最新更新日:2024/11/22
本日:count up6
昨日:83
総数:149651
校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

9月21日(水)二中祭に向けて

6時間目は二中祭に向けての準備。
3年生は、学年全員で体育館で各クラスの映像の中間発表会をしています。
2年生は、クラスでの発表をしています。
1年生は、グランドで学年練習。学年種目の練習の後、全員リレーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(水)2年の授業  社会・数学

2年生の社会は歴史、江戸時代の街道などを班で分担して調べ、学習しています。
数学は、方程式の復習ゲームをしているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日(水)1年生の授業  音楽・社会

音楽の授業では、コロナ感染対策のため、リコーダーを吹くときや歌を歌うときに様々な工夫をしてきました。大阪がイエローステージになったため、室内でのリコーダーの演奏も少しずつ行っています。ガードを立てながら演奏します。
社会科の授業は地理の授業です。グラフを見ながら、経済成長について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 9月20日(火)

<メニュー>ココナッツカレー(米粉)・オムレツ・なすのベーコン炒め・カラフルソテー・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>オムレツの代わりにポークウインナー

今日のカレーは、タイカレー風のココナッツカレー。米粉でとろみをつけています。ココナッツがカレーに甘味とコクをつけていて、ピリッとしたからさの中にもコクの感じられるカレーでした。なすのベーコン炒めはなすが苦手な人にも食べられそうな味。ベーコンの脂分となすがいい具合に引き立てあっています。

画像1 画像1

9月20日(火)団練習2

台風が去り、3連休が明けて急に涼しくなりました。
今日は2回目の団練習。各団のアピールダンスや団対抗競技の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(火)団練習2(続き)

画像1 画像1
画像2 画像2
団対抗競技の練習。カラフル玉合戦と大縄跳びです。

9月16日(金)先生の名札

先生たちが使っている名札のデザイン画を美術部にお願いし、今日から新しい名札にしました。どれも素敵な名札です。誰がどのデザインかは、来校された際にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日(金)リレーの練習  3年体育

3年生の体育は、二中祭を目指して全員リレーの練習をしています。まだまだタイムは早くなりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日(金)一次関数  2年数学

2年の数学では、一次関数の応用問題をやっているようです。2つ3つの式を合わせてグラフに‥なかなか手ごわそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 9月15日(木)

画像1 画像1
<メニュー>豚肉の生姜焼き・ボイルもやし・野菜炒め・団子のすましじる・牛乳・ご飯

今日はみんな大好き、豚肉の生姜焼きです。家で作るものより、少しあっさりしていますが、ご飯がすすむおかずです。団子のすまし汁は、団子が汁に溶け出していて、すまし汁とは言え汁が澄んではいませんが、とろみが加わり、それはそれでおいしくいただけます。
今日は2年生の生徒たちが、渚西中の栄養教諭の先生に給食についていろいろなことを質問し、答えていただきました。そばで聞かせていただいて、初めて知ることが多く、勉強になりました。たくさんの人に給食をおいしく食べてほしいですね。ありがとうございました。

9月15日(木)SDGs 発表に向けて   2年総合

2年生の総合的な学習では、SDGsに関わり『ジュニアエキスポ・すべての命輝く未来社会』のテーマのもと、各クラスで共通のテーマを設定し、さらに班で調べる内容を決めて、調べ学習を進めています。調べた内容は壁新聞やスライドを作成し二中祭文化の部で発表します。
「食べ残し」について調べている班では、渚西中の栄養教諭の先生にオンラインで給食について質問をし、大変詳しく答えていただきました。各教室では、様々に工夫を凝らしながら壁新聞の作成をしています。その様子を生徒会の役員が取材に訪れていました。(写真はその2に続きます)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(木)SDGs 発表に向けてその2   2年総合

画像1 画像1
画像2 画像2
続きです。生徒会の役員が各教室を取材しています。スライドの準備をしているチームも。

9月15日(木)1年生の授業(社会・英語・理科)

1年生の授業の様子です。社会では、平安時代貴族の土地を守るために武士が登場してきたことを学習しています。英語は、新しい単語を確認しながら英文を読んでいます。理科は、濃度についての問題、少し手ごわそうですが・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食 9月14日(水)

画像1 画像1
<メニュー>おさかなナゲット・春雨の炒め物・チンゲン菜とツナの炒め物・豆腐のおすまし・ご飯・牛乳

今日のメインのおかずは、おさかなナゲット。これは、アレルギー対応食でよく出ているものですが、今日は通常食の献立に入っています。魚のすり身をナゲットにして揚げています。あっさりとして、けれども揚げてあるのでコクもありおいしくいただけます。また、今日は味噌汁の予定が急遽おおすましに変更になりましたが、具がたくさん入っていて具の出汁もよくきいていました。

9月14日(水)2年学年練習

こちらも2年生。6時間目はグラウンドで学年練習をしています。大玉転がし?
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日(水) 2年生の授業(美術・英語)

今日は2年生の授業の様子を紹介します。美術では自分の名前を入れた木彫のプレート作りをしています。もうほとんど仕上がっている人もいるようです。英語は、目的語を二つとる動詞の学習。絵を見ながら文を作っています。(美術は昨日の授業)
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 9月13日(火)

画像1 画像1
<メニュー>照り焼きハンバーグ・スパゲッティ・ひじきとウインナーのソテー・ミネストローネ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>スパゲッティの代わりに米粉マカロニのソテー

前にも書いたと思いますが、小学校の給食で残菜の多いおかず(子どもたちが残すことが多いおかず)に切り干し大根とひじきの煮物があります。どちらも日本では昔から庶民的なおかずとして食卓に上っていたものです。最近は特にひじきをおうちで炊くということも少なくなってきたように思います。そんなわけで子どもたちにはなじみがないのかもしれませんが、どちらも栄養価の高い食材ですので、給食では何とか生徒たちに食べてもらえるよう、いろいろな工夫がされています。今日のひじきはウインナーと一緒にソテー。献立を考える栄養教諭や栄養士さんたちがいろいろ考えてくださっています。

9月13日(火) 3年生の授業(国語・社会)

3年生の授業です。国語では、松尾芭蕉の「奥の細道」を読んでいます。社会では、前の時間に自分たちが体験したゲームを振り返って、「多文化共生」について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 9月12日(月)

<メニュー>ホキの野菜あんかけ・里芋とうずらの煮物・もずくスープ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>里芋とうずらの煮物の代わりに里芋と鶏肉の煮物

おととい、9月10日は中秋の名月でした。きれいなお月さまを見た方も多いと思います。今日のもずくスープには、中秋の名月にちなんでうさぎの絵のかまぼこが入っていました。(気が付きましたか?)また、お月見には、丸いものをお供えするということで、昔から里芋を月に供える風習もありました。そのため芋名月ともいわれます。今日の献立、里芋とウズラの煮物も、お月見に関連したメニューです。
画像1 画像1

9月12日(月) 英語の授業  1年・2年

1年生と2年生の英語の授業です。1年生は、リスニングの練習をしているようです。2年生はロス先生とやり取りの練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 3年卒業テスト

学校からのお知らせ

学校だより

枚方市立第二中学校
〒573-0085
住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26
TEL:050-7102-9185
FAX:072-832-3624