最新更新日:2024/11/30 | |
本日:6
昨日:146 総数:136501 |
12月26日(月) 掲示板
管理棟1階の図書室前、保健室前の掲示板の様子です。みんな立ち止まって見ています。
12月23日(金) 終業式
今日で、2学期が終業です。寒空の運動場での終業式では、子どもたちは礼を正し、校長先生や生活指導担当の先生の話をしっかりと聞くことができました。明日からの冬休みは、有意義に過ごしてほしいと思います。
学校だより冬休み号12月22日(木) 今日の給食
今日の2学期最後の給食メニューは、「しょくぱん、牛乳、とりにくのからあげ、まめストローネ、セレクトデザート(ガトーショコラ、ぶどうゼリー、スイートポテトより一つ選択)」でした。今日もおいしい給食でした。
12月22日(木) 5年生調理実習
今日の3、4時日間目は、5年2組が家庭科室で調理実習でした。子どもたちは、役割分担と調理手順等を理解し、一人ひとりが味噌汁、ご飯の調理実習に取り組むことができました。
12月21日(水) 学校図書館での読み聞かせ
今日の3時間目は、2年2組の図書の時間です。学校司書の先生が本を紹介し、読み聞かせをしてくれました。子どもたちは、読み聞かせが大好きです。想像力を働かせながら、本の世界に入り込み、みんな静かに聴いていました。
12月20日(火) 修学旅行報告会
今日の朝学習の時間は、6年生による修学旅行報告会の動画視聴でした。子どもたちは、静かに6年生の修学旅行報告の動画を視聴しました。
12月18日(月) 6年生卒業アルバム写真撮影
6年生は、今日の1時間目に卒業アルバム写真撮影に臨みました。今より、卒業アルバムの完成の姿が楽しみです。6年生の卒業も近づいてきました。残りの小学校生活を有意義に過ごしてほしいと思います。
12月16日(金)2時間目 国語科 4年生「ごんぎつね」
4年生国語科の「ごんぎつね」の授業の様子です。今日は登場人物の心情を読み取り、考えて、自分の意見をタブレットを使って整理しています。その画面をクラスみんなが共有し見ながら、発表を聴きます。
4年 校外学習
今日は4年生が校外学習で大阪市立科学館に行っています。化学や物理など、体験しながらたくさん学んできます!サイエンスショーやプラネタリウムも見てきます。
12月15日(水) クラブ活動2
子どもたちは、2学期最後のクラブ活動を楽しんで活動しました。
12月15日(水) クラブ活動1
今日の6時間目は、4年生、5年生、6年生による2学期最後のクラブ活動でした。子どもたちは、みんな元気にクラブ活動に取り組みました。
12月13日(火) 今日の20分休み
今日の20分休みは、朝からの雨で運動場は使用できず、子どもたちは図書室や教室等で静かに過ごしました。
12月12日(月) 今日の給食
今日の給食メニューは、「しょくパン、牛乳、ホキとじゃがいものケチャップあえ、ミニみかんゼリー、ふゆやさいのスープ」でした。今日もおいしい給食でした。
12月9日(金)6年1組 調理実習 その6
それぞれの班、みんな達成感を感じているように思います。みんなで協力することを目標によく頑張りました。
余り食材を使って、まかない飯を作っている班がありました。3つを4人でどう分ける? 12月9日(金)6年1組 調理実習 その5
ニンニクを刻んで炒めると、食欲をそそるいい香りが広がります。10時ぐらいから「早く食べたい!」と言いながら我慢している人がいました。
12月9日(金)6年1組 調理実習 その4
給食前のランチタイムです。班の人と協力して完成したおかず、盛り付けにも気合いが入っています。今日の給食はちゃんこですが、自分たちで作ったおかずは別腹のようです。
12月9日(金)6年1組 調理実習 その3
1枚目「玉子焼きがオムレツみたいになったー」と言いながら、手慣れた手つきで豪快にお皿へ。その後班の人の拍手です。
2枚目 固くて大変だったさつまいもをみんなで切り、電子レンジを活用して柔らかくしてから炒めています。 3枚目 ウインナーの袋って開かないね。 12月9日(金)6年1組 調理実習 その2
作業の確認ができた班から、食材のカットを始めます。初めに切る人は不安そうですが、切り方がわかったら自信を持ってザクザク切り始めました。
12月9日(金)6年1組 調理実習
今日は6年1組が、お弁当をテーマに調理実習です。調理器具と食材を準備して、作業の確認です。テーブルの上の整理整頓にやる気を感じます。
|
枚方市立枚方第二小学校
〒573-0024 住所:大阪府枚方市田宮本町11-1 TEL:050-7102-9004 FAX:072-843-5125 |