いただきます!今日の給食 9月9日(金)
<メニュー>さんまの生姜煮・チンゲン菜の炒め物・牛肉となすの炒め物・カボチャのみそ汁・ご飯・牛乳
さんまがおいしい季節になってきました。とはいえ、最近は漁獲量が少なく、さんまも昔ほど安く手に入りにくくなりました。今日は、さんまの生姜煮です。柔らかく臭みなく煮てあり、骨も抜いてあるのでずいぶん食べやすかったです。カボチャのみそ汁とよく合っていました。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2022-09-09 17:58 up!
9月9日(金)3年ワールドシフトの発表
3年生の教室では、世界の課題をどうやって改善していくか、ワールドシフトの発表を行っています。
【学校の様子】 2022-09-09 17:48 up!
9月9日(金) 救急の日
今日9月9日は救急の日。保健室前の掲示物も応急措置についてです。いざというとき、誰もができるようになっておきたいものです。
【学校の様子】 2022-09-09 17:45 up!
新型コロナウイルス感染症の陽性者に対する療養期間等の見直しについて
【お知らせ・緊急連絡】 2022-09-09 17:31 up!
いただきます!今日の給食 9月8日(木)
<メニュー>豚丼・じゃこ入りきんぴら・キャベツのごま和え・みたらし団子・ご飯・牛乳
丼物は給食では、ご飯に具をかけて出すことができないので、具が別に入った状態で提供されます。ですので、「今日は丼物だ」と意識していないと、ご飯と別々に食べてしまうこともあるのですが、今日の豚丼の具は汁気も多く、ご飯にかけて食べたらちょうどよかったように思います。具の量もたっぷりでした。生徒たちの好きな献立です。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2022-09-09 12:10 up!
9月8日(木)ダンスの練習
6時間目は、それぞれのクラスで体育の部に向けた団のダンスの練習が行われています。グランドでは主に1年生が練習していますが、中庭では3年生も練習しています。
【学校の様子】 2022-09-08 18:34 up!
9月8日(木)My Dream 2年英語
2年生の英語では、自分の夢について英語でスピーチをしています。自分の夢とその夢を持った理由を話しています。
【学校の様子】 2022-09-08 18:32 up!
9月8日(木)English for skills 3年英語
英語の授業では、新しく English for skils というアプリが入り、今日は3年生の授業で使ってみています。AIが出題する問題を解いたり、発音をしたりしています。先生と一緒にやってみています。うまくいっているようです。
【学校の様子】 2022-09-08 18:29 up!
いただきます!今日の給食 9月7日(水)
<メニュー>焼き魚(鯖)・切り干し大根の煮物・豆苗の炒め物・スープ煮・ご飯・牛乳
豆苗は。その名の通りえんどう豆の芽が出たもの。独特の風味がありますが、炒め物などで美味しくいただけます。栄養価が高く、豆の発芽するエネルギーをいただいているように感じます。スーパーで売っている豆苗はスポンジに根と豆がついていますが、芽の部分だけを切って水につけておくと、また芽が出てきて食べられます。すごい生命力です。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2022-09-07 18:55 up!
9月7日(水)9月の挨拶運動
今週は、生活委員や生徒会の役員が朝校門の前に立って、挨拶運動をしています。今日はPTAの生活指導委員さんも一緒に「おはよう」の声をかけました。
【学校の様子】 2022-09-07 18:46 up!
いただきます!今日の給食 9月6日(火)
<メニュー>油淋鶏・きのこソテー・小松菜のオイスターソース炒め・豆乳みそ汁・ご飯・牛乳
油淋鶏はユーリンチーと読みます。揚げた鶏肉に甘辛いたれをかけたもの。たれの味が揚げ衣にしみておいしくいただけます。ご飯が進むおかずです。もとは中国の広東省や四川省の料理と言われています。
今日の味噌汁には豆乳が入っていてコクがあります。みその大豆分と豆乳の大豆分とたっぷりたんぱく質を取ることができます。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2022-09-07 10:16 up!
9月6日(火)3年チャレンジテスト
3年生は朝から5時間大阪府のチャレンジテストを受けました。3年生は先日実力テストも行い、テストが続いています。がんばれ!
【学校の様子】 2022-09-07 10:07 up!
いただきます!今日の給食 9月5日(月)
<メニュー>白身魚のバジル風味・キャベツのソテー・ウインナーポテト・コーンスープ・食パン・牛乳
<アレルギー対応食として>コーンスープの代わりにコーンスープ(豆乳)・食パンの代わりにご飯
今日は白身魚のホキにバジルソースがかかっています。ホキはタラの仲間の深海魚で、味わいもタラに似て淡白です。そのため、給食で提供されるときには、唐揚げにしてケチャップソースがかかっていたり、今日のように焼いたホキにバジルソースのような味や香りのしっかりしたものがかかっていたりします。バジルソースをかけることで、少しにおいが気になる人も、おいしく食べられるのではないかと思います。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2022-09-05 17:39 up!
9月5日(月)体育祭団練習 1回目
今日の6時間目は、全校生徒がグランドに出て、体育祭(二中祭体育の部)の団練習です。今日の練習は、団のアピールのためのダンスを体育委員を中心にみんなで覚えて練習しています。
【学校の様子】 2022-09-05 17:25 up!
9月5日(月) 情報化と枚方市 3年社会
今日は枚方市教育委員会の方がこられ、3年生の社会の授業を見ていただきました。「枚方市第二次情報化計画」から行政、教育、市民の協働・都市基盤の整備の3つの観点から、情報化の影響と課題について読み解いていくもの。生徒たちが普段あまり目にすることのない行政の文書、難しいところもあったと思いますが、よく読み理解していました。これを機に自分達の町にもっと関心を持ってほしいと思います。
【学校の様子】 2022-09-05 14:10 up!
いただきます!今日の給食 9月2日(金)
<メニュー>焼きそば・ちくわのカレー揚げ・切り干し大根のサラダ(胡麻ドレッシング)・枝豆・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>焼きそばの代わりに焼きビーフン
焼きそばをおかずにご飯、献立を見た時に「炭水化物に炭水化物・・」と若干苦手感があったのですが、今回の焼きそばはそれほど量も多くなく、ソース味でもあったのでしっかりおかずとしてご飯をいただきました。(関西人ゆえに、かもしれませんが)切り干し大根は、子どもたちが苦手な食材らしいですが、このようにサラダにするのもいいですね。大根がたくさん取れた時に細切りにして乾燥させておき、大根のない時に食べる、昔の人の偉大な知恵です。栄養価も高いですので、ぜひ食べて残したい食材です。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2022-09-05 14:02 up!
9月2日(金) 気体の性質 1年理科
1年生の理科、教室で先生が気体の性質を実験して見せています。後ろの席の人にも見えるように拡大して投影しています。
【学校の様子】 2022-09-05 13:44 up!
いただきます!今日の給食 9月1日(木)
<メニュー>焼き魚(ほっけ)・金時豆・筑前煮・かきたま汁・型抜きチーズ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>かきたま汁の代わりに玉葱のおつゆ・型抜きチーズの代わりにミニフィッシュ
今日は和食の献立です。ほっけは鮮度が落ちやすい為、かつて北海道以外ではほとんど食べられることがありませんでしたが、冷凍技術の向上で私たちも身近に食べることができるようになりました。あっさりとした白身魚でどんなおかずにもよくあいます。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2022-09-01 19:09 up!
9月1日(木)ホリゾント作成 3年
3年生も取り組んでいます。みんなで協力して作り上げていきます。
【学校の様子】 2022-09-01 19:01 up!
9月1日(木)ホリゾント作成 2年
こちらは2年生。床で作業をしているクラスもあるようです。
【学校の様子】 2022-09-01 18:56 up!