最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:48 総数:131213 |
9月27日(金)本日の給食9月26日(木)本日の給食9月25日(水)5年生 調理実習
家庭科
単元目標:ゆでる調理にチャレンジしよう 『ニンジンとキャベツの塩昆布和え』 まずは、野菜を洗ってニンジンの千切りです。 おそるおそる包丁を持って、順番に切っていきます。 次は、千切りしたニンジンとキャベツを茹でます。 茹でている間にお皿を用意したり、使った調理具を片付けたりと、班で協力して手際よく調理しています。 塩昆布を混ぜて、『ニンジンとキャベツの塩昆布和え』の出来上がりです。 9月25日(水)本日の給食9月25日(水)20分休みの様子
今週に入り、暑さも少し和らぎ、ようやく外で遊べるようになりました。
毎日確認している暑さ指数も今日は22度と、最近の中では一番低くなっています。 爽やかな秋晴れのなか、子どもたちが元気に運動場で遊んでいます。 まるっとこどもセンターの移転について
各保護者様
この度、市駅東側複合新施設(ステーションヒル枚方) の開設に伴い、9月17日(火)から「 まるっとこどもセンター 」の住所、電話番号等を変更しますのでお知らせします。 ↓↓↓↓PDF資料↓↓↓↓ まるっとこどもセンターの移転について <問い合わせ> 枚方市 子ども 未来部 まるっとこどもセンター TEL:072-840-7221 FAX:072-846-7952 まるっとこどもセンターより 子育て講座のご案内
枚方市のまるっとこどもセンターより、子育て講座のご案内が届きました。
↓↓↓こちらよりご覧ください。↓↓↓ https://hirakata.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2... 9月24日(火)本日の給食修学旅行2日目 解散式
たくさんの学びがあった修学旅行。
これからの学校生活に生かしていきましょう。 修学旅行の思い出を、お家の人に伝えましょう。 修学旅行2日目 ドライブサファリ!
バスの中から野生動物を観察中です。
一生懸命に動物を探しています。 いよいよ修学旅行も終わりとなります。 もうすぐ、大阪に向けて出発します。 修学旅行2日目 アトラクション&プール
ウォータースライダーなど、プールは気持ち良さそうです。
遊園地も、友達と相談しながらまわっています。 子どもたちの笑顔が何よりです。 修学旅行2日目 姫路セントラルパーク
姫路セントラルパークに到着。
みんな、良い笑顔です。 13時まで、班で自由行動です。 修学旅行2日目 朝食&退館式
おはようございます。
朝食は、ビュッフェです。 朝からしっかり食べています。 お世話になった宿の方にお礼を言って、姫路セントラルパークに向けて出発です。 修学旅行1日目 お土産選び
もみじ饅頭とキーホルダーが人気です。
値段を見て、よく計算して買っています。 お釣りが10円だけの子もいます! このあとは、室長会議をして、就寝です。 1日目の行程は、おしまいです。 たくさんの閲覧、ありがとうございます! 修学旅行1日目 ホテルにて
部屋でゆっくりタイム
修学旅行1日目 入館式&夕食
サンロード吉備路さんに到着。
まずは、入館式。1日、お世話になります。 少し部屋でゆっくりしたら、夕食です。 残さず、しっかり食べています。 修学旅行1日目 碑巡り&平和資料館見学
平和記念公園のボランティアスタッフさんのご案内で、慰霊碑巡りを行ないました。
その後、平和資料館を見学しました。 色々なことを感じながら平和学習を行うことができました。 修学旅行1日目 平和セレモニー
広島平和記念公園に到着。
原爆ドーム前でクラス写真を撮ったあと、原爆の子の像の前で平和セレモニーを行いました。 折り鶴と歌「ヒロシマの有る国で」に、思いを込めて 藤阪小、みんなの平和への祈りが届きますように‥ 9月20日(金)今日の給食・食パン ・牛乳 ・かぼちゃスープ ・鶏肉のマーマレード ・キャベツのソテー 天候不順で思うように食材が調達できないなか、調理場では、なんとかかわりの食材をさがして、給食をつくっておられます。 修学旅行1日目 広島焼き
広島に到着。
広島駅近くのお好み物語というところで広島焼きをいただいています。 |
枚方市立藤阪小学校
〒573-0156 住所:大阪府枚方市藤阪南町1-40-1 TEL:050-7102-9156 FAX:072-868-0565 |