最新更新日:2024/11/22
本日:count up83
昨日:90
総数:149645
校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食 2月17日(金)

画像1 画像1
<メニュー>焼きとり・ボイル野菜・豆苗の炒め物・生姜みそおでん・ご飯・牛乳

生姜みそおでんは、みそおでんの濃厚な味の中に生姜の風味がして、体も温まり、おいしくいただきました。このおでんには豚肉が入っていたのもいつもと少し変わっていてよかったです。焼き鳥はつくねも入っていて、ボリューム満点。串のないのが残念ですが・・・

2月17日(金)生徒集会

新しい生徒会役員になって、4回目の生徒集会。リモートでの集会もすっかり慣れてきました。機器の準備もすべて生徒たちが行います。今日は、来年度の体育祭に向けたアンケートやトルコ・シリアで起きた大地震に対する募金などが提案されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(金) 創作ダンス発表会 その1 3年体育

6時間目、体育館で3年生の創作ダンス発表会がありました。去年までは女子だけで行っていたのですが、体育を男女共修でやっていることもあり、今年からは男女一緒に創作ダンスの発表となりました。どのクラスもクラスのまとまりが感じられる素敵なダンスを発表してくれました。
写真は3年4組
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日(金)創作ダンス発表会 その2  3年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3年1組です。

2月17日(金) 創作ダンス発表会 その3  3年体育

続いて3年2組です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日(金) 創作ダンス発表会その4  3年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
クラス発表の最後は3年3組。

いただきます!今日の給食 2月16日(木)

画像1 画像1
<メニュー>白身魚の野菜あんかけ・じゃがいもの炒め物・ほうれん草のサラダ・りんご・ご飯・牛乳

今日のメニューは、はじめチンゲン菜とじゃがいもの炒め物の予定でしたが、先日お知らせしたように、寒波でチンゲン菜の生育が順調でないため、チンゲン菜抜きのじゃがいもの炒め物となっています。(玉葱が加えられました)写真で細長く平べったいのがじゃがいも。薄く切って、炒めているので歯ごたえがあります。個別に添えているフレンチドレッシングはほうれん草のサラダにかけていただきます。

2月16日(木)ジョウビタキ

最近校内でよく見かける、腹がオレンジ色の鳥。調べてみると、ジョウビタキという鳥のようです。腹がオレンジ色なのはオスで、冬にやってくる渡り鳥なのだそうです。春になると、チベット、中国東北部など北に帰っていきます。そう思うと何かいとおしく感じます。
画像1 画像1

いただきます!今日の給食 2月15日(水)

画像1 画像1
<メニュー>ししゃも・牛ごぼう・白菜の塩麹炒め・磯煮・ご飯・牛乳

牛ごぼうは、その名のとおり牛肉とごぼうを甘辛く炒め煮したもの。牛肉の味がごぼうにもしみこんでご飯がすすみます。少し前に塩麹がブームとなり、今やすっかり当たり前の調味料の仲間入りをしていますが、白菜の塩麹炒めは塩麹の深みのある塩味が白菜やそのほかの野菜とよくあいます。

2月15日(水) 2年保護者集会

画像1 画像1
2年生の保護者集会を開き、たくさんの保護者の方に来校いただきました。4月からは3年生になる、2年生たち。進路についてのお話や最近の様子などを聞いていただきました。寒い中来校いただきありがとうございました。

2月15日(水) 3年生の学年レク

6時間目、グランドから大きな歓声が聞こえてきました。3年生が学年全員でレクレーションを行っています。私学入試が終わり、卒業まであと1か月、学年全員でこうやってレクをするのも最後かもしれません。ドッジボールとドッジビーを組み合わせたゲームのようです。寒い中ですが、みんな楽しそうにやっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食 2月14日(火)

画像1 画像1
<メニュー>ハートコロッケ・ツナコーン・キャベツのソテー・ハッシュドポーク(米粉)・ご飯・飲むヨーグルト
<アレルギー対応食として>ハートコロッケの代わりにじゃがいものマヨネーズ焼き

今日はバレンタインデー。それにちなんで、今日のコロッケはハート型です。アレルギー対応食のじゃがいものマヨネーズ焼きにもハートの人参が入っています。ハートだからと言って味が変わるわけではないですが、でもふたを開けた瞬間ハートが目に入るとほっこりうれしい気持ちになりますよね。世界にもハートがたくさんあふれていてほしいものです。

2月14日(火)卒業記念に・・・

今日の終礼時、3年生が中庭に出てきて、それぞれ一株ずつ芝桜の苗を花壇に植えました。先日から生徒会が行っている「咲き誇れ二中プロジェクト」の一環で、3年生に卒業記念に植えてもらおうというものです。今日は少し寒い午後でしたが、3年生たちは一株ずつ植えてくれました。春になったら花壇一面に花が咲くはずです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(火)布の織り方  2年家庭科

2年生の家庭科では、布の織り方(平織、斜文織、朱子織)を学習しています。実際に自分たちで紙を切って3種類の織り方に紙を組んでみています。3種類の違いがよくわかりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食 2月13日(月)

画像1 画像1
<メニュー>焼き魚(鯖)・小松菜の炒め物・春雨の炒め物・とうふのみそ汁・ご飯・牛乳

今日の給食は、焼き魚(鯖)、小松菜の炒め物、春雨の炒め物、とうふのみそ汁です。鯖はタンパク質はもちろん、不飽和脂肪酸と呼ばれるDHAやEPAが豊富に含まれていることが特徴です。免疫機能や血液の機能、脳の神経伝達の働きを助けます。

2月13日(月) 枚方市中学校美術作品展

先日お知らせしましたが、本日まで枚方市文化芸術センターで「枚方市中学校美術作品展」が開催されました。
二中からもたくさんの作品が展示されましたので、ご紹介します。展示は本日16時で終了しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(月)枚方市中学校美術作品展 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
素敵な作品がたくさん展示されました。

いただきます!今日の給食 2月10日(金)

画像1 画像1
<メニュー>アジフライ(米粉)・きのこソテー・ツナポテト・レンズ豆のジンジャースープ・パーカーパン・牛乳

アジフライと言えば、開いて尾びれがついているイメージですが、今日のアジフライには尾びれがなく、そのままパーカーパンにはさんで食べられました。レンズ豆のジンジャースープは生姜がよく効いていて、体が温まります。

【枚方市教育委員会より】献立内容の一部変更について

大雪や寒波によって、チンゲン菜の生育に影響があるため、一部の献立内容が変更になります。以下のリンクよりご確認ください。(ミルメールでもお知らせしています。)
給食の献立変更について

いただきます!今日の給食 2月9日(木)

画像1 画像1
<メニュー>焼きそば・えびしゅうまい・中華コーンスープ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>焼きそばの代わりに焼きそば(ライスパスタ)・えびしゅうまいの代わりに肉団子の甘酢あん

今日は焼きそばのアレルギー対応食として、ライスパスタの焼きそばが提供されました。見た目は、ビーフンですがビーフンよりももっちりとしていて、柔らかい感じでした。えびしゅうまいの代わりは、肉団子の甘酢あん。こちらはいつもの味です。どちらも小麦への対応、そしてしゅうまいはえびにも対応したメニューです。(写真は右のピンクのボックス)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 1、2年学年末テスト
2/24 1、2年学年末テスト

学校からのお知らせ

学校だより

心の教室(=相談室)

枚方市立第二中学校
〒573-0085
住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26
TEL:050-7102-9185
FAX:072-832-3624