IMG_2866.jpeg

学校日記

8月30日(金)おいしい給食(たまねぎ)

公開日
2024/09/01
更新日
2024/09/01

おいしい給食

  • 477939.jpg
  • 477940.gif

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710068/blog_img/35214235?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710068/blog_img/35216219?tm=20241212114859

玉ねぎのおつゆのおいしさのひみつは、サバやイワシの削り節(けずりぶし)からとった、だしにあります。昔から日本では、和食に欠かせないだしを、海そうや魚からとって、料理にいかしてきました。今日はサバとイワシに加え、糸かまぼこからもだしが出ておいしく仕上がっているようです。あまいかぼちゃのうまにとあわせて、ごはんをおいしくいただきました、【献立】たまねぎのおつゆ・あげかぼちゃのうまに・にびたし・ご飯・牛乳