最新更新日:2024/11/22 | |
本日:14
昨日:37 総数:149696 |
5月30日(月)【修学旅行】クラス別オプション 1組こけしの絵付け
2日目の始まりはクラス別オプション。1組と3組は杵原学校というところで、こけしの絵付け陶芸の体験です。杵原学校は、もと中学校の木造校舎で風情のあるところです。
5月29日 (日)【修学旅行】クラスレク
1日目最後のプログラムはクラスレクです。それぞれの宿舎でクラスレクを楽しんでいます。写真は1、2組です。
5月29日 (日)【修学旅行】クラスレクその25月29日 (日)【修学旅行】宿舎へ
昼間のプログラムが全て終わり、各クラスの宿舎に入りました。この後は入浴、夕食、クラスレクです。
5月29日 (日)【修学旅行】天竜峡
田植えの後、少し時間にゆとりがあったので、天竜峡を見に。渓谷に渡された鉄橋から望む川は美しいです。
5月29日 (日)【修学旅行】田植え体験 その1
今田平で、農家の方々のご指導のもと田植え体験をしました。足半分まで浸かる泥に、はじめはおっかなびっくりしながら入って行った生徒たちでしたが、だんだん上手に植えられるようになりました。
5月29日 (日)【修学旅行】田植え体験 その25月29日 (日)【修学旅行】飯田に到着
長野県飯田市に到着しました。お昼ご飯の時間。今朝は集合が早かったので、皆お腹が空いています。
5月29日 (日)【修学旅行】飯田に到着その25月29日 (日)【修学旅行】鈴鹿SA
修学旅行一行はトイレ休憩の鈴鹿PAに着きました。高速道路は順調に進んでいます。バスの中ではバスレクで盛り上がっています。
5月29日(日) 修学旅行に出発!
3年生はいよいよ今日から修学旅行。時間通り6時30分にグランドに集合した3年生は、出発式をして、予定通り7時15分に出発しました。たくさん準備してきましたので、楽しい3日間を過ごしてきたいと思います。
いただきます!今日の給食 5月27日(金)<アレルギー対応食として>わか玉汁の代わりにわかめスープ 今日はししゃもが2匹ついていました。子持ちししゃもです。私たちが普段ししゃもと言っているのはほとんどがカラフトシシャモ(英名カペリン)という魚で、本当のししゃもは水揚げも少なくかなり高価なものだそうです。今日のししゃももカラフトシシャモ(かぺりん)だと思いますが、ふっくら焼けていておいしくいただきました。(たぶん本当のししゃもには今まで出会ったことがないのだと思いますが・・・) ちなみにヨーロッパでは子持ちでないオスのししゃもが好まれるのだそうです。 5月27日(金) いよいよ修学旅行 3年
3年生は日曜日から修学旅行です。今日の6時間目は学年集会。
楽しい修学旅行にしたいですね。 5月27日(金)総合的な学習発表会 2年
2年生は、6月9日に行く校外学習のための総合的な学習にとりくんでいます。今日は各クラスで滋賀県について各班で調べたことを発表しました。どの班もしっかり調べて発表のしかたにも工夫がありました。
1年生宿泊学習2日目 その4
じゃのひれでの活動様子の写真の続きです。
1年生宿泊学習2日目 その3
うずしお村を退村後、じゃのひれアウトドアにて
1、たこの塩もみ 2、アジの開き 3、ロープワーク 4、ドルフィン鑑賞 を体験しました。 また、お昼はBBQを楽しみました。 1年生宿泊学習2日目 その2
仕掛け漁の結果。
全部のカゴに魚が! ・・・とは、さすがにいきませんでしたが、魚やタコが何匹も獲れました。 1年生宿泊学習2日目 その1
2日目の朝です。
私が泊まった宿舎の生徒たちは、みんなとても早起きでした。 朝食を済ませて、今から仕掛け漁の結果を見にいきます! 写真は、朝食の様子です。 1年生宿泊学習 その6
本日、最後のレポートです。
写真は宿舎の食事の様子です。 地産のとてもおいしいお料理で、たくさんの生徒たちがおかわりをしていました。 もうすぐ各クラスの室内レクが終わり、就寝準備となります。 明日は、早朝から今日仕掛けたかご漁を引き上げます。 結果を楽しみに本日はおやすみなさい。 いただきます!今日の給食 5月26日(木)ナムルは朝鮮半島の家庭料理です。ゆでた野菜に調味料やごま油で味をつけます。作り置きしておけることから、韓国の家庭では様々なナムルを作っておいて、毎日の食事の時に副菜として食べられているようです。今日は豆もやしのナムルです。みたらし団子と一緒に冷やした状態で提供されました。麻婆豆腐のピリ辛に対してひんやり口の中を冷やしてくれます。 |
枚方市立第二中学校
〒573-0085 住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26 TEL:050-7102-9185 FAX:072-832-3624 |