学校日記

【31日火曜日 お出汁が染みています】

公開日
2021/08/31
更新日
2021/08/31

給食を食べよう!

  • 88570.jpg
  • 88571.jpg
  • 88572.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35020127?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35028972?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35037107?tm=20241212114859

かぼちゃは大きく分けると3種類あって、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペコかぼちゃ というそうです。給食にはスーパー等でいつも見かける西洋かぼちゃが使われています。日本かぼちゃでイメージするのは「小菊」でしょうか。「ペコ」ってそんなのあるの?と思ったら、ズッキーニはペコかぼちゃということでした。(先日までズッキーニはきゅうりかと思っていました。。。)

揚げかぼちゃの旨煮は、かぼちゃと牛肉との相性がよほど良いのでしょうね。牛肉の良いお出汁がかぼちゃに染みています。牛肉は、決して高級なものを使っていないと思いますが、これも噛むほどに味わい深くまさに「旨」煮です。ご飯が進みますね。
じゃこの佃煮は、薄味です。せっかくですからご飯に振りかけてたくさんいただきました。