![]() |
最新更新日:2024/07/17 |
本日: 昨日:203 総数:235896 |
【8日木曜 焼きビーフン?いえ、野菜いため】
このメニュー「野菜いため」の時にいつも話題にするのですが、
どう考えても私の中で、これは「焼きビーフン」だと思うのです。 でも、いつもおいしい給食を作ってくれる枚方市おいしい給食課が これは「野菜いため」と言っているので、いたし方ありません。。。 この「野菜いため」の特徴は、おしょうゆ、お酒、しょうがに加え、 お砂糖が入っていること。これは子どもたちが大好きな味ですね。 私も大大大好きです。(心なしか、盛りが大きくなっています) 今日は、カルシウム豊富なミニフィッシュがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【7日水曜 やっぱり 夏野菜のかきあげ はおいしい!】3![]() ![]() 美味しい美味しい玉ねぎのおつゆに、 夏野菜のかきあげを載せてしまいました。 時間が経ってもカリッとした食感を保つのは、 ご家庭では難しく業務用の揚げ器具が必要とのこと。 それを惜しげもなく、玉ねぎのおつゆに投入して、 ひたひたにしてごはんと一緒にほおばります。 すみません・・・もうサイコーです。 【7日水曜 やっぱり 夏野菜のかきあげ はおいしい!】2
はい、これが全体像です。
この玉ネギがふんだんに入ったおつゆが美味いんですよ。 玉ねぎの値段がそこそこに戻って良かったですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【7日水曜 やっぱり 夏野菜のかきあげ はおいしい!】1
今日は、待ちに待った夏野菜のかきあげ。
アレルギー(桜エビ)対応食を用意しています。 検食は、通常食と対応食の二つともいただきます。 (役得と言えばそうなりますかね。。。) 中段;一人分は、こんな容器に入っています。 下段;左が通常食 見た目もそう変わりありません。 もちろんどちらとも おいし〜い! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6日火曜 夏の野菜を食べやすくラタトゥイユ】
ラタトゥイユは、フランスの料理で野菜の煮込み。
トマト、玉ねぎ、なす、ピーマンなどの季節の野菜をかき混ぜながら 煮込むところに名前の由来があるそうです。 語感がおっしゃれ〜ですね。 ふだん野菜が苦手という児童も、ミートボールのソースになっていれば、 パクパク食べざるをえませんね。 今日は、レタススープがアツアツです。 最初に一気に飲み干すと、じわ〜っと胃にしみていくのがわかります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5日月曜 あらためて梅のチカラはすごい】
今日は、朝から日差しが「真夏」でした。
登校指導をしていて、おデコがジリジリと焼けるのがわかります。 暑い時は特に、「マスク外して行こう〜」と声をかけますが、 今日はさっとマスクを外す児童が多かったように思います。 夏は行きつ戻りつですので、まだまだ体調管理を大切にしたいですね。 給食だよりに梅の効用についてのことわざが載っていました。 「梅はその日の難のがれ」 七五調ですので語感がリズミカルで良いですね。 食べると疲労回復に効果がある梅。 子どもは好きキライがあると思いますが、 できるだけ食べられるようにしていきたいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2日金曜 枚方市立学校園防災の日の救給カレー】2
レトルトパックを開けると、こんな感じに入っています。
カレーとごはんが完全に混ざっています。 さらにこれを少しかき混ぜて(ほぐして)食べます。 今日は、スプーンも非常食バージョンです。 常温なので、いつもの温かいカレーとは違いますが、 製造に工夫がなされていて、意外に常温でもイケる味です。 レトルトパックは自立型です。落ち着いて食べられますね。 このあと、13時30分ごろ、防災無線、 スマホの鳴動など880万人訓練があります。 学校では、5時間目。 机下にもぐるなどそれぞれクラスができる形で参加します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2日金曜 枚方市立学校園防災の日の救給カレー】
今日は午後に880万人訓練があります。
同時に今日は枚方市立学校園防災の日なので、 給食も非常食です。 レトルトパックの中にカレーとごはんが入っていて、 常温でも美味しく食べることができます。 もし、非常時にお湯を沸かすことができれば、 パックのまま5分温めて食べます。 その他にも、保存食の切干大根、ツナ、みかんの缶詰を 使用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1日木曜 夏にピッタリ とりダンゴ汁】
昨日のラーメンもそうなのですが、今日のように
蒸し暑い日の給食にアツアツのとりダンゴ汁は、 意外に合う!美味しくいただくことができます。 冬場だとダイコンでしょうが、夏なので「冬瓜」が入ります。 クーラーの効いた教室でアツアツの汁が胃にしみます。 そしてトロトロの冬瓜。なかなかの夏の味ですよ。 追伸)今日の「夏野菜と豚肉のミソしょうがいため」は 昨年度の給食コンテストの入賞作品です。(伊加賀小) テーマは、「ごはんが進む野菜料理」 ミソとしょうがの味付けは、ごはんが進むこと間違い無しですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |