最新更新日:2024/11/18
本日:count up13
昨日:203
総数:259671
五常小学校 教育重点目標「自ら学び、自他を尊重し、仲間と高めあえる子の育成」

【1日金曜 1年生がいろ水で学びます】4

いろ水をいろんなところにあてて見ていたら、「ん?」
あおの水ときいろの水をかさねておくと、みどりいろに見えますね。
このような発見をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1日金曜 1年生がいろ水で学びます】3

 おっ! みどり〜〜〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1日金曜 1年生がいろ水で学びます】2

あかるいところに出て、いろ水をよく見ると、、、
いろ水をもち上げると「うすいあおになる」と言っていますね。
ひかりによっていろんな見えかたになるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1日金曜 1年生が色みずで学びます】

中庭のわたり廊下のあたりからワイワイと声が聞こえたので、取材に行きました。
(ちょうど職員室に人がいたので任せて、、、)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1日金曜 防災の日 救給カレーを食べてみよう!】3

レトルトパックには、カレーとご飯が一緒に入って混ぜられています。
(常温)冷たくても、美味しく食べられる技術がすごいですね。

今日他には、ツナひじき切り干し大根とみかんの缶詰。
どれも、長期間保存がきいて美味しい食品です。
こういう記念の日に、防災食等を見直しましょう。
1週間分の水と食料をキープしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1日金曜 防災の日 救給カレーを食べてみよう!】2

救給カレー。なんで救「急」じゃないの?

はい、よく気づかれました。
このカレーは、公益社団法人 全国学校栄養士協議会 が学校給食用に開発したということで、「全学栄救給カレー」というそうです。

アレルギー28品目なしの257kcalです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1日金曜 防災の日 救給カレーを食べてみよう!】

災害時の非常食はとても大事ですね。今は技術が発達していて、災害の不便な中でもおいしく食べられる非常食が作られています。
今日は、大阪880万人訓練の日であり、枚方市立学校の「防災教育の日」でもありますので、みんなで救給カレーをいただきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今週の児童シリーズ 4年生の様子】2

クラス写真の撮影。これも学期始まりにあるあるの光景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今週の児童シリーズ 4年生の様子】

タブレットを使って課題を作成中。。。もう見慣れましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今週の児童シリーズ なつぞら】

画像1 画像1
真夏の雲です。
まぶしすぎて外に出るのを躊躇しますが、
児童は全くお構いなし。元気です。
お水入れて〜〜と職員室のウオーターサーバーにくる児童が増えています。
「命の水」も大盛況。
画像2 画像2

【今週の児童シリーズ 6年生の作品】

画像1 画像1
素晴らしい作品。実に立派ですね〜。

【今週の児童シリーズ 6年生の全国学力調査 返却】2

個人票が返却され、解説が行われました。
時間が経っているので忘れていますからね。
貼り出された解答例に釘付けの児童がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今週の児童シリーズ 6年生の全国学力調査 返却】

4月に行った、全国学力学習状況調査(全国学テ)。
個人票の返却が行われました。
全国や大阪の結果については発表等にあった通りですが、
今後枚方市や本校の結果についても分析の上公表する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今週の児童シリーズ 3年生の様子】3

こちらは、プリントとタブレットを使った学習。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今週の児童シリーズ 2年生のプリント】2

うんうん、マジメに取り組んでいますね〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今週の児童シリーズ 2年生の音読】

9月になりました。暑いのでなかなか秋の実感は湧きませんが、
朝6時の空気は、ややマシになったかもしれません。
さて、今週なかなか掲載できていなかった児童の様子を少しお送りします。
以下は月曜のオビタイムが終わってからの様子です。
翌日から取り組む音読課題です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【31日木曜 お魚、冬瓜とおすまし】

給食4日目にして、今日は和定食ですね。
魚系は、食べやすく調理していますが、基本苦手にしている児童が多いですね。
一因として、ご家庭で魚をあまり食べなくなったから、とも聞いたことがありますが、定かではありません。
校長としては、あまり好きでないものでも、美味しく食べてしまう図太さを身につけて欲しいと思っています。
今後子ども達が大人になれば、もっともっと海外に出ることが多くなるでしょう。そういう時代に、海外の方々とたくましくモリモリと食をともにする力は、大きな成功につながるはずです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【学校の働き方 保護者・地域の皆様へ文科大臣のメッセージ】

8月29日、中央教育審議会から、学校の働き方改革が遅々として進まないことへの緊急提言がなされました。(大きく報道されました リンクはNHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230828/k1001...
本校では、保護者・地域の皆様の厚いご理解とご協力により先頭グループを走っていると考えておりますが、改革が必要な事柄はまだまだ残されています。
学校は、これからもできることを率先し、今と未来の子どもたちのより良い学びのために進んでいくつもりです。
このたび、文科大臣より保護者・地域の皆様へのメッセージが出ましたので、共有します。
学校の働き方 保護者・地域の皆様へ文科大臣メッセージ
1.国が先頭に立って改革を進めます

2.学校・教育委員会は、できることは直ちに実行を

3.保護者・地域住民の皆様へ

画像1 画像1

【30日水曜 タイピーエンは熊本の郷土料理!】

今日の給食も気合いが入っていましたねえ。
毎日人気メニューを連発です。

市教委から応援の3名の先生が教室で給食指導をしてくださっていますが、次々おかわりして完食!というのも見られたそうです。
タイピーエン(太平燕)は、なんと中国ルーツの熊本郷土料理、ソウルフードとまで言われています。庶民的な店からホテルのレストランまで供され、舌の肥えている熊本っ子に大人気だそうです。

↓↓↓なぜか大盛りを連発、お腹いっぱいです。。。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【29日火曜 ハヤシさん家のハッシュドポーク?】

今日のハッシュドポーク。
楽しみにしていた人は多いのではないでしょうか。
コッテリ、甘みをおびた濃厚な味わい。
濃厚さがごはんと混ざっていい具合に中和され、
グイグイ胃袋に入ります。
赤ワインなんかも使って、なかなか複雑な味を出しているのですよ。
詳しくはhttps://www.city.hirakata.osaka.jp/cmsfiles/con...

デザートは、枚方市の大好きな「冷凍みかん」
猛暑で程よく溶けて、食べごろです。
年をとると歯に染みますが。。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

月間行事予定

学校からのお知らせ

学校だより

枚方市立五常小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9
TEL:050-7102-9020
FAX:072-854-0441