最新更新日:2024/11/29
本日:count up10
昨日:60
総数:121169

2月1日(水) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、豆腐チゲ・大豆のさっぱりサラダ・チャーハンの具・ノンエッグマヨネーズ・ご飯・牛乳です。大豆のさっぱりサラダは、第4回給食コンテスト入賞献立です。「おかわりしたくなる豆料理」というテーマで、枚方市の津田南小学校6年生の児童が考えてくれた料理です。色とりどりの野菜を入れて食べるときにたくさんの野菜の色を楽しめる献立です。とても美味しくいただきました。
画像1 画像1

2月1日(水) 委員会活動の様子(5・6年生)その3

(3)代表委員会
・1年生への紹介の劇に必要な小道具作りや中庭では動画撮影も行っています。知恵を出し合って、取り組んでいます。
 どの委員会も先生たちと一緒に協力して熱心に取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(水) 委員会活動の様子(5・6年生)その2

(2)掲示・新聞委員会
・掲示物に掲載するためのクイズを考え、今日は、そのクイズを委員会の中で試行的に行い、スムーズにクイズを出題できるよう、再検討及び工夫しながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(水) 委員会活動の様子(5・6年生)その1

(1)美化・安全委員会
・各学級の清掃用具、消火バケツの水、雑巾の整理整頓の点検
・啓発ポスター作り
・中庭の草抜き に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(水) 学校運営協議会(第3回)

『菅原小学校学校運営協議会』
菅原小学校の学校運営協議会委員である地域の方にご参加いただき、本日、開催いたしました。各学期に1回開催し、本年度も3回目の開催となります。毎回、学校側から学校教育活動等について報告し、その内容について、質問を受けたり、ご意見をいただいたり等、委員の皆さんと知恵を出し合い、学校運営及び教育活動の充実、並びに子どもたちの豊かな成長へと繋がるように努めています。
画像1 画像1

2月1日(水) 「なかよし交流会」(1年生と6年生)

1年生と6年生で行う「なかよし交流会」
6年生の子どもたちが中心となって、1年生を導きながら、レクレーションを行い、楽しい時間を過ごしています。
(1)だるまさんがころんだ
(2)フリスビードッジボール
(3)玉入れ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(水) 授業の様子(1年生 道徳科)

1年生の道徳の授業の様子です。
教材『ええところ』を通して、自分の「ええところ」を振り返り、また友だちの「ええところ」を認め、児童には、一人ひとりのよさがあり、かけがえのない存在であり、互いにそれぞれの良さに気づき、尊重し合う心情を育てることをねらいとしています。子どもたちは、自分の良いところや友だちの良いところについて、発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(水) 授業の様子(6年生 音楽科)

6年生の音楽の授業の様子です。音楽室いっぱいに丸く広がり、皆んなで合奏の練習をしています。「大太鼓・小太鼓・木琴・鉄琴・リコーダー・電子オルガン・タンバリン・ツリーチャイム・鍵盤ハーモニカ」の楽器を懸命に練習しています。合奏曲は、菅田将暉の『虹』です。先生の指示をしっかり聴いて、練習し、1時間の中でも、どんどん上手になっています。子どもたちの先生の話を聴く目線や姿勢もとても良く、意欲を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(火) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、冬野菜のスープ・鯨肉のノルウェー風・キャベツのソテー・渦巻きパン・牛乳です。鯨肉は、最近では家庭であまり使うことがなくなっているのではないでしょうか。給食でも1年に1回の料理です。土生姜、濃口醤油、トマトケチャップやウスターソースなどで味付けされた鯨肉の旨味が生かされた料理でした。子どもたちはどうだったでしょうか。
画像1 画像1

1月31日(火) 授業の様子(5年生 算数科)

5年生の算数の授業の様子です。
『帯グラフと円グラフ』
(1)グラフの作成で気をつけることについて、子どもたち一人ひとりがしっかり考え。発表しています。
・メモリに気をつける ・ものさしを使う ・時計回りで多い順に書く など。
(2)20年前と現在の子どもたちの好きな給食のメニューについて百分率で表されている2つの帯グラフを比較し、考察しています。先生からの質問に集中して考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(火) 授業の様子(4年生 国語科)

4年生の国語の授業の様子です。『考え方を生みだそう』
めあて:序論と本論を短い言葉でまとめよう。
序論及び本論の内容を理解し、子どもたち一人ひとりが、各キーワードを見つけ、そのキーワードを用いて、班で相談し、しっかり考えて序論や本論の内容を分かりやすく、要約しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(月) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、味噌おでん・春雨とキャベツのさっぱり和え・さつまいもスティック・ご飯・牛乳です。味噌おでんは、たくさんの具材に味噌がしっかり染み込んでいて、温かく、とても美味しくいただきました。
画像1 画像1

1月30日(月) 授業の様子(3年生 外国語活動)

3年生の外国語活動の授業の様子です。
めあて:あるものが何かをたずねたり、答えたりする言い方になれよう。
次の(1)(2)(3)の問題を班で相談しながら、懸命に考えています。
(1)漢字クイズ 「海星」「海月」「海馬」これらの漢字は何を表しているのか?
(2)足あとクイズ 足あとの写真を見て、何の足跡なのか?
最後に、
(3)テレビに映し出された画像の一部を見て、それが何なのか?
班で答えを決めた後、JTEの先生と各班の子どもたちで
What’s this? It’s ( ). Hint, please.等の英語を使って答えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(月) 授業の様子(2年生 国語科)

2年生の国語の授業の様子です。
最初に、漢字のドリルで漢字の練習し、その後、タブレットを使って、漢字の問題を解き、確認しています。次に、『かさこじぞう』の場面ごとの内容理解を深めるために取り組んでいます。子どもたちは、紙に書くときには丁寧に、タブレットではスムーズに進めています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(土)第14回「漢字をテーマに 思いを伝える作文コンクール」表彰式・発表会

1月28日(土)第14回「漢字をテーマに 思いを伝える作文コンクール」の表彰式と発表会が行われました。「佳作」を受賞した4年生の児童2名が表彰式に参加しました。おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(金) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、野菜たっぷりラーメン・厚揚げのチリソース・高菜ふりかけ・ご飯・牛乳です。野菜たっぷりラーメンには、焼き豚、ニンニク、人参、ホールコーン、青梗菜、もやし、蒲鉾、そして青ネギとたくさんの具が入っていて、温かくてとても美味しくいただきました。
画像1 画像1

1月27日(金) 20分休みの様子

今日は雪が降っていましたが、休み時間には、子どもたちは中庭やグラウンドに出て、鬼ごっこやランニングなどをして、元気に、楽しそうに過ごしていました。
本日予定していた「5、6年生の山田池マラソン大会」は、2月3日に延期となりましたが、あと1週間、しっかりと力を蓄え、当日にその力を発揮してください。楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(金) 校内の田んぼ作り

子どもたちの米作り体験のための校内の現在の田んぼの場所から3号棟裏のプール東側の場所に移動し、少し大きくした新しい田んぼを作る予定です。本日、菅原校区の山仲さん・寺嶋さんにご支援いただき、田んぼ用の土を軽トラック2台分を搬入していただきました。教頭先生や校務員さんと共に、軽トラックから土を下ろし、今後、田んぼ作りを進めていきます。その土は、実際に田んぼで使われていた土で粘りもあり、最適な土だそうです。今後も、田んぼ作りに向けて、ご支援いただきます。ありがとうございます。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(金) 授業の様子(4年生 国語科)

4年生の国語の授業の様子です。 単元:教え方を生みだそう。
めあて:筆者の考えに対して、思ったことを話し合う。
「納得できる点・疑問に思う点」など、子ども一人ひとりがまずしっかりと考え、その後、班になり共有し、最後に各班ごとに発表しています。とてもしっかり考えていて、発表内容に感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(木) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、チキンハンバーグ照り焼きソース・キャロットスープ・ほうれん草のサラダ・コッペパン・牛乳です。今日の寒い日は、温かいキャロットスープが身体を温めてくれ、とても美味しくいただきました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/17 3・6年授業参観・懇談

学校からのお知らせ

枚方市立菅原小学校
〒573-0152
住所:大阪府枚方市藤阪中町13-1
TEL:050-7102-9056
FAX:072-857-6053