最新更新日:2024/07/22 | |
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5年 今日のふりかえり見学して、わかったこと、気づいたこと、思ったことなど、今日の内にまとめておきましょうね。 5年 校外学習 ショベルカー実際のショベルカーの大きさにびっくり! 子どもたちは、お昼前には学校に戻ってきましたが、とても貴重な体験をした校外学習でした。 5年 校外学習 工場内見学だんだんとショベルカーが組み立てられている工程を見学。 中に、トミカのショベルカーを見つけて、大興奮!!! 5年 校外学習 コマツ工場到着着いて、係の人が案内してくれました。 その後、見学についての説明をしっかり聞きました。 5年 校外学習 出発朝、登校したら、調理場前に集合です。 行先は、市内にあるコマツ工場。ショベルカーなどを組み立てている工場です。 社会で、工業を勉強しているので、実際にどういう仕組みで部品が工場に送られ、そして組み立てられるのかを実際に目や耳で学びます。 お昼前には学校に戻ってくるのですが、しっかり勉強してきてくださいね。 「いってらーしゃーい」 バスは、無事出発しました。 5年 英語例えば、アメリカの観光案内では、自由の女神とベースボールというようにです。 選んだあとは、全員で確認していました。 5年 国語 大造じいさんとガン「大造じいさんとがん」は、新庄があられるすぐれた情景描写があるすばらしい作品です。 このクラスでは、全文掲示をしていて、子どもたちも全文が載っているプリントをもっています。 今日は、「第3段落の大造じいさんの気持ちを読み取ろう」がめあてです。 子どもたちは、自分たちが感じた大造じいさんの気持ちの変化を読み取っていました。 6年 英語今、画面には、6年生の先生が、映っています。見本として、6年生の先生たちが、動画で話してくれていました。 ある先生は、家庭科の裁縫、別のある先生は、まが玉づくりが思い出だったそうです。 先生たちの見本を参考に、自分たちも、小学校の思い出を英語で話していきます。 どんな行事だったり、出来事なのでしょうか。 自分の考えや気持ちを英語で伝えられるといいですね。 5年 算数 道のり=速さ×時間単元は、「速さ・道のり・時間」 少人数教室とクラスで2分割して行いました。 公式があって、難しそう。でも、生活に照らし合わせて考えましょう。 すべての勉強は、生活に密着しています。 がんばれ!5年生! 5年 信楽焼⇒校長室から運び出す1つずつ重ならないように、紙をはさんで、丁寧に包装して箱に入れていかれました。 しっかりと焼かれて、戻ってくるのが楽しみですね。 5年 信楽焼⇒校長室へ今日、業者さんに持っていってもらうために、1階に置いておいてほしいという要望のためなのですが、4クラスで130人以上の作品となるので、校長室は、すぐにテーブルいっぱいになってしまいました。 こうして、校長室に並べられた作品を見てみると、どれも個性ある作品ばかりで、焼き上がり(完成)が、とても楽しみです。 5年 お話キューピット今日は、宮沢賢治の作品を持ってきてくださり、読んでいただきました。 また、他にもいろいろな宮沢健司の作品を紹介していただきました。 5年 家庭科 エコバックづくりもう出来上がった児童もいて、見せてくれました。 よく出来ています。 まだの児童もがんばって最後まで作製してくださいね。 5年 算数 タッチペン!めあては、「北海道と沖縄の人口密度を比べてみよう。」 子どもたちは、タブレットの中の計算機を使って計算しているグループもあり、よく見ると、先日配布したタッチペンを使っていました。 さすが子どもたち!使い方にも慣れて、使い方もスムーズでした。 5年 図工 信楽焼5年生たちが、手でこねて、お皿や湯飲み、また、飾りのようなオブジェなど、素晴らしい作品が出来上がっていました。 5年 理科 ふりこの実験ふりこの長さを変えると、1報復する時間が変わるか調べよう。 カエル条件は、ふりこの長さで、20cm、40cm、60cmと変えていきます。 おもりの重さやふれ幅は、変えません。 ストップウォッチをもって、スタート! され、どんな結果になったでしょうか? 11/13(土)参観の様子 5年生
5年生
5年 調理実習 ごはんとみそ汁
食べ終わったら、片付けです。
片付けもしっかりできていました。 5年 調理実習 ごはんとみそ汁 その2やったー! 完成です。 グループの分をよそってあげて、ごはんは、ラップに包みました。 いただきまーす! 5年 調理実習 ごはんとみそ汁 その1
11月10日(水)5年生のあるクラスでは、1時間目と2時間目、別のクラスで、3時間目と4時間目に、家庭科室で、調理実習を行いました。
作るのは、バケツ稲でも育てたお米をつかったごはんとだいこん、ねぎ、油あげの入ったみそ汁です。 お米は、まず水をはかって、3、4回水をかえながら、洗います。 それから、なべに洗ったお米を入れ、分量の水を入れて、火を入れます。 炊飯器ではないので、火加減が大事です。 みそ汁は、煮干しでだしをとってから、具を入れていきます。 包丁で、一口サイズに切るのも自分たちで行いました。 さあ、上手くできるかな? |
枚方市立菅原東小学校
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