最新更新日:2024/07/16 | |
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【19日水曜 みどり色のあんでくるみました】
「くるみもち」は、枝豆をすりつぶし、お砂糖を加えて
緑色のあんこにしてもちにからめて食べる枚方の郷土料理です。 「ずんだもち」とも言い、こちらの方が全国的には名が通っていて 東北地方の郷土料理でもあります。 くるみを使っていないのに、どうして「くるみもち」?という名前 かというと、枝豆のあんでもちを「くるむ」からです。 「くるみもち」が一番おいしい時期は10月20日ごろだそうです! そういえば、枝豆は6、7月と10月が旬ですね。 穂谷地区では、名物の黒豆枝豆を使うそうです。 薄皮はむくでしょうから、、、あんの色は違うんでしょうかね。 どなたか教えてください。 |
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