最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:83 総数:149646 |
10月6日(水)PTAから生徒席に その2いただきます!今日の給食 10月5日(水)<アレルギー対応食として>卵焼きの代わりにポークウインナー じゃこ入りきんぴらは今日は旬のれんこんのきんぴらです。じゃこの味とれんこんの歯ごたえがおいしかったです。キャベツの塩昆布炒めは家庭でも簡単にできておいしい料理ですが、今日はキャベツと塩昆布のほかにもたくさんの具材が入っていました。 10月5日(水)明日は二中祭体育の部
明日は二中祭体育の部。5時間目が終わった後、係の生徒や先生たちで前日の準備をおこないました。生徒席には、PTAよりテントをレンタルしていただきました。本番に向けて準備万端です。
10月5日(水)二中祭期間中ですが・・
明日は二中祭体育の部。先週の文化の部続いて、この間取り組みを続けてきた大きな行事です。
でも授業もやってます。こちらも頑張っていますよ。(写真は3年英語、2年数学、1年社会の授業です) いただきます!今日の給食 10月4日(火)「ナムル」を調べてみると、朝鮮半島の料理で野草などをゆでてごま油などであえたもの、と出ています。今日のようにもやしやほうれん草、ぜんまいなどがナムルとしてよく見かけます。作りしておけるので、韓国では冷蔵庫に様々なナムルを保存しておき、おかずの一品として毎日食べられているようです。今日はもやし以外にもハムや小松菜などが入った和え物になっています。 10月4日(火) 体育の部予行
今日の午前中は、二中祭文化の部の予行でした。各係や生徒会の役員たちが、当日の手順を確認し、また生徒全員も体育の部の流れを体験していきます。団のアピールは仕上がってきました。団対抗競技も楽しいものになりそうです。
いただきます!今日の給食 10月3日(月)今日の人参シリシリは、人参とツナだけを炒めて味付けしています。いつものは、切り干し大根が入っていたりしたのですが、人参シリシリと言えば、この人参とツナだけの物がシンプルでおいしいです。家でも簡単に作れて、人参をたくさん食べられます。 二中だより10月号9月30日(金)二中祭文化の部その12
科学部は実験などを披露。レンジでルビーができるのか!!興味があります。
9月30日(金)二中祭文化の部その11
英語部の展示。教室内では英語科の1年生の展示も。わたり廊下では3年生の英語科の展示もありました。
9月30日(金)二中祭文化の部その10
クラブの展示、文芸部。
9月30日(金)二中祭文化の部その9
文化の部では、クラブ活動の展示も行いました。美術部、文芸部、英語部の展示です。これは美術部。
9月30日(金)二中祭文化の部その8
1年生の世界の遊び。
3組はインドネシアの「バンブーベラ」とチリの「アポング」という遊び。 4組は、フランスの「ペタンク」ブラジルの「パリチーニョ」韓国の「投壷」を紹介しました。 9月30日(金)二中祭文化の部 その7
1年生の教室展示。世界の遊び。
1組はフィンランドの遊び「モルック」とミャンマーの遊び、石隠し。 2組はスウェーデンの遊び「クッブ」とオランダの「ヒンケレン」という石けり遊びを教室で行いました。 9月30日(金)二中祭文化の部その6
黄団(1−1、2−1、3−3)の団タイムです。(3−3の映像は教室での発表の写真)
9月30日(金)二中祭文化の部その5
緑団(1−4、2−3、3−4)の団タイムです。
9月30日(金)二中祭文化の部その4
青団(1−2、2−2、3−1)の団タイムです。
9月30日(金)二中祭文化の部その3
開会式のあと、体育館では123年縦割りの団ごとに、1年は展示のアピール、2年はSDGsについての発表、そして3年生は映像作品の発表です。どの団の時間も最後は全員で「その先に」を歌い、気持ちを一つにしました。(写真は2年生、3年生の発表と全員合唱、1年生のクラスでの展示「世界の遊び」は別にまとめて掲載します。)
赤団(1−3、2−4、3−2)の団タイム。 9月30日(金)二中祭文化の部その2
開会式で文化の部がスタートしました。体育館から各クラスに配信します。文化委員長のあいさつのあと、各クラスの文化委員がクラス発表の見どころをアピール。その後。注意事項と文化祭までのメイキング映像8(生徒会制作)が流されました。期待がますます膨らみます。
9月30日(金)二中祭 文化の部
今日は二中祭文化の部本番。どのクラスも今まで頑張って準備してきた成果を発表します。生徒会の役員たちは朝早くから登校して、最後の準備をしてくれていました。開会式を配信する体育館には、各クラスのホリゾントが掲げられています。
|
枚方市立第二中学校
〒573-0085 住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26 TEL:050-7102-9185 FAX:072-832-3624 |