学校日記

9月14日の給食 いそべあげ

公開日
2023/09/14
更新日
2023/09/14

本日の給食

磯場揚げとは、衣に海苔を加えて揚げた料理を言います。
揚げ物には、材料をそのまま油で揚げる素揚げや、粉をつけて揚げる唐揚げ、天ぷら、粉やパン粉をつけて揚げたフライ、カツなどたくさんの種類の料理方法があります。
揚げ物ってどうしてこんなに美味しいのでしょう?
調べてみると、食材のタンパク質が分解されてアミノ酸が増加し、特にイノシン酸やグルタミン酸が発生してうまみ成分が増えるので、美味しくなるそうです。
開成っ子のみなさん、いかがでしたか?

  • 352956.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710041/blog_img/35015102?tm=20241212114859