最新更新日:2024/11/27 | |
本日:3
昨日:97 総数:150014 |
6月7日(火)朝のあいさつ運動
今月も生徒会の生活委員があいさつ運動をしています。今日は教育実習に来ている先生たちも一緒にあいさつをしています。
いただきます!今日の給食 6月6日(月)照り焼きハンバーグは、肉がぎっちり詰まっていてボリューム満点です。照り焼きのたれは、いつものドミグラスソースよりあっさりハンバーグをいただけます。今日の味噌汁は豚汁。豚肉以外の具もたくさん入っていました。底の方にコーンも入っていてちょっとびっくり。 6月6日(月)団のスローガン
10月に行われる二中祭体育の部に向けて準備が始まっています。各団のクラスもきまり、団毎のスローガンも決まりました。今日は第1回応援リーダー長会議も開かれました。
6月6日(月) 絵手紙 3年美術
3年生の美術です。絵手紙を描くための筆の使い方や絵の描き方を練習しています。どんな絵手紙ができるのでしょうか。
二中だより6月号いただきます!今日の給食 6月3日(金)タイピーエンは漢字で太平燕と書く熊本の郷土料理です。もともとは中国の福建省の料理だったそうですが、明治時代に中国から伝わり、熊本の郷土料理となりました。もともと中国では、豚肉をつぶして混ぜ込んだワンタンとアヒルの卵をゆでたものが入ったスープ料理だったそうですが、食材が手に入らない日本ではワンタンを春雨としアヒルの卵を鶏卵やウズラの卵で代用し、炒めた野菜を載せてこのような料理になったとのことです。今日も春雨たっぷり、野菜たっぷりのタイピーエンをいただきました。 6月3日(金) 避難訓練
6時間目の終わりに避難訓練をしました。今日の想定は、大きな地震の後、校務員室から出火。非常ベルが鳴り、職員室では消防への連絡の訓練も行いました。
生徒たちは5分余りで全員避難できました。非常の事態は起こってほしくはないですが、もし起こった時には皆で冷静に行動したいですね。 いただきます!今日の給食 6月2日(木)ほっけは漢字で𩸽と書きます。全体に花のような模様があるため、この字を書くともいわれています。北の海でとれる柔らかい白身の魚ですが、鮮度が落ちやすいので北海道などの漁場に近いところでしか生では食べられませんでした。最近は冷凍技術が向上し、冷凍されて私たちのもとに届くようになりました。焼き魚として、おいしい魚です。 6月2日(木) 連立方程式 2年数学
2年生の数学は連立方程式を代入法で解く学習をしています。
6月2日(木) 3年生が戻ってきました
3年生は、5月29日の日曜日から修学旅行に行き火曜日に帰ってきましたが、昨日は代休でお休み。今日から学校に戻ってきました。
どの教科も早速授業。理科は、自分たちが顕微鏡で観察した玉葱の細胞を写真に撮ったものを、スケッチしています。 いただきます!今日の給食 6月1日(水)
今日の給食は、「ビーフカレー、梅サラダ、フルーツポンチ」です。
梅のすっぱさはレモンやグレープフルーツのすっぱい成分と同じクエン酸というものです。菌が増えるのを抑制する効果や殺菌作用があり、お弁当に梅干しが入っているのはこのためです。 いただきます!今日の給食 5月31日(火)
今日の給食は、かつおのごまがらめ、豆苗の炒め物、クーブイリチ、じゃがいものみそ汁です。今日は旬の「かつお」が出ています。かつおには2度旬があり、5月頃のかつおを初がつおと言い、さっぱりとした味で身がしまっていることが特徴です。
5月31日(火)【修学旅行】最後の食事
昼食は馬籠で。修学旅行最後の食事は学年全員でいただきました。五平餅や蕎麦など、地元の名物を美味しくいただきました。
この後、枚方への帰途に着きます。 5月31日(火)【修学旅行】馬籠散策
中山道に宿場町、馬籠を散策し、お土産を買いました。まだ雨が少し降っていますが、宿場町の風情をより感じられる、でしょうか。
5月31日(火)【修学旅行】馬籠散策 その25月31日(火)【修学旅行】いよいよ最終日
修学旅行は3日目。朝ご飯の後、各宿舎で退館式をして3日間お世話になった宿舎の皆さんにお礼を言いました。
そしてバスは最後の目的地、馬籠に向かって出発しました。朝から霧雨が降っていますが、馬籠に着くまでに止んでほしいです。 5月30日(月)【修学旅行】天竜川のラフティング
今日の午後は、天竜川のラフティングです。お昼にカレーライスを食べたあと、天竜川の川辺に移動して、安全に着いて説明を受けいよいよボートに乗り込みました。今日も天気がよく、暑い日でしたが、川風は気持ち良く、ラフティングを楽しめたと思います。
5月30日(月) 【修学旅行】天竜川のラフティング その2いただきます!今日の給食 5月30日(月)
今日の給食は、焼きとり、三度豆のソテー、小松菜のオイスターソース炒め、船場汁です。船場汁はさばを使った大阪の郷土料理の一つです。大阪の問屋街(とんやがい)で親しまれており、本来は焼きさばでさばの身を食べた後、捨てるあらの部分を使って作ります。
5月30日(月)【修学旅行】アップルパイづくり その2 |
枚方市立第二中学校
〒573-0085 住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26 TEL:050-7102-9185 FAX:072-832-3624 |