最新更新日:2024/11/21
本日:count up195
昨日:207
総数:260853
五常小学校 教育重点目標「自ら学び、自他を尊重し、仲間と高めあえる子の育成」

【17日木曜 5年生の総合の学習 稲刈りの時期が来ました】4

薄曇りで心地よい6時間目です。
手にハサミをもっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【17日木曜 5年生の総合の学習 稲刈りの時期が来ました】3

2クラス合同で行われました。
バケツで別れたグループごとに収穫作業を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【17日木曜 5年生の総合の学習 稲刈りの時期が来ました】2

春から育てていた稲、いよいよ収穫です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【17日木曜 5年生の総合の学習 稲刈りの時期が来ました】

この日は、授業の中でちょっとしたイベントが多い日でした。
運動会特別編成をしていた関係もあり、
そもそも2学期が忙しいこともあり。。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【17日木曜 1年生 まってましたくりひろい】11

各所で「ブツ」を確認しあっていますねえ。。。
ここまで所用20分くらいでしょうか。
やったあ〜、今日は栗ごはんだあ〜という児童もいましたが
(ごめんね、そこまでは、、、)
お家でどうぞ試してみてください。
この日は2クラス、18日金曜は、1クラスの予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【17日木曜 1年生 まってましたくりひろい】10

体育館下ピロティに戻って来て整列。
だいたい、一人4、5個くらい持っているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【17日木曜 1年生 まってましたくりひろい】9

さあ、そろそろ帰りましょうか。

大切な「ブツ」を見せてくれる子どもも。。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【17日木曜 1年生 まってましたくりひろい】8

まだ、狙っている感じですね。。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【17日木曜 1年生 まってましたくりひろい】7

ど〜お?収穫できましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【17日木曜 1年生 まってましたくりひろい】6

そうそう、両足でうまくつぶして開くようにして、、、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【17日木曜 1年生 まってましたくりひろい】5

そうそう、イガに入った栗は、そのままでは、持って帰れません。

両足で押さえて、、、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【17日木曜 1年生 まってましたくりひろい】4

はいはい、林に入ったところから、栗はいっぱいあるよ〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【17日木曜 1年生 まってましたくりひろい】3

ズンズン登っていって、、、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【17日木曜 1年生 まってましたくりひろい】2

とうちゃ〜く、西門付近に栗林があるのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【17日木曜 1年生 まってましたくりひろい】

例年9月末から10月にかけて企画される1年生のくりひろいが行わました。

あるクラスに密着レポートしてみましょう。
これから出発、ヤル気満々でガッツポーズが出ました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【17日木曜 枚方キッチンvol.42「さっぱり涼やかくるみ餅」】

今日のくるみ餅。胡桃を使っているわけではありません。
各地で郷土料理となっているようですが、
共通しているのは、大豆を使っていること。
枚方名物のくるみ餅は、枝豆を使っています。
あんで餅を包んだ所に名前の由来があるようですね。
1年生のところに取材に行ったのですが、
お減らし十人、お変わり一人というところでした。
やはり、枝豆をすりつぶした独特の香りが苦手だったようです。
まあ、これも大人に近づくと食べるようになるのでしょうね。
ちなみに、餅はモチではなく白玉だんごでございます。

今日は、中華スープと春巻きになぜかコッペパンの取り合わせ。。。
これも今日の特徴ですね。でもたまにこういうことあります。
(イカの中華風にコッペパンとか。。。)
ここは、おそらくモチモチくるみ餅と
ご飯のかぶり感を考慮したものと推察します。

枚方キッチンvol.42「さっぱり涼やかくるみ餅」レシピは
https://www.city.hirakata.osaka.jp/vod/00000309...

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【16日水曜 温かいうずら卵入り関東煮】4

三島食品(広島県)の「ゆかり」
いつも娘のお弁当でお世話になっています!

せっかくなので、サービスショット。
画像1 画像1

【16日水曜 温かいうずら卵入り関東煮】3

これが通常食です。うずら以外、変わりませんよね。

給食時間中には念のため放送が流されます。
うずら卵が喉に詰まる事故が、過去あったからです。
口の中で潰して食べるよう指導があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【16日水曜 温かいうずら卵入り関東煮】2

代替食は、こんな感じ。調理場では完全に別室で作られます。

配膳室には、黄色札がかかっていて、
これと交換に管理職からポットが渡されます。
この手順を遵守することが、人のミス防止に役立ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【16日水曜 温かいうずら卵入り関東煮】

今日は、卵アレルギー代替食を用意できる日です。
代替食の入っているポットは、2重構造をしており、
温かいまま供されます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月間行事予定

学校からのお知らせ

学校だより

枚方市立五常小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9
TEL:050-7102-9020
FAX:072-854-0441