最新更新日:2024/11/23 | |
本日:130
昨日:716 総数:120358 |
11月11日(金) 授業の様子(2年生 体育科)
2年生の体育の授業の様子です。『ケーリング』(ボール蹴り遊び)
子どもたちと先生が、新聞紙を丸め、周りをガムテープで貼ってボールを手作りしました。しっかりしてるけど安全な手作りボールです。そのボールを使って蹴る練習をしています。 スキルアップトレーニングとして「⑴ボールタッチ ⑵パスれんしゅう ⑶まと当て ⑷またとおし ⑸とりかご」を行っています。本時は、「まと当て」と「とりかご」を懸命に集中して、そして楽しそうに練習しています。 11月10日(木) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、冬野菜の豆乳スパゲティ・キャベツのソテー・柿・コッペパン・牛乳です。今日も美味しくいただきました。今日の給食にも出た柿には、みかんの2倍のビタミンCが入っているそうです。
11月10日(木) 職場体験中の中学生(中学校生活の報告)その2
事前に準備していた報告が終わると、子どもたちからの質問に答えています。中学生の勉強についての話もあり、6年生の子どもたちにとって、とても参考になったと思います。
最後、職員室で先生たちの前で、4人の中学生が菅原小学校での職場体験の感想と挨拶を行いました。「先生たちの工夫した教え方や色々な対応、調理員さんたちの仕事などを見て、しっかりと学ぶことができました。」などの感想を聴いて、とても感心しました。 11月10日(木) 職場体験中の中学生(中学校生活の報告)その1
4人の中学生が、2人ずつに分かれて、6年生の3クラスの子どもたちに長尾中学校生活について、事前に準備していた写真などを使って、各教室で報告しています。
11月10日(木) 職場体験の中学生との昼休み
昨日と今日の2日間、長尾中学校2年生が菅原小学校で職場体験を行いました。中学生は、授業、給食時間、掃除、そして休み時間など、2日間、子どもたちや先生たちと一緒にしっかりと動き、過ごしていました。休み時間には、子どもたちとたくさんの汗をかきながら、一緒になって、遊んでいました。小学生の子どもたちも、とても楽しそうに過ごしていました。
昼休みの様子です。 11月10日(木) 世代間交流会(4年生)その4
最後に、小グループに分かれ、高齢者の方々から昔の色々な話をしてもらったり、子どもたちから高齢者の方々へ色々な質問をしたりして、色々と教わっています。この時間は、子どもたちにとっても、高齢者の方々にとっても、とても楽しく、有意義な時間を過ごすことができたと思います。菅原校区福祉委員会の皆様、本当にありがとうございました。
11月10日(木) 世代間交流会(4年生)その3
その後、高齢者の方から炭坑節を教わりながら、子どもたちにとっては、慣れない踊りですが、一緒になって、懸命に踊っています。
11月10日(木) 世代間交流会(4年生)その2
次に、運動会で行った学年団体演技「エイサー」を披露しています。音楽に合わせて、心を込めて、力強く、踊っています。
11月10日(木) 世代間交流会(4年生)その1
今日は、菅原校区福祉委員会の高齢者の方々をお迎えし、体育館で4年生の子どもたちと交流する『世代間交流会』を行っています。最初に、4年生の子どもたちが、合唱やリコーダー演奏を行い、楽しい雰囲気で始まっています。
11月10日(木) 授業の様子(6年生 外国語科)
6年生の外国語(英語)の授業の様子です。
Goal:ダニエル先生(NET)へ枚方市または大阪の良いところを紹介する準備をしよう。 樟葉モール・万博記念公園・通天閣・大阪城などを紹介しようと各班で相談し、次のような英文を懸命に考えています。 We have . You can enjoy shopping. You can eat takoyaki. It’s delicious. We have Osaka Castle. You can see the view. It’s beautiful. 本番の日が楽しみです。 11月10日(木) 授業の様子(4年生 社会科)
4年生の社会科の授業の様子です。
子どもたち一人ひとりが、大阪府の伝統行事(昔から伝わるもの)をタブレットを使ってインターネットで調べ、新聞作りに取り組んでいます。歴史的事象などが生起した時期、その時の様子、現代まで引き継がれていることなどを考え、まとめ、レイアウトを決めた箇所に記入しています。とても集中して取り組んでいます。 11月9日(水) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、豚汁・ししゃも・ひじきの炒め煮・ご飯・牛乳です。今日も美味しくいただきました。豚汁は、豚肉が入っている味噌汁です。一年中食べられていますが、豚肉から出る脂がまくになって冷めにくくなるため、寒い季節によく食べられます。
11月9日(水) 終わりの会(3年生)
3年生の終わりの会の様子です。係となっている子どもが、黒板の文字を消してきれいにし、クラスの子どもたちみんなが姿勢を整え、司会の子どもが進行役となって、終わりの会を始めています。今日は長尾中学生1人も参加し、子どもたちからの質問に受け答えしています。子どもたちは、積極的に手を挙げ、質問しています。
11月9日(水) 授業の様子(3年生 社会科)
3年生の社会科の授業の様子です。
火事から私たちの安全を守るために、どのような活動がされているのかを学習しています。 タブレットを使って、消防施設が記載されている枚方市内の地図を見て、消防施設(消防本部・消防署・出張所・消防団)が、枚方市内のどの辺りにあるのか、いくつあるのかなどについて調べています。 11月9日(水) 授業の様子(2年生 算数科)
2年生の算数の授業の様子です。
「1つ分の数 × いくつ分 = ぜんぶの数」 掛け算を用いた既習の式を生かして、文章問題に取り組んでいます。何を「1つ分の数」や「いくつ分」にするのかを文章から読み取り、式を立てて、計算しています。さらに、答えの数の単位は「人」「本」「個」など、何にするのか懸命に考えています。 ◆今日と明日は、長尾中学校の2年生4人が職場体験として、菅原小学校に来て学んでいます。菅原小の子どもたちは、授業中は勉強を教えてもらい、休み時間は、一緒に遊び、とても楽しい時間を過ごしています。中学生も、熱心に取り組んでいます。 11月9日(水) 授業の様子(5年生 算数科少人数)
5年生の少人数の算数の授業の様子です。
平均の色々な応用問題に取り組んでいます。 ・一部の平均を求め、その平均から全体の量を求める。 ・全体の量と平均から個数を求める。 子どもたちは、文章問題をしっかり読み取り、基本的な学習で得た考え方を生かしています。 11月9日(水) マスクの着用について
枚方市教育委員会より、マスクの着用について通知がありましたのでお知らせいたします。下のURLより、ご確認ください。
ご理解、ご協力いただきますようお願いいたします。 厚生労働省ホームページ ○ マスクの着用について https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/buny... 11月8日(火) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、ポークカレー・青梗菜の炒め物・福神漬け・黒米ご飯・牛乳です。今日も美味しくいただきました。今日の黒米は枚方で収穫されたものだそうです。ポークカレーについて、とてもコクがあったので、栄養士の先生に尋ねると、玉ねぎをかなりじっくり煮込んで作ったとのことでした。子どもたちも、きっと美味しく食べたことでしょう。
11月8日(火) 授業の様子(4年生 図画工作科)
4年生の図画工作の授業の様子です。
「オリジナルはんこ作り」に取り組んでいます。子どもたちは、自分の「姓」「名」の一部や全部を文字を工夫したり、デザインを入れたりして、鉛筆で紙に描いています。その後、その紙を版画ゴム板に合わせて転写し、彫刻刀でゆっくり、丁寧に彫り、出来上がりです。そのゴム板はんこを赤色スタンプで色を付けて、別の紙に押して、出来上がりを確認しています。興味深いオリジナルはんこが色々と出来上がっています。 11月8日(火) 授業の様子(1・2年生 「誘拐防止教室」)
今日は、交野警察署の警察官の方々に来校いただき、1、2年生対象に『誘拐防止教室』を行なっています。子どもたちは、誘拐されないための注意すべきことについて、交野警察署の警察官の方々にお話を聴いています。
「1つしかない生命をしっかり守る。」という言葉から始まり、着ぐるみを着た子ども役と誘拐犯人役の劇を見ながら、しっかりと学習しています。子ども役の人が犯人役の人に声を掛けられて、連れていかれそうになると、1、2年生のたくさんの子どもたちが、「ダメ」「ダメ」「ダメ」と大きな声を出して、懸命に止めようとしています。素直で、懸命な子どもたちの姿が見えました。 警察官から、次のような話がありました。 (1)「お菓子を買ってあげる。楽しいところに連れて行ってあげる。」と言われても、「道を教えて」と困ったふりをされても、絶対について行ってはいけない。 (2)特に、一人でいる時に近づいてくるので、出来る限り一人の時間を少なくする。 (3)決められた通学路を寄り道せず帰る。 (4)危ないと思ったら、大きな声を出して助けを求める。防犯ブザーを持ち、ブザーを鳴らす。 (5)「こども110番の家」に逃げ込む。日頃から、その家を確認しておく。など。 子どもたちは、話をしっかり聴いていました。 本当に、十分に気をつけて行動してください。 |
枚方市立菅原小学校
〒573-0152 住所:大阪府枚方市藤阪中町13-1 TEL:050-7102-9056 FAX:072-857-6053 |