学校日記

5月29日の給食 一口ごぼう天

公開日
2023/05/30
更新日
2023/05/30

本日の給食

  • 318385.jpg
  • 318386.jpg
  • 318387.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710041/blog_img/35014902?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710041/blog_img/35017065?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710041/blog_img/35018802?tm=20241212114859

今日の磯煮に入っている茶色くて丸い食べ物は一口ごぼう天です。

一口ごぼう天は、魚の身をすりつぶして練った「すり身」から作られます。

他にも、ちくわやかまぼこなども、すり身から作られます。

これを「練り製品」と言います。

練り製品を料理に入れるとうまみが出てとても美味しい味になります。

【献立】ご飯・礒煮・煮浸し・黒糖ビーンズ・牛乳