学校日記

【先週の給食シリーズ 一挙公開!!】

公開日
2025/02/11
更新日
2025/02/11

給食を食べよう!

  • IMG_0868.jpeg
  • IMG_0871.jpeg
  • IMG_0917.jpeg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/230424103?tm=20250211093639

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/230424104?tm=20250211093640

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/230424105?tm=20250211093640

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/230424106?tm=20250211093640

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/230424107?tm=20250211093640

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/230424108?tm=20250211093640

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/230424109?tm=20250211093641

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/230424110?tm=20250211093641

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/230424111?tm=20250211093641

先週(一部先々週)のからの給食を一挙公開!

と銘打ってみたものの、実は掲載をサボっていただけなんですけれどね。

ここのところ毎日のマイスターテストが思いのほか忙しくて、、、。

さて、まずはクジラのノルウェー風。一年に一回のクジラの日です。

ノルウェー風ってなんなん?、、、昭和30年代、それまでは大和煮だったクジラの給食を洋風にアレンジしたときに用いたケチャップ和えのことだそうです。

これはオーロラソース?ともいうそうで、マヨネーズ、ケチャップ、ウスターソースで、、、もう何がなんだかわからなくなったのでこれぐらいにしておきましょう。

子どもが喜んで食べられるように色々給食は工夫していたということらしいです。

2番目は、寒い冬に、味噌煮込みおで〜ん! 

うずらの卵のアレルギー代替食が提供されました。

お海苔もついていたので、海苔弁風にしてみました。

3番目は、節分の季節料理。

お豆とイワシも供されました。節分のいわれもしっかり勉強します。