最新更新日:2024/11/22
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校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

10月27日(木) ジュニアエキスポ企業ミーティング その1  2年

2年生では、総合的な学習の時間に、SDGsを学び自分たちのこれからを考えていく観点から「ジュニアエキスポ」に取り組んでいます。文化祭では各班の発表を行いました。
今日は、企業の方とオンラインでつなぎ、企業が実際に取り組んでいるSDGsについて、お話を聞かせていただいたり、質問に答えていただいたりしました。
1・4組は図書室で積水ハウス株式会社さんと、2・3組はクラスの教室で阪急阪神ホールディングスさんとお話をさせていただきました。
(写真は図書室の1・4組)
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10月27日(木)ジュニアエキスポ企業ミーティング その2

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2・3組はそれぞれの教室で。

10月26日(木) ジュニアエキスポ企業ミーティング その3

こちらからの質問にも丁寧に答えていただきました。
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10月26日(水) 故郷  3年国語

3年生の国語では、「故郷」を読み始めました。たぶんほとんどの中学3年生が教科書で読んでいる魯迅の小説。「故郷」が始まると、3年生もそろそろ終わりに近づいてきたなあと感じます。
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10月26日(水) 座標軸  1年数学

1年生の数学では、座標軸の学習をしています。X軸とY軸の座標、基本をしっかり理解していきましょう。
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いただきます!今日の給食 10月25日(火)

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<メニュー>すき焼き・切り干し大根のサラダ・フルーツ杏仁・ご飯・牛乳

今日は、ごちそうの代名詞「すき焼き」!すき焼きの起源は、江戸時代に農作業に使う鋤を熱して魚や野菜などを焼いていたものをすき焼き呼んでいたものが、江戸時代の末期に西洋から牛肉を食べる文化が入り、牛肉を焼くようになったもの、と言われています。そして鋤が鉄製の鍋に変わり、今のすき焼きの形になったのだとか。今日のすき焼きは、お肉がたくさん入っており、白菜などの野菜もたっぷりでした。これから寒くなってきます。お鍋のおいしい季節の到来です。

10月25日(火)日々の積み重ね

今日は午前中市教育委員会から指導主事が来られ、各教室の授業を見学されました。「どのクラスも落ち着いて授業に取り組んでいます。」「古い校舎ですが、きれいに掃除できています。教室も整頓できていますね。」と褒めていただきました。こればかりは、毎日の積み重ね。生徒や先生が1日1日を大切に過ごしてきた結果だと思います。これからも丁寧に毎日を過ごしていきたいです。
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10月25日(火)選挙運動

生徒会役員の立候補者が出そろい、今週末の選挙に向けて、選挙活動が始まりました。候補者たちは、朝から正門と東門に立ち、登校する生徒たちにあいさつをして投票を呼び掛けています。みんなのために頑張ろうとしてくれている人たちがたくさんいます。
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いただきます!今日の給食 10月24日(月)

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<メニュー>白身魚のフライ・コロコロソテー・キャベツのカレーソテー・ミネストローネ・アップルパン・牛乳
<アレルギー対応食として>白身魚のフライの代わりに白身魚のカリカリフライ、アップルパンの代わりにご飯(ふりかけつき)

今日はアレルギー対応食として白身魚のフライの代わりに「白身魚のカリカリフライ」が出ていますが、写真でもほとんどその外観は変わりません。フライの衣がパン粉ではなく米粉パン粉が使われていて、下地に使われるのもでんぷんになっています。そのため基本食のフライよりも「カリカリ」に揚げあがるということで「カリカリフライ」と名付けられたのか、と思います。実際食べ比べてみると、ちょっとカリカリしてるかなあ?くらいで、同じ味わいの白身魚のフライをいただきました。

10月24日(月) 道徳の時間

中間テストが終わって、今日はたくさんの教科でテスト返しがありましたが、6時間目はどの学年も道徳。それぞれのテーマで自分たちの生き方について考えています。(写真は3年と2年)
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10月21日(金) 美術の作品

校長室の前に1年生が美術の時間に製作した寒色・暖色の作品が掲示されています。同じように見えますが、よく見るとそれぞれ色合いが違ったり配置が違ったりしています。どれも丁寧に塗られています。
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10月21日(金)秋の空

ここの所よいお天気が続いています。中庭から空を見上げると、秋の空が広がっています。中間テストが終わって、少しでも空を眺めるゆとりができたでしょうか。
たまには空を見上げて、心が深呼吸する時間を持ちたいものです。
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10月21日(金) 個人写真撮影  3年

今日で中間テストが終了し、3年生は進路用とアルバム用の個人写真の撮影を行いました。進路用の写真はちょっと緊張気味に、そしてアルバム用には素敵な笑顔の写真を撮ってもらいました。
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保健室の掲示

10月10日の目の愛護デーにちなんで、保健室の掲示物が新しくなりました。最近はスマホやタブレット、パソコンなどの画面を見ることが多いので、今までにも増して目の大切さを考えないといけないと思います。
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10月20日(木) 中間テスト

3年生は昨日からですが、今日から1、2年生も加わり、中間テストが始まりました。どの学年、どのクラスも真剣にテストに取り組んでいます。
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いただきます!今日の給食 10月19日(水)

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<メニュー>豚キムチ・もやしの炒め物・さつま芋サラダ・ミニゼリー(ぶどう・もも)・ご飯・牛乳

今日も秋の味覚、さつま芋の料理が出ています。さつま芋のサラダは、蒸したさつま芋にノンエッグマヨネーズを和えていただきます。さつま芋の甘味とマヨネーズがよくあっておいしくいただきました。

10月19日(水)木工作業   1年技術

1年生の技術では、木工に取り組んでいます。木を切り、磨き、組み立てて、シャッターボックスを作っています。のこぎりややすりを使っての作業、少しずつ慣れてきたようです。
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10月19日(水) 秋晴れの下  2年体育

今日は、朝から雲一つない秋晴れの日でした。3年生は中間テストが始まりましたが、1、2年生は今日まで授業をしています。
2年生の体育では、グラウンドでソフトボールをしています。キャッチボール、頑張っています。
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いただきます!今日の給食 10月18日(火)

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<メニュー>焼きさば・じゃこ豆・くるみ餅・ごんぼ汁・かやくご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>じゃこ豆の代わりに煮豆

今日は、枚方の郷土食です。ちょうど今頃はどこも秋祭りの季節で、秋祭りではお祭りのごちそうとしてさば寿司が食べられていました。今日は鯖寿司ではありませんが、焼きさばが出ています。またじゃこ豆やごんぼ汁はかつて宿場町であった枚方で、くらわんか舟で淀川を行き来する人達に食べさせていたのだそうです。じゃこ豆のえびは当時川えびだったそうですが、今は海でとれる桜えびが使われています。ごんぼ汁にはごぼうを具にした汁物ですが、おからがが入っています。
くるみ餅は枝豆をつぶしたあんでくるんだ白玉団子です。室町時代に明と貿易をしていた堺から広まったと考えられます。

10月18日(火)校内の植物〜金木犀〜

校舎内を歩いていると、どこからともなく金木犀の香りがしてきます。校内のどこに金木犀があったかなあと、探しながら歩いていると、ありました。まず正門の脇に小ぶりの木。よくよく見てみると、かつて大きな木であったものが、防球フェンスを設置するときに切られたようです。しかし、切り株から新たに出てきた枝が茂り、そこに花をつけているのでした。植物の生命力の強さを感じます。
もう一つ、東門の脇には大きな木にたくさんの花がついていました。かわいらしい花ですが、独特の甘い香りで秋の深まりを感じさせてくれます。
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