最新更新日:2024/07/16
本日:count up16
昨日:186
総数:235703
五常小学校 教育重点目標「自ら学び、自他を尊重し、仲間と高めあえる子の育成」

【19日水曜 みどり色のあんでくるみました】

「くるみもち」は、枝豆をすりつぶし、お砂糖を加えて
緑色のあんこにしてもちにからめて食べる枚方の郷土料理です。
「ずんだもち」とも言い、こちらの方が全国的には名が通っていて
東北地方の郷土料理でもあります。

くるみを使っていないのに、どうして「くるみもち」?という名前
かというと、枝豆のあんでもちを「くるむ」からです。
「くるみもち」が一番おいしい時期は10月20日ごろだそうです!
そういえば、枝豆は6、7月と10月が旬ですね。
穂谷地区では、名物の黒豆枝豆を使うそうです。
薄皮はむくでしょうから、、、あんの色は違うんでしょうかね。
どなたか教えてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

月間行事予定

学校からのお知らせ

学校だより

枚方市立五常小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9
TEL:050-7102-9020
FAX:072-854-0441