最新更新日:2024/11/27
本日:count up1
昨日:97
総数:150012
校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

12月1日(木) グループ学習  1年社会

二中では様々な学習でグループ学習を行っていますが、これは1年生の社会。自分で調べたことをほかの班の同じことを調べた人と交流し、気づかなかったことなどを確認して、また元の班に戻り、班のメンバーに分担の所を発表します。
今日は、枚方市教委より学校支援チームの先生方が来校され、全クラスの授業を見学されました。「グループ学習やペア学習を、生徒たちが積極的に行っていますね。」との言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(木) 英語で詩を作る   3年英語

3年生の英語の授業です。「私はだれ?」というテーマで、英語で詩を作り、発表しています。プレゼンテーションも上手にできています。
画像1 画像1
画像2 画像2

二中だより12月号

二中だより12月号をアップしましたので、こちらからご覧ください。
二中だより12月号

いただきます!今日の給食  11月30日(水)

画像1 画像1
<メニュー> アジフライ(米粉)・エリンギの炒め物・クーブイリチ・粕汁・ご飯・牛乳

急に寒くなってきました。こんな日には、粕汁が冷えた体を温めてくれます。粕汁は酒粕を使った汁物です。寒くなり、酒造りが始まると新しい酒粕もたくさん店に並ぶようになります。大根などの根菜類や鮭や鶏肉など具沢山の粕汁は本当に温まります。今日はかまぼこや大根、薄揚げなどの具が入っていました。

11月30日(水)ストレートネックに注意!

保健室前の掲示は、今月は「ストレートネック」について。スマホの画面などを見る時に、首を傾けて俯き加減の姿勢を長くしていると、本来くの字型にカーブしている首の骨がまっすぐになってしまう状態です。これによって、肩こりやめまい、頭痛などを引き起こすと言われています。今回の掲示は、このストレートネックについて優しく丁寧に説明しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食 11月28日(月)

画像1 画像1
<メニュー>ぶりの照り焼き・金時豆・チンゲン菜の炒め物・けんちん汁・ご飯・牛乳

今日の汁物はけんちん汁。けんちん汁の由来は「普茶料理」(中国から伝わった精進料理)の巻繊(けんちん)といわれています。お寺で食べられていた精進料理なので、豚肉などの肉類やネギ類は入りません。根菜などの野菜や揚げを炒めて出汁を加えたものです。この出汁もカツオや煮干しの魚から取る出汁ではなく、昆布やシイタケを使うのだそうです。野菜のうまみを感じられる優しい味の汁です。

11月28日(月)後期第1回生徒集会

6時間目終了後、後期第1回生徒集会を行いました。後期の役員になって初めての集会です。今回はリモートでの実施でしたが、スムーズに進められました。教室でも真剣に聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(月)2点透視図法  2年美術

2年生の美術です。2点透視図法の描き方を学んでいます。上手に描けていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日(月)テストが終わって・・

先週で期末テストが終わり、また今日から授業が始まりました。体育は持久走を頑張っています。音楽はギターの演奏。上達してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日(木)期末テスト2日目

祝日を挟んで、期末テスト2日目です。今日からは1年生もテストが始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日(木)木々の紅葉

校内の木々が紅葉の盛りです。桜の葉はもうずいぶん落ちてしまいましたが、イチョウやメタセコイアがいい色になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 11月22日(火)

画像1 画像1
<メニュー>ハッシュドポーク(米粉)・ポテトサラダ・フルーツミックス・コッペパン・牛乳
<アレルギー対応食として>コッペパンの代わりにご飯

今日は2,3年生はテストのため、1年生だけの給食です。ハッシュドポークは、子どもたちの好きなメニューの一つです。今日は、小麦粉ではなく米粉を使用してとろみを出しています。ポテトサラダは、じゃがいもをつぶさず、玉葱やニンジンなどの具と混ぜた状態で供され、自分でマヨネーズ(ノンエッグ)と混ぜていただきます。

11月22日(火)期末テスト

今日から2,3年生は期末テスト。頑張って!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日(火)霧の朝

今日は朝から学校周辺も霧に覆われました。見通しが心配でしたが、生徒たちは安全に霧の中を登校してきました。今日から2,3年生は期末テストです。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 11月21日(月)

画像1 画像1
<メニュー>ししゃも・春雨の炒め物・キャベツとエリンギの炒め物・かしわすき・ご飯・飲むヨーグルト

かしわすきは、鶏肉のすき焼き風。とは言っても、しょうゆベースではなくだしを甘辛い味付けをしたものに鶏肉やそのほかの具を入れて煮ています。少し甘めの味付けがかしわとよくあいます。

11月21日(月)秋深し

二中では明日から期末テスト(1年生は明後日)。どの授業も、期末テスト前のまとめをしていますが、窓の外の風景は秋が深まってきたことを感じます。春にわたしたちを楽しませてくれた、桜の木も紅葉し、葉を落とした木も多くなりました。(下の写真は同じテニスコート側の4月の様子)
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日(土) PTA環境委員さんによる窓掃除

今日は土曜日ですが、朝からPTAの環境委員さんたちが管理棟の窓のお掃除をして下さいました。なかなか生徒たちでは掃除できない場所であり、その上あちこちに蜘蛛の巣が張っているような状態でしたが、熱心に掃除していただいてきれいになりました。廊下も明るくなりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食 11月18日(金)

画像1 画像1
<メニュー>マーボー厚揚げ・じゃがいものオイスターソース炒め・中華たまごスープ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>中華たまごスープの代わりに中華コーンスープ

厚揚げは万能選手です。家庭で料理するときは、関東煮やカボチャと一緒に炊いたり、焼いて醤油をかけたりするくらい(私は)ですが、給食では様々な料理に使われます。今日のマーボー厚揚げもその一つ。麻婆豆腐でもなく、麻婆なすでもなく、厚揚げを麻婆にしても結構いけます。エビチリならぬ厚揚げのチリソースも給食では出ます。こちらも意外なおいしさです。考えた人はえらいと思います。

11月18日(金)それぞれの先生の持ち味で・・   3年道徳

3年生の道徳は、担任の先生だけが担当するのではなく、副担任の先生も担当しながら行っています。それぞれの先生たちの持ち味を生かして、様々な切り口でそれぞれの内容項目について考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食 11月17日(木)

画像1 画像1
<メニュー>わかさぎの南蛮漬け・れんこんのゆず和え・みそおでん・ゆかりふりかけ・ご飯・牛乳

わかさぎの南蛮漬けとれんこんのゆず和えは冷たく冷やして提供されました。肌寒い日にどうかなと思ったのですが、いただいてみると、南蛮漬けの甘酢がさっぱりしていて食べやすく、れんこんもシャキシャキ歯ごたえがあっておいしくいただけました。今日はご飯にふりかけがついています。「ゆかり」は昔からありますが、給食で「ゆかり」が出て以来、好きになったという人が多いという話を聞いたことがあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/23 終業式 学活・学年集会・授業
12/29 学校閉庁日

学校からのお知らせ

学校だより

枚方市立第二中学校
〒573-0085
住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26
TEL:050-7102-9185
FAX:072-832-3624