最新更新日:2024/11/23 | |
本日:11
昨日:40 総数:82959 |
5/2(火)今日の給食
今日の給食は、焼きビーフン、いかの炒め物、小松菜のおひたし、さけ寿司のもと、かしわもちです。
あすから連休です。少し早いですが5日の「こどもの日」にちなんで、かしわもちが出ていました。 5/2(火)We'll Find The Way〜音楽の授業1年生〜
山田中学校は、歌を歌うことが好きな生徒が多くいます。
1年生も楽しく音楽の授業に取組んでいます。 5/1(月)今日の給食
今日の給食は、ししゃも、豚じゃが、チンゲン菜とツナの炒め物、みそちゃんこです。
フランスで「大地のりんご」の名を持つじゃがいもは、ビタミンCを多く含んでいます。でんぷんに守られているので、加熱調理しても壊れにくいという特徴があるそうです。 5/1(月)物質Xは?〜理科の授業1年生〜
1年生の理科では、身の回りの物質とその性質について学びます。
目の前にある物質Xが何であるのか仮説を立て、観察・実験してその正体を探っていました。 5/1(月)表現の工夫<擬態語・擬声語>〜国語の授業1年生〜
国語では、様々な表現の工夫を学びます。
まずは教科書に掲載されている文章の中から、擬態語・擬声語を探しています。 4/27(木)英語の授業〜3年生〜
英語は「書く」ことだけではなく、「聞くこと」「話すこと」がとても大切です。
英語の授業では、2人やグループで英会話する時間がたくさんあります。 4/27(木)学校花壇の手入れ
学校の花壇は、環境保健委員が花を植えたりしています。
でも、毎日の手入れは校務員さんが時間を見つけて行うことが多いのです。 花がある学校は心も温かくなりますね。 4/27(木)今日の給食
今日の給食は、ピビンパ、えびしゅうまい、春キャベツのサラダ、ミニゼリーです。
春キャベツの旬は2月から5月で、普通のキャベツと比べて葉がふわっと巻かれています。ほかの季節に収穫されるキャベツより水分が多く、柔らかい春キャベツをサラダに使った給食でした。 4/26(水)全国学力・学習状況調査 話すこと調査 〜3年生〜
本日、3年生が全国学力・学習状況調査の「英語 話すこと」調査を行いました。
「話すこと」は、今年度初めて調査に加わったものです。 タブレットを使い、イヤホンマイクを使って吹き込んで回答します。 写真は、調査前のイヤホンとマイクのチェックをしているところです。 教職員も、数日前からイヤホンマイクの確認や教室のWi-Fi環境の確認などに取組んでいました。 4/26(水)1年生にアクリル絵の具が配られましたこれからどんな作品を描くのか、とても楽しみです。 4/26(水)今日の給食
今日の給食は、焼き魚(ほっけ)、ひじきの炒め煮、チンゲン菜とビーフンの炒め物、関東煮でした。
ひじきにはカルシウムや食物せんいがたっぷりですが、ヨウ素と呼ばれる栄養素も多く含んでおり、糖分をエネルギーに変える働きを助けるホルモンを作るもとになるそうです。 体を作るためには、色々な食材を食べる必要があるのですね。 4/25(火)生徒朝礼(3)
生徒朝礼では、表彰伝達も行っています。
今日は、3月に行われたクラブ大会で優秀な成績をおさめた、女子バレーボール部とサッカー部の表彰を行いました。 4/25(火)生徒朝礼(2)
生徒会各委員長からの今年度の目標に加え、生徒会長から5月の行事予定が報告されました。
4/25(火)生徒朝礼(1)
今日の生徒朝礼では、生徒会各委員長から今年度の目標が発表されました。
どの委員会からも、自分たちでより良い学校にしようという決意が感じられました。 4/24(月)今日の給食
今日の給食は、いわしの梅煮、煮びたし、ツナとじゃが芋の炒め物、かきたま汁です。
じゃがいもには風邪の予防に効果があるビタミンCが多く含まれています。果物などに含まれているビタミンCと比べ、加熱などの調理過程で壊れにくい特徴があるそうです。 4/24(月)生徒の「学び」
学校の授業では、生徒は色々な方法で「学び」を行っています。
生徒同士が対話しながら学び合ったり、自分に合った方法(辞書やタブレット)で調べ学習を行ったりしています。 4/21(金)数学の授業 〜3年生〜
3年生の数学は、「式の展開」です。
タブレットやプリントを使って学び合っています。 4/21(金)理科の実験 〜2年生〜
2年生の理科は、「水に電流を流した時の変化」を実験を通して学んでいます。
水に電流を流した時に発生する気体に、火や線香を近づけた時の様子を観察しています。 4/21(金)本日から二者懇談が始まりました
本日から4/28(金)の予定で、二者懇談を実施します。
1年生は基本全員。2,3年生は希望制です。 お忙しい中ありがとうございます。 4/20(木)今日の給食
今日の給食は、揚げ鰆のみそ味、きゃらぶき、小松菜の炒め物、若竹汁、桜餅です。
春が旬のやまぶきを甘辛く煮込んだ『きゃらぶき』、タケノコが入った『若竹汁』、『桜餅』と、春を感じる給食でした。 |
枚方市立山田中学校
〒573-1161 住所:大阪府枚方市交北2-28-1 TEL:050-7102-9245 FAX:072-848-7814 |