最新更新日:2024/11/30 | |
本日:70
昨日:170 総数:557007 |
10月2日(日)運動会フォト(8)係活動
巧みな技が問われるライン引き。真っ直ぐを問われたり、円を問われたり。しかも、出来るだけ早く仕上げないと!本番もばっちりでした。
10月2日(日)運動会フォト(7)係活動
そうなんです。係活動には巧みな技もひつようなのです。アナウンサーの力みたいに、見たものをすぐに言葉にしたり、相手のことを考えたり。
10月2日(日)運動会フォト(6)係活動
係活動は、競技に集中するだけでなく、児童一人ひとりを真剣に見ることでもあるのですね。6年生がみんなを見守るかのように。
10月2日(日)運動会フォト(5)係活動
係活動を横で見ていると、一人ひとりが競技に集中していることがとてもよくわかりました。
10月2日(日)運動会フォト(4)係活動
今日の運動会の係活動はかなりの暑さだったと思います。プログラムの初めからよく本当に行動してくれました。6年生は、津田南小学校のモデルだ!
10月2日(日)運動会フォト(3)開会式
とても空が高く感じるスタートでした。第44回運動会の幕開けでした。6年生が、主体となって、校歌の指揮をしたり、目標を伝えたりと色々と活躍していました。
10月2日(日)運動会フォト(2)暑い中、保護者の皆様にご協力をいただき本当にありがとうございました。子ども達の朝の送り出しの後のお手伝い大変ではなかったでしょうか。 PTA本部の方々、PTA委員の方々に受付、そして、広報写真など、それぞれの場所の支えがあっての運動会でした。我々の気づかないところでの支えもたくさんあったと思いますが、本当に感謝申しあげます。 本当にありがとうございました。 10月2日(日)運動会フォト(1)10月1日(土)明日は運動会子ども達の元気いっぱいの演技と走りに応援をお願いします! 9月30日(金)秋の交通安全 地域・家庭・関係機関による見守り活動
本日で、秋の交通安全週間が終わりました。集中して校区を見守っていただいたことで、通学路の新たな課題も見つかりました。
また、本日は、登校児童の安全をより強化するためにPTA本部からのパトロール依頼で、お巡りさんも校区をパトロールしてくださいました。 コミュニティ会議でも安全については、毎月取り上げていただいています。今後も地域・家庭・関係機関のご協力をお願いします。 9月30日(金)運動会 前日準備 6年生(4)
保護者の方には、係活動を実際には参観していただけない子ども達もいます。今日、子ども達は、当日の練習を十分に反復していました。
9月30日(金)運動会 前日準備 6年生(3)
6年生は運動会当日も係活動をしてもらいます。運営しながら、出演もするという忙しさ。しかし、しっかりやりこなしてくれそうです。
9月30日(金)運動会 前日準備 6年生(2)
6年生の1学年で運動会の会場づくりをしていました。練習、そして、自分達の会場づくり、まさしく、学校行事を6年生の力でつくりあげてくれています。
9月30日(金)運動会練習 2年生9月30日(金)運動会準備 6年生9月30日(金)運動会練習 6年生9月30日(金)おいしい給食(ハッシュドポーク)9月30日(金)【教育委員会】給食で使用する食材について(1)【学校給食における味噌の使用について】 平素は学校給食の運営にご理解ご協力いただきありがとうございます。 令和4年9月14日に「小学校給食の味噌の異物混入に伴う献立内容の変更について」お知らせいたしましたが、新たな業者から味噌を購入する手配が整いましたので、10月分から味噌を使用する献立通りの給食を提供いたします。 なお、味噌の変更によるアレルゲンの追加はありません。加工品の確認のための「配合割合一覧」は次のとおりです。 <10月分から使用する味噌の配合割合一覧> 【配合割合(%)】 米…30 大豆…27.3 食塩…10.3 酒精…3 水…29.4 【アレルゲン】 大 豆…●(アレルゲン) 小麦醤油…△(製造ラインに使用あり) 卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに・アーモンド・あわび・いか・いくら・ オレンジ・カシューナッツ・キウィフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・ 大豆醬油・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチンは 使用していません。 <その他> ・異物混入のあった味噌につきましては、現在、味噌製造販売業者が異物の特定及び混入の原因を調査中です。調査結果等が確認でき次第、改めてお知らせいたします。 (2)【学校給食で使用する食材の変更について】 平素は学校給食の運営にご理解ご協力いただきありがとうございます。 先般発生した台風14号の影響により、学校給食で提供する青ねぎの産地が被害を受けたことから、10月中の給食への提供が見込めなくなりました。 つきましては、下記のとおり、食材を変更しての提供をお知らせいたしますとともに、ご理解いただきますようお願いいたします。 1.変更する食材と変更期間について 変更する食材:「青ねぎ」を「白ねぎ」に変更 変更期間:10月3日(月)〜10月31日(月) ※Aブロック10月28日(金)の「玉ねぎのおつゆ」及びBブロック10月27日(木)の「みそ汁」につきましては、地元産の青ねぎを確保できたため、献立どおり使用します。 2.その他 ・10月末以降も青ねぎの納入が見込めず、変更期間が延長する場合は改めてお知らせいたします。 ・本件についてのお問い合わせは、下記おいしい給食課までお願いいたします。 【お問い合わせ先】 枚方市教育委員会 おいしい給食課 TEL:050-7105-8030 FAX:072-851-1744 Mail:kyushok@city.hirakata.osaka.jp 9月30日(金)給食だより9月30日(金)秋の交通安全運動最終日子ども達の様子はいかがでしたでしょうか。また学校にも感想をお聞かせください。 ご協力ありがとうございました。 今日も、安全で安心な1日を過ごしていきましょう! |
枚方市立津田南小学校
〒573-0126 住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1 TEL:050-7102-9132 FAX:072-859-2000 |