最新更新日:2024/11/29
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校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食 9月15日(木)

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<メニュー>豚肉の生姜焼き・ボイルもやし・野菜炒め・団子のすましじる・牛乳・ご飯

今日はみんな大好き、豚肉の生姜焼きです。家で作るものより、少しあっさりしていますが、ご飯がすすむおかずです。団子のすまし汁は、団子が汁に溶け出していて、すまし汁とは言え汁が澄んではいませんが、とろみが加わり、それはそれでおいしくいただけます。
今日は2年生の生徒たちが、渚西中の栄養教諭の先生に給食についていろいろなことを質問し、答えていただきました。そばで聞かせていただいて、初めて知ることが多く、勉強になりました。たくさんの人に給食をおいしく食べてほしいですね。ありがとうございました。

9月15日(木)SDGs 発表に向けて   2年総合

2年生の総合的な学習では、SDGsに関わり『ジュニアエキスポ・すべての命輝く未来社会』のテーマのもと、各クラスで共通のテーマを設定し、さらに班で調べる内容を決めて、調べ学習を進めています。調べた内容は壁新聞やスライドを作成し二中祭文化の部で発表します。
「食べ残し」について調べている班では、渚西中の栄養教諭の先生にオンラインで給食について質問をし、大変詳しく答えていただきました。各教室では、様々に工夫を凝らしながら壁新聞の作成をしています。その様子を生徒会の役員が取材に訪れていました。(写真はその2に続きます)
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9月15日(木)SDGs 発表に向けてその2   2年総合

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続きです。生徒会の役員が各教室を取材しています。スライドの準備をしているチームも。

9月15日(木)1年生の授業(社会・英語・理科)

1年生の授業の様子です。社会では、平安時代貴族の土地を守るために武士が登場してきたことを学習しています。英語は、新しい単語を確認しながら英文を読んでいます。理科は、濃度についての問題、少し手ごわそうですが・・・
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いただきます!今日の給食 9月14日(水)

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<メニュー>おさかなナゲット・春雨の炒め物・チンゲン菜とツナの炒め物・豆腐のおすまし・ご飯・牛乳

今日のメインのおかずは、おさかなナゲット。これは、アレルギー対応食でよく出ているものですが、今日は通常食の献立に入っています。魚のすり身をナゲットにして揚げています。あっさりとして、けれども揚げてあるのでコクもありおいしくいただけます。また、今日は味噌汁の予定が急遽おおすましに変更になりましたが、具がたくさん入っていて具の出汁もよくきいていました。

9月14日(水)2年学年練習

こちらも2年生。6時間目はグラウンドで学年練習をしています。大玉転がし?
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9月14日(水) 2年生の授業(美術・英語)

今日は2年生の授業の様子を紹介します。美術では自分の名前を入れた木彫のプレート作りをしています。もうほとんど仕上がっている人もいるようです。英語は、目的語を二つとる動詞の学習。絵を見ながら文を作っています。(美術は昨日の授業)
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いただきます!今日の給食 9月13日(火)

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<メニュー>照り焼きハンバーグ・スパゲッティ・ひじきとウインナーのソテー・ミネストローネ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>スパゲッティの代わりに米粉マカロニのソテー

前にも書いたと思いますが、小学校の給食で残菜の多いおかず(子どもたちが残すことが多いおかず)に切り干し大根とひじきの煮物があります。どちらも日本では昔から庶民的なおかずとして食卓に上っていたものです。最近は特にひじきをおうちで炊くということも少なくなってきたように思います。そんなわけで子どもたちにはなじみがないのかもしれませんが、どちらも栄養価の高い食材ですので、給食では何とか生徒たちに食べてもらえるよう、いろいろな工夫がされています。今日のひじきはウインナーと一緒にソテー。献立を考える栄養教諭や栄養士さんたちがいろいろ考えてくださっています。

9月13日(火) 3年生の授業(国語・社会)

3年生の授業です。国語では、松尾芭蕉の「奥の細道」を読んでいます。社会では、前の時間に自分たちが体験したゲームを振り返って、「多文化共生」について考えています。
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いただきます!今日の給食 9月12日(月)

<メニュー>ホキの野菜あんかけ・里芋とうずらの煮物・もずくスープ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>里芋とうずらの煮物の代わりに里芋と鶏肉の煮物

おととい、9月10日は中秋の名月でした。きれいなお月さまを見た方も多いと思います。今日のもずくスープには、中秋の名月にちなんでうさぎの絵のかまぼこが入っていました。(気が付きましたか?)また、お月見には、丸いものをお供えするということで、昔から里芋を月に供える風習もありました。そのため芋名月ともいわれます。今日の献立、里芋とウズラの煮物も、お月見に関連したメニューです。
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9月12日(月) 英語の授業  1年・2年

1年生と2年生の英語の授業です。1年生は、リスニングの練習をしているようです。2年生はロス先生とやり取りの練習をしています。
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いただきます!今日の給食 9月9日(金)

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<メニュー>さんまの生姜煮・チンゲン菜の炒め物・牛肉となすの炒め物・カボチャのみそ汁・ご飯・牛乳

さんまがおいしい季節になってきました。とはいえ、最近は漁獲量が少なく、さんまも昔ほど安く手に入りにくくなりました。今日は、さんまの生姜煮です。柔らかく臭みなく煮てあり、骨も抜いてあるのでずいぶん食べやすかったです。カボチャのみそ汁とよく合っていました。

9月9日(金)3年ワールドシフトの発表

3年生の教室では、世界の課題をどうやって改善していくか、ワールドシフトの発表を行っています。
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9月9日(金) 救急の日

今日9月9日は救急の日。保健室前の掲示物も応急措置についてです。いざというとき、誰もができるようになっておきたいものです。
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重要 新型コロナウイルス感染症の陽性者に対する療養期間等の見直しについて

枚方市教育委員会からの文書を掲載しています。ご覧ください。

新型コロナウイルス感染症の陽性者に対する療養期間等の見直しについて

いただきます!今日の給食 9月8日(木)

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<メニュー>豚丼・じゃこ入りきんぴら・キャベツのごま和え・みたらし団子・ご飯・牛乳

丼物は給食では、ご飯に具をかけて出すことができないので、具が別に入った状態で提供されます。ですので、「今日は丼物だ」と意識していないと、ご飯と別々に食べてしまうこともあるのですが、今日の豚丼の具は汁気も多く、ご飯にかけて食べたらちょうどよかったように思います。具の量もたっぷりでした。生徒たちの好きな献立です。

9月8日(木)ダンスの練習

6時間目は、それぞれのクラスで体育の部に向けた団のダンスの練習が行われています。グランドでは主に1年生が練習していますが、中庭では3年生も練習しています。
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9月8日(木)My Dream  2年英語

2年生の英語では、自分の夢について英語でスピーチをしています。自分の夢とその夢を持った理由を話しています。
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9月8日(木)English for skills   3年英語

英語の授業では、新しく English for skils というアプリが入り、今日は3年生の授業で使ってみています。AIが出題する問題を解いたり、発音をしたりしています。先生と一緒にやってみています。うまくいっているようです。
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いただきます!今日の給食   9月7日(水)

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<メニュー>焼き魚(鯖)・切り干し大根の煮物・豆苗の炒め物・スープ煮・ご飯・牛乳

豆苗は。その名の通りえんどう豆の芽が出たもの。独特の風味がありますが、炒め物などで美味しくいただけます。栄養価が高く、豆の発芽するエネルギーをいただいているように感じます。スーパーで売っている豆苗はスポンジに根と豆がついていますが、芽の部分だけを切って水につけておくと、また芽が出てきて食べられます。すごい生命力です。
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学校行事
12/6 代各委員会
12/8 3年教育相談 美化週間
12/9 3年教育相談 美化週間
12/12 3年教育相談 美化週間 生徒集会

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