肉豆腐・ご飯・飲むヨーグルト
<アレルギー対応食として>夏野菜のかき揚げの代わりに夏野菜のかき揚げ(えび抜き)

配膳室に給食を受け取りに行くと、配膳員さんから「今日は検食があります」と言われる日があります。「検食」は本来、毎日生徒たちより先に給食を食べて検食簿に記入すること(もし給食に異常があれば、ストップする)なのですが、配膳員さんからいただく「検食」は、通常の給食に加えて、アレルギー対応食の「検食」分があるということです。(ピンク色の入れ物)「今日は何だっけ?」と思いながら、ふたを開けるとかき揚げの色がずいぶん違いました。えび入りとえび抜きの違いです。えび入りはえびの味でしっかりした味わいがしますが、えび抜きの方もあっさりと野菜の味が味わえてよい感じでした。米粉を使用しているせいか、どちらも少し柔らかめです。中身はゴーヤやオクラなどの夏野菜中心。

8月31日(水) 臨時生徒総会

今日で8月も終わりますが、今日の6時間目終了後は臨時生徒総会が行われました。これは、来年度よりICT委員を新設するためのもの。この1学期間ICT係ということで活動を続けてきましたが、いよいよ次の生徒会選挙からは、ICT委員長とICT委員ができることが決まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食 8月30日(火)

画像1 画像1
<メニュー>焼き魚(鮭)・ごぼうのきんぴら・じゃがいものマヨネーズ炒め・船場汁・ご飯・牛乳

今日の汁は船場汁。もともと大阪の商人の家で、野菜の切れ端やや魚のあらなどを具として作った汁物なので、船場汁、と呼ばれています。今日の船場汁は野菜たっぷり、そして鯖はあらではなくて切り身が入っていて、少し贅沢な船場汁でした。今日はメインのおかずも魚、汁にも魚が入っていて「お魚の日」でしたが、みんな残さずに食べたでしょうか。
二中では1年時で淡路島で宿泊学習をします。その時は魚ばかりの夕飯が出ますが、ほとんどの生徒たちがきれいに食べてくれます。

8月30日(火) 世界のSDGs  1年総合

1年生の総合的な学習の時間です。各々興味のある国について、それぞれの国でSDGs実現のためにどのような取り組みをしているかしらべています。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 8月29日(月)

画像1 画像1
<メニュー>肉団子の甘酢あんかけ・小松菜の炒めもの・なすの味噌汁・ご飯・牛乳

今日の味噌汁には、なすがたっぷり入っています。なすは夏野菜でもありますが、秋にもおたくさんとれます。夏のなすより、秋のなすの方が柔らかいので、今日のように味噌汁に入れると甘くておいしくいただくことができます。ただ、なすのおいしさはなかなか子どもにはわからないようで、味噌汁のなすが苦手な生徒もいると思いますが、今日の味噌汁はどうでしょうか。生徒たちは食べてくれたでしょうか。

8月29日(月)平和学習の発表 2年

平和学習の発表、2年生は「平和新聞」を創って班の人に内容を発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月29日(月)平和学習の発表 3年

今日の6時間目は、夏休みの宿題としてやって来た平和学習の発表を、各班で行いました。
3年生は、社会の課題を調べ、自分がどう変えていくかを考える「ワールドシフト」を発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/5 二中祭体育の部準備
10/6 二中祭体育の部(給食なし・全員昼食持参)
10/7 二中祭体育の部予備日 代各委員会
枚方市立第二中学校
〒573-0085
住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26
TEL:050-7102-9185
FAX:072-832-3624