最新更新日:2024/11/21
本日:count up87
昨日:202
総数:260947
五常小学校 教育重点目標「自ら学び、自他を尊重し、仲間と高めあえる子の育成」

【1日木曜 4年生 新しい教科書を配る日】

画像1 画像1
今日は全国一斉に、新しい教科書(下巻等)を配る日だそうです。
配られたら、まずは「儀式」名前を書きます。
この教科書を使うのはまだ先ですので、お家の人に見せて
しばらく大切に保管しておきましょう。
画像2 画像2

【1日木曜 4年生 明るく朝の会】

画像1 画像1
朝のはじまり、あいさつの直前です。
ある児童が、明るくギャグをかまして、教室は笑いのウズに。
先生「今日のような暗い天気の日に、明るくしてくれてありがとうな!」
ホントその通りです。

【1日木曜 3年生 2学期の係のおシゴト】

画像1 画像1
なにやら顔を突き合わせて制作しています。
どうやら体育係のシゴトを話し合ってデザインしているようですね。
画像2 画像2

【1日木曜 夏にピッタリ とりダンゴ汁】

昨日のラーメンもそうなのですが、今日のように
蒸し暑い日の給食にアツアツのとりダンゴ汁は、
意外に合う!美味しくいただくことができます。

冬場だとダイコンでしょうが、夏なので「冬瓜」が入ります。
クーラーの効いた教室でアツアツの汁が胃にしみます。
そしてトロトロの冬瓜。なかなかの夏の味ですよ。

追伸)今日の「夏野菜と豚肉のミソしょうがいため」は
昨年度の給食コンテストの入賞作品です。(伊加賀小)
テーマは、「ごはんが進む野菜料理」
ミソとしょうがの味付けは、ごはんが進むこと間違い無しですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【31日水曜 校長室の珍しいお客さま】

1学期もそうだったのですが、20分休み、昼休みには多くの
小さなお客さまが校長室にきてくれます。
5分前のエーデルワイス(予鈴)が鳴ると、お行儀よく
帰っていくのが本校の素晴らしい子どもたちです。

おやおや、一人だけ帰らないお客がいますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【31日水曜 5、6年真剣にオビタイム(朝学習)】

画像1 画像1
5年は、算数のドリルですね。
6年は、漢字をテスト形式でがんばっています。
画像2 画像2

【31日水曜 暑い熱い!野菜たっぷりラーメン】

8月も最終日。ここ数日涼しくなりつつあったのですが、
今日は気温35度予想の猛暑、、、のなかでアツアツのラーメンです。
サンキュ〜!!!

実は教室はクーラーがきいていて、まあまあ快適ですから、
アツアツラーメンも良いかもしれませんね。
スープは鶏ガラとんこつに、おしょうゆをベースにしたもの。
味は濃くなくてあっさり。じんわり胃にしみていく感覚があります。
美味しいですねえ〜。
それと、、、何よりうまいのが中華麺。
太めで、少しぶよっとしていて、かむとブツブツ切れるんです。
そういうところが給食っぽい。
給食のスパゲッティにも通じるところがある、昔懐かしい味です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今週の様子 5年生 まさに「社会」のために考える 】

画像1 画像1
「社会科」農林水産省のTOPになった設定で、考察を進めていきます。
かなり真剣に、板書を写していますね。
画像2 画像2

【今週の様子 5年生 問題解決演習 】

5年生の国語は、グッとレベルが上がりますね。
イントロで、NHK for schoolを見ているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今週の様子 2年生 音楽は交換授業で】4

画像1 画像1
結構むずかしそう〜。頑張っています。
画像2 画像2

【今週の様子 2年生 音楽は交換授業で】3

iPadを使ってみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今週の様子 2年生 音楽は交換授業で】2

画像1 画像1
先生に合わせて、、、そっれ!
画像2 画像2

【今週の様子 2年生 音楽は交換授業で】

ウンタンウンタン・・・リズムを学んでいるようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今週の様子 1年生 中庭で弾けています】2

飼育委員の児童によって、昼休みにチャチャ丸が登場!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今週の様子 1年生 中庭で弾けています】

こちらもだんだん調子が良くなってきましたねえ〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今週の様子 1年生 10より大きい数】

2学期2週目、、、だんだん調子が良くなってきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【30日火曜 味わい深いカボチャ】

給食だよりによると、カボチャの名前の由来は、
昔「カンボジア」から日本に伝わったことにあるそうです。
ただし、原産地はアメリカ大陸ということです。

今日の揚げカボチャのうま煮は、
揚げたことで旨味が増したのでしょうか、
薄味なんですがほんのりと甘い味わいが、より奥深く感じます。
ツナの炒り煮はご飯にピッタリ。
そして定番のお味噌汁が上手に全体をまとめ上げ、
安心する味になっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【29日月曜 2年生の給食の風景】2

日直さんの給食のメニュー紹介のあと、
いっただっっきま〜〜〜す!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【29日月曜 2年生の給食の風景】1

今日は、給食2日目の2年生を取材しました。
1年生で入学してから、1年と5か月。
もう自分たちだけで準備ができます。
相当余裕がありますね〜。大したもんだ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【29日月曜 のりカツオふりかけ】

画像1 画像1
今日はおまけ。せっかくなのでふりかけを載せてみました。
「油を売る」 食のことわざも、勉強できます。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

月間行事予定

学校からのお知らせ

学校だより

枚方市立五常小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9
TEL:050-7102-9020
FAX:072-854-0441