最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:48 総数:149732 |
3月2日(木)創作ダンス発表会 1年体育
2時間目、1年生の創作ダンス発表会(1,2組)を行いました。2組は学級閉鎖があったため、今日から復活ですが、みんなしっかり発表できたようです。
いただきます!今日の給食 3月1日(水)<アレルギー対応食として>ビーフカレーの代わりに米粉のビーフカレー いよいよ3月になりました。今日はとても暖かかったです。献立も一気に春らしく「菜の花のサラダ」が出ています。菜の花のほんのり苦味のあるサラダは、まさしく「春」の味。春が来るなあと感じる味です。今日は飲むヨーグルトのパッケージもいつもの色と違ってピンク色で春を感じました。 二中だより3月号3月1日(水)花壇が…
先日からお伝えしている中庭の花壇。この間と様子が変わっています。
ビオラを植え替えて、「二中」「祝」の文字が。 生徒会から3年生へのサプライズ企画。いよいよ3月、卒業式が迫ってきました。 3月1日(水) 今年度最後のあいさつ運動
今日から今年度最後のあいさつ運動が始まりました。生徒会の生活委員に加え、今朝はPTAの生活委員さんも加わって挨拶をしました。今日は久しぶりに、あまり寒さを感じない朝でした。PTAの今年度のあいさつ運動は今日が最終。1年間ありがとうございました。
生徒会のあいさつ運動は来週の火曜日まで続きます。 いただきます!今日の給食 2月28日(火)筑前煮は福岡県の郷土料理。鶏肉と筍や人参、里芋などの野菜を炒めて、甘辛く煮込んだ料理です。炒めてから煮ることで、味にこくが出ます。中学校給食の筑前煮は、具が結構大きめですので、いろいろな具材の食感の違いも楽しむことができおいしくいただけます。 今日のキャベツの炒め物もチンゲン菜からの変更です。このようなことがあると、私たちの食と自然とのつながりを改めて感じます。 2月28日(火) 英語で物語を読む 3年英語
3年生の英語の授業。先生の指示も生徒の受け答えもほとんど英語で進みます。今日は、教科書にある物語を呼んで理解する授業。分量もかなりあります。今日の授業は研究授業。たくさんの先生が見学しました。
いただきます!今日の給食 2月27日(月)<アレルギー対応食として>マカロニソテーの代わりに米粉マカロニソテー・アップルパンの代わりにコーンライス・黒糖ビーンズ ホキは、ふだんの給食で提供されるときには、揚げてソースの絡めた調理が多いのですが、今日は焼いたものにソースがかかっているので、切り身もいつもより大きめで食べ応えがあります。そしてホキという魚をしっかり味わえたように思います。 実際はどうかわかりませんが、2月は全体的に献立が豪華に感じます。今日はパンもアップルパン、アレルギー対応食は白ご飯ではなくコーンライスに黒糖ビーンズもついています。 2月27日(月) 創作ダンス発表会 1年体育
1年生の体育の授業で創作ダンスの発表会がありました。先日3年生の発表はクラスごとの作品でしたが、1年生は班ごとの発表です。(1時間目に予定されていた1,2組の発表は学級閉鎖のため延期。今日は2時間目の3,4組の発表です)
1年生ははつらつとした元気なダンスを披露してくれました。 2月27日(月) 創作ダンス発表会 その2 1年体育いただきます!今日の給食 2月24日(金)今日も給食は3年生だけ。 今日の鮭のねぎだれは、一口大に切った鮭の切り身を揚げてねぎだれをつけたもの。今までのは、大きな切り身にねぎだれをかけていたように思っていましたが、一口大にするとたれがまんべんなくまわるのでいいのかもしれません。(単に原材料費の問題かもしれませんが)ねぎだれは、ネギの風味としっかりした味付けで鮭とよくあいます。 2月24日(金) 学年末テスト最終日
1,2年生の学年末テストの最終日。これで今年度のテストはすべて終了です。1年生も2年生も真剣に取り組みました。お疲れさまでした。(ガラス越しに写真を撮っています。)
いただきます!今日の給食 2月22日(水)今日は韓国料理メニューです。プルコギは韓国風すき焼きともいわれますが、牛肉と野菜を甘辛いたれで焼いたものです。ナムルは野菜を塩ゆでし、調味料やごま油であえたものですが、今日のは少し人参シリシリに近い感じがしました。チゲは鍋料理のことです。豆腐を主にしながら野菜や春雨、そしてキムチを入れて鍋にしたものです。つゆがほんのりキムチの味がしました。韓国料理になじみが深くなり、これらの料理が家庭の食卓に上がることも増えてきましたね。 2月22日(水) 卒業前最後の学年レク
今日は1,2年生は朝から学年末テストのため。午後学校に残っているのは3年生だけ。6時間目は3年生全員がグラウンドに集まって、学年レクを楽しんでいました。ゲームの内容や進行もすべて自分たちで。さすが3年生です。この時ばかりは勉強のことを忘れて、みんなで盛り上がって楽しんでいました。
(3枚目写真は紙飛行機を飛ばしているのですが、見えるでしょうか・・) いただきます!今日の給食 2月21日(火)今日は、たくさんのおかずの日となりました。はたはたは、日本の東北地方で獲れる魚です。秋田ではしょっつるなべに入っていますが、今日は南蛮漬けで甘酸っぱい味でいただきます。豚丼は、具をご飯の上にのせて。平べったいランチボックスのご飯なので、なかなか丼っぽくはならないですが、甘辛い味が美味しい豚丼です。生徒たちは丼にして食べたでしょうか。 2月21日(火)ワールドシフト 3年
3年生が総合の時間に「ワールドシフト」に取り組んでいます。世界のさまざまな問題に対して、自分の行動や考え方を変えることにより、世界も変えていこうという提案です。それぞれが提案を考え、発表します。
いただきます!今日の給食 2月20日(月)<アレルギー対応食として>スパゲティの代わりにライスパスタ・白菜のクリームシチューの代わりに白菜の豆乳シチュー(米粉) そろそろ冬野菜の季節も終わりに近づいているかもしれませんが、冬の寒さの中で白菜などの葉物野菜は養分をたくさん蓄えるので、甘みが増しておいしく感じます。今日のクリームシチューは白菜と相性抜群の乳や豆乳でさらにおいしく白菜をいただきました。今日はバジルチキンやピラフもついて、洋食のメニュー。ランチボックスを開けた途端、バジルが香り、食欲をそそりました。 2月20日(月)1年保護者集会
1年生の保護者集会を開き、たくさんの保護者の方に来校いただきました。
学習面についての話や最近の様子などを聞いていただいたほか、生徒たちにも披露した教員作成の「1年生の思い出VTR」を見てもらいました。 普段のお子さまたちの様子や頑張りを伝えられていれば幸いです。 お忙しい中の来校、ありがとうございました。 2月20日(月)話すこと調査事前検証
来年度、第3学年で実施予定の「全国学力・学習状況調査」の英語「話すこと」調査(オンライン実施)に向けた事前検証を行いました。
数名の生徒のタブレットにおいて、一部エラーが発生しましたが、おおよそ予定通りに進みました。 新たな取り組みになりますが、今回出た問題点を本番の実施に生かしたいと思います。 いただきます!今日の給食 2月17日(金)生姜みそおでんは、みそおでんの濃厚な味の中に生姜の風味がして、体も温まり、おいしくいただきました。このおでんには豚肉が入っていたのもいつもと少し変わっていてよかったです。焼き鳥はつくねも入っていて、ボリューム満点。串のないのが残念ですが・・・ |
枚方市立第二中学校
〒573-0085 住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26 TEL:050-7102-9185 FAX:072-832-3624 |