最新更新日:2024/11/22 | |
本日:33
昨日:152 総数:177655 |
のり今日の給食には、ごはんに合う「のり」がつきました。 あじつけのりですが、1年生の子ども達はどうやって食べるのか観察してみると・・・。 のりを細かに刻んで、ごはんにまぶして食べる。 のりにごはんをのせて、巻いて、おにぎりにして食べる。 ごはんにのりをのせて、お箸で巻いて食べる。 いろいろで、みんな、自分なりのおいしい食べ方で食べていました。 肉じゃがしょうゆとさとうで味付けした、日本の煮込み料理の 一つです。 材料の肉が、関東ではぶた肉、関西では牛肉が使われることが多いそうです。 給食では、牛肉を使っています。 また、今日の肉じゃがには、今が旬の、「さんどまめ(インゲンマメ)」を入れて、彩鮮やかにしてくださいました。 気候を比べると、どんなことが分かるかな!?
5年生の社会の時間です。
東京都千代田区と岐阜県白川村の気候を比べます。 日本地図や、2つのまちの「気温」「降水量」を表したグラフなど、比較するための材料をタブレット等を通じ子どもたちに提供します。 子どもたちは班の形にし、いろいろな判断材料を仲間と共有しながら、答えを導き出していきます。 容易に答えには辿り着けないような問いに直面する時、人は成長するものです。 高学年の学習は、本当に深みが増します。 生き物を大切にしよう!
2年生の生活科で、生き物の生命・成長についての学習です。
授業の中では、カブトムシの幼虫を用意し、その成長を子どもたちと共に追っていきます。 単元の最後には「生き物の成長ムービー」を作成します。 その単元で子どもたちが身につける力を意識し、その力がついたかどうかを見取る活動を教師は設定します。 どのようなムービーになるのか、とても楽しみです! えんどう豆「さやえんどう」、「スナップエンドウ」、そして今日のおこわに使っている、実だけを食べる「えんどう豆」などです。 この時期にしか食べられない生のえんどう豆を味わいました。 えんどう豆は、今が旬とあって、色鮮やかな緑色で、食欲もそそられましたね。 小学校最後の春の校外学習
6年生が、小学校最後の春の校外学習を終えました。
雨の校外学習となり、予定どおりとならないこともありましたが、 子ども達は、臨機応変に、機敏に対応することができました。 どうしたら楽しめるのか、どうしたらできるのか、考えながら実行できました。 これは、きっと、次につながる大きな、貴重な体験になったと思います。 秋の、修学旅行が楽しみです。 ついに、お弁当の時間です。おなかがすいて、みんなおいしそうに食べています。 平城宮跡
遣唐使船を見て回ります。
平城宮跡平城宮跡
いざなぎ館を熱心に見学しています。
平城宮跡
いざなぎ館の中は、きれいに整備されています。
平城宮跡
いざなぎ館を見学です。
平城宮跡
到着しました。
二月堂
グループで見学です。
東大寺
大仏は、想像以上に、大きく、迫力があります。
東大寺
ついに、大仏殿です。
東大寺
鹿がたくさんいます。
東大寺行ってきます。
出発式で、今日の校外学習のめあてを、みんなで確認しました。
6年生 校外学習 奈良に出発です。
雨は今のところ降っていません。
でも、雨が降っても降らなくても、同じように学び・楽しみ・助け合えるのがこの6年生です。 行ってらっしゃい! |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |