最新更新日:2024/11/25 | |
本日:37
昨日:48 総数:149767 |
いただきます!今日の給食 3月8日(水)船場汁は、大阪の商人が魚のあらまで使った無駄のない汁物ですが、今日のお汁にはちゃんとしたさばの切り身が入っていて、よく出汁も出ていておいしくいただきました。鶏肉の照り焼きはいつも通りボリュームがあり食べ応えがありました。 本校では明日明後日は午後の授業がありませんので、給食は少しお休みです。次は月曜日。3年生だけ給食(最後の給食)があります。 3月8日(水)3年生の大掃除
卒業式を控えて今日の5時間目は3年生は大掃除です。お世話になった机やいすをきれいにしたり、教室や廊下を隅々まで丁寧に掃除してくれました。素敵な3年生です。
いただきます!今日の給食 3月7日(火)<アレルギー対応食として>しゅうまいの代わりにおさかなナゲット 前にも書きましたが、ピビンバは韓国語で混ぜご飯の意。今日はキムチの入った具をご飯と混ぜて食べます。韓国では、とにかくめいっぱい混ぜていくようですが、給食のランチボックスでは、混ぜるのはちょっと難しいです。が、具と一緒にご飯をいただくと、キムチの味がほんのりとしておいしいです。れんこんサラダには胡麻ドレッシングをかけて。 3月7日(火)卒業式に向けて
3年生が体育館で卒業式に歌う歌の練習を始めました。マスクを着用しての合唱になりますが、素敵な歌声が響いています。これまでの中学校生活を振り返って、様々な思いが込められています。
3月7日(火)工事中
3月7日から10日ごろまで、体育館前の舗装工事を行っています。ここは雨が降ると毎回大きな水たまりができて、大変困っていた場所です。土を入れたり土嚢を入れたり、いろいろしてきましたが、なかなか改善されなかったのですが、ようやく舗装していただけることになりました。しばらく通行止めにして不便をかけますが、卒業式には新たな姿を披露できそうです。
3月7日(火) トルコ・シリア地震募金活動
生徒会が提案して、トルコ・シリア大地震の募金運動が、昨日より始まっています。生徒会の役員が、毎朝正門と東門に立って、募金を呼び掛けています。生徒の皆さんの皆さんの協力をお願いします。
いただきます!今日の給食 3月6日(月)今日は卒業お祝いメニューです。鯛は「めでたい」につながると言われ、昔からお祝いの膳には欠かせません。そしてお祝いと言えば赤飯。今日はごま塩もついています。また、すまし汁には、「祝」の字の入ったかまぼこが入っており、お祝いすましとなっています。いよいよ3年生は来週卒業式です。 3月6日(月)今年度最後の生徒集会
今年度最後の生徒集会は体育館からの配信となりました。直前まで卒業式の歌の練習をしていた3年生はそのまま体育館で参加。委員会からのお知らせやトルコシリア大地震への募金の協力のお願いなどがありました。
3月6日(月)創作ダンス発表会 その2 2年体育
2年創作ダンスの発表会、こちらは1,2組です。
3月6日(月) 創作ダンス発表会 2年体育
今日は2年の創作ダンスの発表会です。昨年の発表より表現の幅がぐっと広がったように思います。表現に様々な工夫が見られます。
こちらは2年3、4組の発表です。 いただきます!今日の給食 3月3日(金)<アレルギー対応食として>卵焼きの代わりにポークウインナー 今日は3月3日ひな祭りの日です。ひな祭りの行事食としては、ハマグリのお吸い物やちらし寿司などが知られています。またお菓子としてひなあられやひし餅などが食べられてきました。今日の給食では、ひし餅の代わりに同じ色の三色団子が出ています。また白酒をいただくことから、今日のみそ汁は甘酒の入った鮭の甘酒みそ汁(新メニューだそうです)です。 3月3日(金)公立高校出願
今日は公立高校出願の日。朝から願書を持った3年生が受験する高校に向かいました。午前中には全員無事に帰ってきました。さあ、いよいよです。がんばって!
3月2日(木)学年レクレーション 2年
5時間目、2年生はグラウンドで学年レク「ドッヂボールビー」を楽しみました。「ドッジボールビー」はドッヂボールとフリスビーを使ったドッヂビーを合わせたゲーム。はじめはドッヂビーを行いますが、ある時間がたつと、そこにドッヂボールも加わります。どのクラスも大歓声でレクを楽しんでいました。
3月2日(木)ワールドシフト発表会 3年総合
5時間目、体育館で3年生のワールドシフトの発表会を行いました。どの発表もよく考えられていて、「世界を変えるために自分が考えていること」をしっかり発表していました。
3月2日(木)創作ダンス発表会 1年体育
2時間目、1年生の創作ダンス発表会(1,2組)を行いました。2組は学級閉鎖があったため、今日から復活ですが、みんなしっかり発表できたようです。
いただきます!今日の給食 3月1日(水)<アレルギー対応食として>ビーフカレーの代わりに米粉のビーフカレー いよいよ3月になりました。今日はとても暖かかったです。献立も一気に春らしく「菜の花のサラダ」が出ています。菜の花のほんのり苦味のあるサラダは、まさしく「春」の味。春が来るなあと感じる味です。今日は飲むヨーグルトのパッケージもいつもの色と違ってピンク色で春を感じました。 二中だより3月号3月1日(水)花壇が…
先日からお伝えしている中庭の花壇。この間と様子が変わっています。
ビオラを植え替えて、「二中」「祝」の文字が。 生徒会から3年生へのサプライズ企画。いよいよ3月、卒業式が迫ってきました。 3月1日(水) 今年度最後のあいさつ運動
今日から今年度最後のあいさつ運動が始まりました。生徒会の生活委員に加え、今朝はPTAの生活委員さんも加わって挨拶をしました。今日は久しぶりに、あまり寒さを感じない朝でした。PTAの今年度のあいさつ運動は今日が最終。1年間ありがとうございました。
生徒会のあいさつ運動は来週の火曜日まで続きます。 いただきます!今日の給食 2月28日(火)筑前煮は福岡県の郷土料理。鶏肉と筍や人参、里芋などの野菜を炒めて、甘辛く煮込んだ料理です。炒めてから煮ることで、味にこくが出ます。中学校給食の筑前煮は、具が結構大きめですので、いろいろな具材の食感の違いも楽しむことができおいしくいただけます。 今日のキャベツの炒め物もチンゲン菜からの変更です。このようなことがあると、私たちの食と自然とのつながりを改めて感じます。 |
枚方市立第二中学校
〒573-0085 住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26 TEL:050-7102-9185 FAX:072-832-3624 |