学校日記

6月20日 ご飯がすすむ和の味わい

公開日
2025/06/20
更新日
2025/06/20

給食



本日のメニューは、


ご飯、ナスとジャコの甘辛煮、関東煮、黒糖ビーンズ、牛乳でした。




今日の主役はなんといっても、ナスとジャコの甘辛煮!


ナスはとろっとやわらかく煮えていて、ジャコの旨みとともに甘辛い味付けが絶妙でした。ご飯と一緒に食べると、思わず「おかわり!」と言いたくなる味です。




副菜の関東煮(おでん風の煮物)は、だしのしみた大根やこんにゃくがほっこり美味しく、体の中から温まる一品。


そして、黒糖ビーンズは、ほんのり甘くて豆の食感もしっかり。デザート感覚で楽しめました。




季節の野菜と日本の味をたっぷり感じられる、落ち着いた献立でした。