最新更新日:2024/08/23 | |
本日:25
昨日:76 総数:215499 |
今日の給食は・・ぎゅうにゅう ごはん 八宝菜 シュウマイ にんじんシリシリ です。 今日の給食は・・ぎゅうにゅう ごはん いりだいず かすじる 年越しのいわし はくさいのポン酢風味 です。 今日は、節分メニューです。 大根 でっかいぞ!かす汁に入る枚方産の大根です。 1本だけですが、これだけ大きい大根は、珍しいですね。 大きいし、長いし、重いし・・ ぜひ、子どもたちに見せたくて、今日のメニューの横に掲示しました。 給食当番の子どもたちは、見るたびにその大きさに驚いていました。 写真の隅に、校長先生のスマホと比べてみました。 今日の給食は・・ぎゅうにゅう パーカーパン スープ煮 鳥だんごの甘酢あん キャベツのソテー です。 今日の給食は・・ぎゅうにゅう ごはん きざみうどん 揚げレンコンのごまだれ のりのつくだ煮 です。 給食掲示板が変わりました!「大豆めいろに挑戦しよう」 節分の時に使用する「大豆」そのままだったり、水に付けたり、つぶしたり、発行させたりすると、皆さんが知っている身近な食べ物になります。 どれだけ知っているかな。 この食べ物も大豆からできているんだ!ってことがわかって、勉強になりますね。 今日の給食は・・ぎゅうにゅう コッペパン ポークシチュー ライスソテー ミニりんごゼリー です。 今日の給食は・・ぎゅうにゅう ごはん だんごじる ししゃも 鶏肉と大根の甘酒煮 です。 今日の給食は・・ぎゅうにゅう ごはん ホカホカちゃんこ じゃこいりきんぴら なっとう です。 今日の給食は・・ぎゅうにゅう コッペパン レンズまめのジンジャースープ ほうれんそうのサラダ カレーコロッケです。 カレーコロッケは、新メニューです。 今日の給食は・・ぎゅうにゅう ごはん ゆかりふりかけ みそおでん 春雨とキャベツのさっぱりあえ です。 今日の給食は・・ぎゅうにゅう しょくパン とうもろこしのスープ さけのクリームソース キャベツのソテー です。 来週より学校給食週間今年度の給食週間のテーマは、「免疫力アップ週間」です。 免疫とは、ウイルスや細菌などから体を守り、傷ついた組織を修復する働きなどのことをいいます。世界中に広まった新型コロナウイルスをはじめ、冬になると流行するインフルエンザなどの病原体から体を守るためには、自分の体の中の免疫力を高める必要があります。免疫細胞は、その70%が腸に存在しているといわれているので、腸内環境を整えて免疫力アップに役立つ発酵食品や、食物せんいの豊富な豆・野菜・きのこなどを使った献立を取り入れました。 全体文書はこちら ⇒小学校献立作成委員会資料 今日の給食は・・ぎゅうにゅう ひじきごはん たまねぎのおつゆ まいたけのかき揚げ きんときまめ です。 今日の給食は・・ぎゅうにゅう コッペパン スープ煮 肉ボールてりやきソース りんご です。 今日の給食は・・ぎゅうにゅう 玄米ごはん ふくじんづけ 冬野菜のチキンカレー コーンソテー です。 カレーに、冬野菜を代表するだいこんとれんこんが入っていて、美味しかったです。 今日の給食は・・ぎゅうにゅう コッペパン はくさいのスープ 赤魚のトマトソース チンゲンサイの炒め物 です。 今日の給食は・・ぎゅうにゅう ごはん みそしる お好み揚げ(こぶくろソース) 切り干し大根の煮物 です。 調理場の掲示 1月用に変更題して「冬が旬の野菜わかるかな?」です。 一つひとつ野菜の写真をめくると、その野菜の栄養素などが書かれています。 時間のある時に、一枚ずつめくってみてほしいと思います。 そして、できるだけ好き嫌いなく、しっかり食べて、寒さに負けない元気な体をつくってほしいです。 今日の給食の食材 |
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153 住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1 TEL:050-7102-9144 FAX:072-858-2125 |