最新更新日:2024/12/12 | |
本日:1
昨日:28 総数:264389 |
【9日金曜 明日はお月見 お月見ダンゴをほおばります】
枚方市おいしい給食課によると、今日のお団子は関東風。
他に関西風のお団子をこしあんで包んだものなどがあって 地域地域で、里いも、新米、柿、栗など月に見立てたその土地の農作物をお供えするのが風習だそうです。 写真のみたらし団子、どうですか?テリがすごいでしょう。 給食後の児童に聞くと、 私は七つ食べた!、私は八つ!とマウント合戦になっていました。。。 おかわりの争奪戦だったようです。 ※お月見汁の、かまぼこ。わかりますか?うっすらウサギのカタチが、、、 【8日木曜 2年生 運動会に向け準備が着々と】8
網との格闘が続く、やっと抜け出した〜〜!
【8日木曜 2年生 運動会に向け準備が着々と】7
網の補助を担当してくれた児童の活躍も気逃せません。
どうですか、このポーズ。盛り上げてくれますね。 【8日木曜 2年生 運動会に向け準備が着々と】6
うわ〜〜〜からんでしまって思うように動けないっ!
やっとぬけた〜〜〜 【8日木曜 2年生 運動会に向け準備が着々と】5
今度の障害物は網です。
ダッシュで近づいて〜 どっっせ〜〜〜いっ! 6枚連続写真で行きます。 【8日木曜 2年生 運動会に向け準備が着々と】4
お見事!
【8日木曜 2年生 運動会に向け準備が着々と】3【8日木曜 2年生 運動会に向け準備が着々と】2【8日木曜 2年生 運動会に向け準備が着々と】1
気温と運動場の状態が、いくぶんましになってきました。
先生の指導のもと、子どもたちは思い切り腕を振っています。 さあ、今日最後の練習、行くよっ! 【8日木曜 焼きビーフン?いえ、野菜いため】
このメニュー「野菜いため」の時にいつも話題にするのですが、
どう考えても私の中で、これは「焼きビーフン」だと思うのです。 でも、いつもおいしい給食を作ってくれる枚方市おいしい給食課が これは「野菜いため」と言っているので、いたし方ありません。。。 この「野菜いため」の特徴は、おしょうゆ、お酒、しょうがに加え、 お砂糖が入っていること。これは子どもたちが大好きな味ですね。 私も大大大好きです。(心なしか、盛りが大きくなっています) 今日は、カルシウム豊富なミニフィッシュがあります。 【7日水曜 やっぱり 夏野菜のかきあげ はおいしい!】3美味しい美味しい玉ねぎのおつゆに、 夏野菜のかきあげを載せてしまいました。 時間が経ってもカリッとした食感を保つのは、 ご家庭では難しく業務用の揚げ器具が必要とのこと。 それを惜しげもなく、玉ねぎのおつゆに投入して、 ひたひたにしてごはんと一緒にほおばります。 すみません・・・もうサイコーです。 【7日水曜 やっぱり 夏野菜のかきあげ はおいしい!】2
はい、これが全体像です。
この玉ネギがふんだんに入ったおつゆが美味いんですよ。 玉ねぎの値段がそこそこに戻って良かったですね。 【7日水曜 やっぱり 夏野菜のかきあげ はおいしい!】1
今日は、待ちに待った夏野菜のかきあげ。
アレルギー(桜エビ)対応食を用意しています。 検食は、通常食と対応食の二つともいただきます。 (役得と言えばそうなりますかね。。。) 中段;一人分は、こんな容器に入っています。 下段;左が通常食 見た目もそう変わりありません。 もちろんどちらとも おいし〜い! 【6日火曜 3年生 腕を直角にして振りまくれっ!】6
これも、位置について〜〜
よおおおおお〜〜〜い 、、、スタートっ! 子どもたちの顔がたくましく、2年生の時よりも成長を感じます。 この短い時間の間に、子どもたちは、それぞれに大事な「コツ」を得たようです。 【6日火曜 3年生 腕を直角にして振りまくれっ!】5
次は、位置について から 用意 の前掲姿勢の指導です。
よおおおおお〜い、、、スタートっ! 【6日火曜 3年生 腕を直角にして振りまくれっ!】4【6日火曜 3年生 腕を直角にして振りまくれっ!】3
次は、もも上げ。
その場で10回練習してから、スタートします。 【6日火曜 3年生 腕を直角にして振りまくれっ!】2
指導の内容をみるみる吸収。
もう子どもたちは、一心不乱に駆けます。 【6日火曜 3年生 腕を直角にして振りまくれっ!】1
台風が来る直前、晴天の運動場です。
腕を振る、モモを上げるなど、走るコツが指導されています。 【6日火曜 5年生 実るほどこうべを垂れる稲穂かな】2夏を経てみるみる体が大きくなり、 高学年、5年生っぽくなったなあ〜と、 ひとり感慨深くなっています。 |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |