最新更新日:2024/09/12 | |
本日:17
昨日:129 総数:128666 |
いただきます!今日の給食 9月12日(木)今日の豚じゃが。関西では、肉じゃがと言うと牛肉を使うことが多いですが、関東では主に豚肉が使われるのだそうです。ですので今日の豚じゃがは関東風肉じゃが。豚肉の旨味がじゃがいもによく染みていて、美味しくいただきました。 いただきます!今日の給食 9月11日(水)今日はいもおこわがついています。おこわは、もち米を蒸して作る料理です。ふだん給食で出るご飯は、炊飯の業者に炊いてもらっていますが、おこわはそれぞれの調理場やセンターで、おかずと同じように作ります。今日はほんのり甘いさつまいもの入ったいもおこわです。秋の味わいですね。 いただきます!今日の給食 9月10日(火)給食では暑い時期にしばしば冷凍みかんが登場します。冬が旬のくだものですが、冷凍にしておくことで暑い時期に冷たく美味しくいただくことができます。冷凍されるこで甘味も増します。ある一定の世代以上の方は、冷凍みかんと言うと列車での旅の記憶と結びつく人も多いのではないでしょうか。ネットに入った冷凍みかんを、向かい合わせの座席の列車で食べた思い出があります。 今日は暑かったので、冷凍みかんをみんな美味しくいただいたことでしょう。。 いただきます!今日の給食 9月9日(月)今日の夏野菜のかき揚げには、夏野菜のかぼちゃ、オクラ、ゴーヤ、そしt玉ねぎが入っていました。ゴーヤやオクラなど、少しい苦手な人もいるかもしれませんが、野菜kの甘みがたっぷり出ていましたので、苦手な人も美味しく食べられたのではないでしょうか。 いただきます!今日の給食 9月5日(金)今日 なすのカレーサンドは、カレー風味のナスとひき肉の炒め物です。パンに挟んでいただきます。今日はパーカーパンなので挟みやすくて食べやすいです。 いただきます!今日の給食 9月5日(木)ひじきは漢字でどう書くか知っていますか?「鹿尾菜」と書きます。知らなければとても読めない時ですが、これは鹿のしっぽの周りの黒い毛がひじきに似ているからなんだとか。今日のひじきピーマンは、ひじきもピーマンも苦手な人の多い食材ですが、こうやって合わさると意外にもおいしく食べられたのではないでしょうか。ご飯のおかずにぴったりだったと思います。 いただきます!今日の給食 9月4日(水)今日 そぼろ煮に入っている一口ごぼう天は「イトヨリダイ」という魚をすりつぶし、ごぼうを入れて作られた練り物です。一見すると魚という感じはしませんが、かまぼこやちくわ、ごぼう天などは魚のすり身が使われています。煮物に使うとここからも出汁が出て美味しい味になります。今日の給食も「美味しい!」と言っている人が多かったです。 いただきます!今日の給食 9月3日(火)今日は「枚方市学校園防災教育の日」です。それにちなんで今日は救給カレーが出ています。地震や台風などの災害がおこった時に、少しでも普段と同じような食事ができるようにそして 少しでも長く保存できるようにとつくられているカレーです。封を開けるとすぐに食べることができる上に3年間保存することができます。災害は来ないことが一番ですが、もしもの時の備えも大切ですね。ご家庭でももしもの時の備えを話し合ってほしいと思います。 いただきます!今日の給食 9月2日(月)今日の大おかず、玉ねぎのおつゆは出汁をサバやイワシの削り節で取っています。和風の出汁に玉ねぎを入れているので、魚の出汁と野菜の旨味が出て美味しいお汁になっています。和食の出汁の美味しさを味わってください。 いただきます!今日の給食 8月30日(金)今日の大おかずは、昨年度の枚方市学校給食コンテストの入賞作品です。ピーマンが苦手な人も食べやすいようにトマトの味を濃いめにしていることと、ひきわり大豆も入っていて大豆のタンパク質も取れるところがポイントです。トマトの味がしっかりきいて、色々な野菜も摂れて美味しいミートスパゲッティでした。 いただきます!今日の給食 8月29日(木)じゃこピーマンは、ちりめんじゃことピーマンを炒めて甘辛い味付けをしています。ピーマンの苦さが苦手な子どもたちにも、このおかずは大丈夫、食べられるよ。という人が多いのではないでしょうか。ご飯にもぴったりのおかずです。 いただきます!今日の給食 8月28日(水)コーンスープには普通、牛乳などの乳でコーンのペーストを伸ばしています。そのため、アレルギー対応として乳を入れない除去食が用意されるのですが、今日は除去食はありません。乳を使わずコーンクリームとホールコーンを使ったコーンスープです。コーンの味をしっかり味わえるコーンスープでした。 いただきます!今日の給食 8月27日(火)今日から2学期の給食が始まります。今日は和食メニューです。聞き慣れない「炒めたくわん」は、細切りにしたたくわんと切り干し大根を甘からい味付けで炒めたもの。たくわんと切り干し大根の食感の違いも楽しめます。ご飯も進みます。 いただきます!今日の給食 7月18日(木)今日で1学期の給食が終わります。そして今日は24日から始まるパリオリンピック・パラリンピックにちなん パリの風を感じるメニューとなっています。ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「女性の髪のように細い千切り」の意味だとか。今日のスープの具の玉ねぎなどが細く千切りにされていました。ラタトゥイユは夏野菜などをたくさん煮込んだ料理。今日は肉団子のソースになっています。そしてクロワッサンにゼリーまで。今日の給食はごちそうでしたね。 いただきます!今日の給食 7月17日(水)
〈今日のメニュー〉
ごはん にくじゃが ミニフィッシュ はるさめとキャベツのさっぱりあえ いただきます!今日の給食 7月16日(火)
〈今日の給食メニュー〉
わかめごはん かきたまじる ほっけ きりぼしだいこんのにもの いただきます!今日の給食 7月111日(木)今日はみんなが大好きなラーメン。しかも野菜たっぷりです。もやしやチンゲンサイやとうモロコシも入っていました。毎日言っていますが、しっかり食べて暑い夏を乗り切りたいものです。 いただきます!今日の給食 7月10日(水)レタスはサラダなど生で食べることが多いですが、今日はープで出ています。スープにしても、独特の味はやはりレタスです。食感も思ったよりしっかりしています。スープにするとレタスがたくさんん食べられるので、ぜひおすすめの食べ方です。 いただきます! 今日の給食 7月9日(火)今日は夏野菜のチキンカレー。カレーの中には大きなカボチャやなす、パプリカが入っていました 夏野菜は、夏の日差しをたくさん受けて育っているので、野菜からも夏を乗り切る力をもらえるような気がしますね。しっかり食べたいものです。 いただきます!今日の給食 7月8日(月)今日の「極上の豚スタミナ丼」は昨年度の枚方市学校給食コンテストで優秀賞となったメニューです。枚方の暑さにも負けないようスタミナがつく食材を使った献立になっています。今日も暑い一日でした。しっかり食べて、あと少しの1学期、暑さを乗り越えていきましょう。 |
枚方市立交北小学校
〒573-1161 住所:大阪府枚方市交北2-30-5 TEL:050-7102-9076 FAX:072-856-1112 |