最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:37 総数:149684 |
いただきます!今日の給食 11月4日(金)白身魚の野菜あんかけは揚げた魚に野菜たっぷりのあんをかけたものですが、ボリュームたっぷりで、白身魚も野菜もおいしく味わいました。じゃがいもの炒め物は、おいしくいただきましたが、どちらかというとチンゲン菜の存在感の方が感じられたかな、と思います。じゃがいもがわからなかったのが残念でした。 11月4日(金)クラブ参観
授業参観に続いて、クラブも参観いただきました。日が傾くにつれ、肌寒くなってきましたが、こちらにもたくさんの保護者の方に参観いただきました。
11月4日(金)授業参観
6時間目は、3年ぶりの授業参観。どの生徒にとっても中学校に入って初めての授業参観となりました。どの学年、どのクラスもたくさんの保護者の方々に参観していただきました。ありがとうございました。
いただきます!今日の給食 11月2日(水)<アレルギー対応食として>えびしゅうまいの代わりに肉団子の甘酢あん 今日は、デザートに半分に割ったみかんがついています。スーパーなどにもみかんが多く並ぶようになり、秋の深まり、そして冬の訪れも感じる季節になりました。ところで、みかんの袋の周りの白い筋、皆さんはとって食べていますか?それともつけたまま食べていますか?昔はとって食べるように言われたものですが、最近はあの筋にビタミンPやペクチンが含まれ、みかんそのもののビタミンCの吸収を助けるということで、つけたまま食べた方がよいと言われています。 11月2日(水)教育実習
先週の月曜日から3週間の予定で教育実習の学生さんがこられています。音楽の教科と3年生のクラスの担当です。たくさんの経験をして、素敵な先生になってほしいです。
11月2日(水)第2回実力テスト
3年生は、朝から実力テストです。いよいよ受験に向けて走り出す感のある子の実力テスト。このテストは全部の先生で手分けして採点し、来週からは教育相談を始めます。
いただきます!今日の給食 11月1日(火)治部煮は、石川県金沢の郷土料理。片栗粉や小麦粉をまぶした鴨肉(または鶏肉)を、季節の野菜と一緒に出汁で煮込んだ料理です。とろみのついた出汁がぶつぶつと煮える様からじぶ煮と名付けられたということです。とろみのある出汁は冷めにくく、今日のような寒い日にはピッタリです。鶏肉や野菜のうまみもよく出ておいしくいただきました。 11月1日(火)英語の授業 2年3年
2年生、3年生の英語の授業の様子です。2年生は、学習したタブレットを使って学習したことの復習をしています。
3年生は、教科書にも載っているキング牧師の演説を映像で見ています。 |
枚方市立第二中学校
〒573-0085 住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26 TEL:050-7102-9185 FAX:072-832-3624 |