最新更新日:2024/09/13 | |
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いただきます!今日の給食 6月27日(木)今日の給食には梅干しがついています。梅干しは酸っぱくて苦手、という人もいるかもしれませんが、梅干しの酸っぱさはこの暑さを乗り切る酸っぱさでもあります。疲労回復にもよいと言われている、日本の伝統食です。最近の梅干しは昔に比べて酸っぱさもしょっぱさも控えめになっていると思います。ぜひ、梅干しを好きになってほしいと思います。 いただきます!今日の給食 6月26日(水)給食の野菜炒めには、よくビーフンが入っています。初めて見たときには、少し違和感もありましたが、その理由を聞いていみると納得でした。給食ではたくさんの野菜を一度に調理するため、野菜の水分がたくさん出ます。そのため、その水分を吸わせるためにビーフンを入れるのだそうです。なるほどです。ですので、このビーフンは野菜の美味しい味をしっかり吸っているのです。 いただきます!今日の給食 6月25日(火)今日の「カラフルピーマンのじゃこ炒め」は昨年の枚方市学校給食コンテストの入賞作品で、小学性が考えた献立です。昨年のテーマは「まごわやさしい」を使った料理。「まごわやさしい」とは体に良い食材の頭文字などをとった言葉です。「ま」は豆、「ご」はゴマ、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はシイタケなどのキノコ類、「い」はいも類です。今日の献立には、野菜のピーマン・パプリカ、魚のじゃこ、ゴマがたっぷり入っています。ご飯と一緒に食べるのにぴったりです。 いただきます!今日の給食 6月24日(月)福神漬けはカレーのお供として、よく添えられています。なぜ、カレーに福神漬けなのかは諸説あるようですが、百貨店の食堂や洋食屋で出されるライスに福神漬けが添えられていたのだそうです。だんだんライスの付け合わせとしての福神漬けが無くなる中、カレーにはスプーンでも食べられる福神漬けが残ったとも言われています。今日のカレーにも福神漬けがついています。 いただきます!今日の給食 6月21日(金)6月23日は沖縄慰霊の日。1945年6月23日は、たくさんの方が亡くなった沖縄戦が終わった日です。沖縄は第二次世界大戦において、日本で唯一地上戦が行われたところです。このことを忘れないために6月23日を沖縄慰霊の日としました。給食では毎年、沖縄慰霊の日にちなんで、沖縄にゆかりのあるメニューが出ます。今年は23日が日曜日なので今日、黒糖パン、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、パイナップルの缶詰が出ています。 いただきます!今日の給食 6月19日(水)ミネストローネは、イタリアの野菜スープ。今はトマト味のものがミネストローネと思われていますが、元々はトマトの入っていないものもあるそうです。今日のミネストローネは、野菜やひよこ豆がたっぷり入ったトマト味のミネストローネです。 いただきます!今日の給食 6月18日(火)今日は豚じゃが。肉じゃがが牛肉を使っているのに対し、今日は豚肉が入っています。それでも肉の旨みがよく出て、他の具にもよく染みていて、美味しくいただきました。そして、ご飯みんな大好きなわかめご飯です。ワカメの旨みと塩味で食がすすみます。 いただきます!今日の給食 6月17日(月)とうもろこしは夏が旬の野菜です。缶詰などで年中あるイメージですが、畑では今まさにふっくらとしたとうもろこしが収穫を待っています。今日のコーンスープは缶詰のコーンを使っていると思いますが、それでもコーンの甘味は夏の訪れを感じさせてくれます。 いただきます!今日の給食 6月14日(金)筑前煮をインターネットで調べると、「がめ煮」という料理が一番に出てきました。がめ煮は、福岡県の郷土料理で、元々ドブガメと呼ばれていたすっぽんと野菜などを炊いていたので「がめ煮」と呼ばれたとか、大きなかめに入れて煮たので、がめ煮となったなどの由来が書かれていました。筑前煮という名は、九州以外の地方での呼び方で、現在はすっぽんではなく鶏肉で作られています。ご飯がすすむおかずです。 いただきます!今日の給食 6月13日(木)今日はお話給食ということで、「グリーンマントのピーマンマン」というお話が紹介されています。ピーマンには苦い味がありますが、そこにはピーマンパワーがあったのです。泣き虫だったピーマンが、グリーンマントを着て子どもたちのヒーロー、ピーマンマンとして大活躍するお話です。 ピーマンは、その苦味から苦手な子どももいると思いますが、栄養たっぷりの夏の野菜。今日のひじきピーマンは苦さもあまり感じなかったので、みんなしっかり食べられたのではないでしょうか。 いただきます!今日の給食 6月11日(火)もずくは沖縄など温かい海で取れる海藻です。三杯酢などで酢の物にしていただくことが多いですが、天ぷらやかき揚げなどの揚げ物にしてもおいしいです。今日は桜エビが入っていたので、エビ抜きの除去食もありました。除去食の方はより天ぷらに近い味でした。 いただきます!今日の給食 6月10日(月)ダルカレーはインド発祥のカレーで、豆のカレーのことだそうです。今日のカレーにはレンズ豆やひよこ豆を砕いたものがたくさん入っていました。そしてラハノサラダはギリシャのキャベツのサラダ。ギリシャ語でラハノとはキャベツのことなのだそうです。今日はとってもインターナショナルなメニュー。7月末からのパリオリンピックパラリンピックに向けて、給食も世界のお料理が出るそうです。 いただきます!今日の給食 6月7日(金)タットリタンは韓国の家庭料理。タッ(タク)は鶏肉のこと、トリは日本語の鶏肉、タンはスープの意味で、鶏肉やじゃがいもなどをコチュジャンのきいたスープで煮た、韓国風肉じゃがといった料理です。給食ではそんなに辛くはありませんが、コクのあるピリ辛の煮物になっています。 いただきます! 今日の給食 6月6日(木)きつねうどんは、うどんに揚げがのっているものですが、給食の揚げは大きな揚げではなくて刻んだものになります。それでも甘辛く味付けされた揚げが入ったうどんは、出汁に揚げの味が滲み出て、いっそう美味しくなっています。 いただきます!今日の給食 6月5日(水)磯煮は、ひじきが入った煮物。今日は、鶏肉やじゃがいもや厚揚げなどがひじきと一緒に炊かれていて、ひじきの出汁もよく出ていました。焼き魚は鮭。人気の魚ですね。 いただきます!今日の給食 6月4日(火)だんご汁は白玉だんごがみそ汁に入っていて、ボリュームたっぷりです。また牛ごぼうは、食物繊維がたくさん含まれたごぼうと牛肉の組み合わせです。ごぼうが牛肉の味を吸って美味しくいただきました。 いただきます!今日の給食 6月3日(月)今日の大おかずタイピーエンは、太平燕と書き、熊本の郷土料理です。春雨にさまざまな具を入れた麺類です。今日の夜タイピーエンもさまざまな具の出汁が出て、美味しくいただきました。 |
枚方市立交北小学校
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