最新更新日:2024/11/22
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校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食 12月7日(水)

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<メニュー> ホキのタルタルソース・きのこソテー・カラフルソテー・ボルシチ(米粉)・食パン・牛乳
<アレルギー対応食として>食パンの代わりにご飯

ボルシチは、よくロシア料理で登場しますが、実はウクライナ起源の料理です。肉や野菜をビーツというテンサイの仲間の野菜とともに煮て作るスープです。独特の赤い色はこのビーツの色です。寒い国で食べられている料理なので、寒い時期に体が温まります。ビーツはてんさい糖の材料のてんさいの仲間なので、ほんのりと甘味があります。私たちにはあまりなじみのない野菜ですが、今日のボルシチにもかぶやじゃがいもなどどどもに入っていました。

12月7日(水) 山茶花

学校に何本か植えられている山茶花の花が今咲き始めています。冬の寒い時期に鮮やかな色で明るい色どりを与えてくれる花です。中庭や東門の近くで咲いています。
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12月7日(水)英語で話す  3年英語

3年生の英語。教科書の会話を読んで聞いて、自分たちも会話をします。少人数授業で行っています。
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12月7日(水)12月のおはよう運動

12月のおはよう運動も今日が最終日。今日はPTAの生活指導委員さんも一緒におはよう運動をしました。
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いただきます!今日の給食 12月6日(火)

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<メニュー>キムチピビンバ・えびしゅうまい・わかめスープ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>えびしゅうまいの代わりにおさかなナゲット

今日のキムチピビンバは、ご飯の上に具をのせて混ぜて食べます。ピビンバの具は豚肉、もやしなどに加えてキムチが入っているため、ちょっとピリ辛です。(そんなに辛くはありませんが)韓国の家庭では、冷蔵庫に常備している様々なおかず(ナムルやキムチなど)をご飯に載せて、混ぜて食べるのだそうです。さらに目玉焼きを作って載せれば、栄養バランスも取れた食事になりますね。

12月6日(火) 1年生の授業

1年生の授業の様子です。数学は、コンパスを使って垂直二等分線を引いています。社会は大化の改新でしょうか、タブレットを使った授業です。国語は方言について調べて発表しています。
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いただきます!今日の給食 12月5日(月)

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<メニュー>鮭のちゃんちゃん焼き・さつまいもとりんごの甘煮・団子のすまし汁・ご飯・牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の漁師めしとして知られています。鮭と野菜を鍋などで焼いてみそやバターで調味したものです。鮭のおいしさと野菜の甘さがみそ味で絡まって、いくらでもご飯が食べられそうなおかずです。魚料理でありながら、野菜もたくさん食べられるので、家庭でも夕飯のおかずによいメニューです。今日も、たっぷりの野菜と鮭をおいしく頂きました。

12月5日(金)避難訓練

今日の6時間目には、不審者の侵入を想定した避難訓練を行いました。不審者役の先生、見つけた先生を決め、連絡のしかた、放送の内容、など、「もしも不審者が侵入したらどうやって安全に避難するか」を考えて訓練しました。今日は実際に生徒の皆さんに動いてもらうことはなかったのですが、この訓練を受けて、より安全に避難できるように改善していきます。
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いただきます!今日の給食 12月2日(金)

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<メニュー> はたはたの南蛮漬け・もやしのナムル・八宝菜・昆布と抹茶のふりかけ・ご飯・牛乳

はたはたは別名カミナリ魚とも呼ばれる白身の魚です。秋田県の郷土料理「しょっつる鍋」には欠かせない魚です。東北地方では冬が旬の魚です。今日は南蛮漬けで提供されました。癖がなく丸ごといただけます。今日は本当に寒い日でしたが、これからも冬が旬の食材がたくさん登場することと思います。

12月2日(金)人権講演会 まーちゃんバンド

今日は人権講演会として、マーちゃんバンドの皆さんに来校いただき、体育館で演奏とお話をしていただきました。三線を演奏しながら沖縄民謡やオリジナルの歌を聴かせていただき、そして砂漠に木を植える活動をされていること、沖縄の海を守ることや平和についてなど多岐にわたるお話をいただきました。
それぞれの生徒の心に響いたことと思います。ありがとうございました。
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入学説明会のお知らせ

令和5年4月入学予定者の入学説明会を行います。
下記よりご覧ください。
新入生説明会のお知らせ

いただきます!今日の給食 12月1日(木)

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<メニュー>ハンバーグきのこソース・マカロニソテー・キャベツのガーリック炒め・スープ煮・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>マカロニソテーの代わりに米粉マカロニソテー

今日からいよいよ12月。寒さも本格的になってきました。今日は洋食献立です。副菜のキャベツのガーリック炒めは、かなりしっかりとニンニクがきいていて、寒さに立ち向かう体を作ってくれそうです。ニンニクに多く含まれるアリシンという成分は、殺菌作用があり、ウイルスや細菌から体を守ってくれるのだそうです。冬にも積極的にとりたいですね。

12月1日 授業の様子

1年生の体育の授業と2年生の国語の授業の様子です。体育では剣道、国語は詩を読んでいます。
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12月1日(木) グループ学習  1年社会

二中では様々な学習でグループ学習を行っていますが、これは1年生の社会。自分で調べたことをほかの班の同じことを調べた人と交流し、気づかなかったことなどを確認して、また元の班に戻り、班のメンバーに分担の所を発表します。
今日は、枚方市教委より学校支援チームの先生方が来校され、全クラスの授業を見学されました。「グループ学習やペア学習を、生徒たちが積極的に行っていますね。」との言葉をいただきました。
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12月1日(木) 英語で詩を作る   3年英語

3年生の英語の授業です。「私はだれ?」というテーマで、英語で詩を作り、発表しています。プレゼンテーションも上手にできています。
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二中だより12月号

二中だより12月号をアップしましたので、こちらからご覧ください。
二中だより12月号

いただきます!今日の給食  11月30日(水)

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<メニュー> アジフライ(米粉)・エリンギの炒め物・クーブイリチ・粕汁・ご飯・牛乳

急に寒くなってきました。こんな日には、粕汁が冷えた体を温めてくれます。粕汁は酒粕を使った汁物です。寒くなり、酒造りが始まると新しい酒粕もたくさん店に並ぶようになります。大根などの根菜類や鮭や鶏肉など具沢山の粕汁は本当に温まります。今日はかまぼこや大根、薄揚げなどの具が入っていました。

11月30日(水)ストレートネックに注意!

保健室前の掲示は、今月は「ストレートネック」について。スマホの画面などを見る時に、首を傾けて俯き加減の姿勢を長くしていると、本来くの字型にカーブしている首の骨がまっすぐになってしまう状態です。これによって、肩こりやめまい、頭痛などを引き起こすと言われています。今回の掲示は、このストレートネックについて優しく丁寧に説明しています。
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いただきます!今日の給食 11月28日(月)

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<メニュー>ぶりの照り焼き・金時豆・チンゲン菜の炒め物・けんちん汁・ご飯・牛乳

今日の汁物はけんちん汁。けんちん汁の由来は「普茶料理」(中国から伝わった精進料理)の巻繊(けんちん)といわれています。お寺で食べられていた精進料理なので、豚肉などの肉類やネギ類は入りません。根菜などの野菜や揚げを炒めて出汁を加えたものです。この出汁もカツオや煮干しの魚から取る出汁ではなく、昆布やシイタケを使うのだそうです。野菜のうまみを感じられる優しい味の汁です。

11月28日(月)後期第1回生徒集会

6時間目終了後、後期第1回生徒集会を行いました。後期の役員になって初めての集会です。今回はリモートでの実施でしたが、スムーズに進められました。教室でも真剣に聞いています。
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学校行事
12/8 3年教育相談 美化週間
12/9 3年教育相談 美化週間
12/12 3年教育相談 美化週間 生徒集会
12/13 3年教育相談 美化週間

学校からのお知らせ

学校だより

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