最新更新日:2024/11/22
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校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食 12月22日(木)

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<メニュー>ローストチキン・コロコロソテー・チンゲン菜の炒め物・白菜のクリームシチュー・レーズンパン・牛乳
<アレルギー対応食として>白菜のクリームシチューの代わりに白菜の豆乳シチュー・レーズンパンの代わりにケチャップライス

久しぶりの給食ですが、2学期の給食は今日で最終です。今日はクリスマスメニューです。ローストチキンはクリスマスの定番。給食のチキンは皮に味をつけて焼くというわけにはいかないようですが、それでも鶏肉の味をしっかり味わえるチキンでした。白菜のクリームシチューは白菜の甘味も味わえて冬のおいしさを感じました。アレルギー対応の豆乳シチューはクリームシチューに比べて少しまったりしていますが、おいしくいただきました。

12月22日(木)大掃除

いよいよ明日は終業式。今日の6時間目は大掃除でした。どの学年どのクラスも、今年の汚れをしっかり落とすべく、熱心に掃除に取り組みました。
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12月22日(木)創作ダンス 3年体育

3年生の体育では、クラスのテーマに沿った創作ダンスを作っています。とても積極的に取り組んでいます。素敵なダンスに仕上がりそうです。
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12月21日(水)またまた創作ケーキ  1年美術

1年の創作ケーキ、今回が最後の紹介です。今日は振り返りを書いていました。
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12月21日(水) 創作ケーキその2

創作ケーキの続きです。
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12月21日(水) 肉の調理法

2年生の家庭科。肉の調理についての授業です。ハンバーグの材料を聞かれていましたが、ふだん何が入っているのか、あまり考えずに食べているかもしれませんね。ひき肉、玉ねぎ以外の材料、わかりますか?
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12月19日(月)2学期最後の1週間

今週で2学期が終わります。今日の特活の時間はそれぞれ、クラスでレクレーションをしたところが多かったようです。2年生のあるクラスでは教室内でのレクレーションをしていました。3年生は2クラス合同で体育館でドッジボール大会。企画から進行まですべて生徒たちで行い、盛り上がっていました。受験勉強のストレス発散になったことでしょう。
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12月19日(月)オンラインで公開授業

ICTを生かした授業を研究しているワーキンググループが、オンラインでの公開授業のやり方について、研究をしています。今日は、3年生の社会の授業を実際にオンラインで中継し、その課題について検討しました。教室からタブレット3台でオンライン中継します。今後、より良い中継方法について改善を重ねていきます。
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12月19日(月)初氷

今日の朝は本当に寒かったですね。生徒たちはその中でも元気に登校しています。校内の水たまりは凍っていました。今シーズン初めて。初氷です。
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12月19日(月) 懇談中

久しぶりのブログ更新となりました。二中では、12月15日(木)から個人懇談を行っています。そのため、授業も午前中のみ、給食もありません。
懇談に来ていただいた保護者の皆さんに見ていただくため、廊下に作品などを展示しています。1年生の毛筆書写の作品です。
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いただきます!今日の給食 12月14日(水)

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<メニュー> 鰆の西京焼き・もやしの炒め物・大根の煮物・すき焼き・ご飯・牛乳

今日は鰆の西京焼きにすき焼きまでついているという、和食のごちそう献立です。すき焼きに結構な量の牛肉も入っていました。西京焼きというのは、みりんなどで少し甘めにした白みそに漬け込んだ魚や肉を焼いたものです。魚では今日の鰆や鮭がよくつかわれます。味が身にしみこんで、冷めてもおいしく板でけます。今日の鰆もしっかり味が入っていて、ご飯とおいしくいただけました。
二中では、明日から懇談のため、給食は一旦お休み。次は22日(木)の給食最終日です。

12月14日(水) 完成ぞくぞく  1年美術

前にも紹介した1年生の美術で作っている創作ケーキが、ぞくぞくと完成しています。美術室にお邪魔すると、たくさんの作品が完成していました。いくつか紹介します。製作している写真は先週の物です。
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12月14日(水)ポスターを作って、説明する   3年国語

3年生の国語では、それぞれが自分の訴えたいことをポスターにして、その内容を説明する発表をsいていました。一人ひとりが選んだテーマも「なるほど!」と思えるものばかり。ポスターも発表も素敵でした。
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いただきます!今日の給食 12月13日(火)

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<メニュー> 豚肉のケチャップ炒め・ツナとキャベツのソテー・コーンスープ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>コーンスープの代わりに豆乳のコーンスープ

寒さが厳しくなってくると、葉物野菜が美味しくなってくるような気がします。鍋に欠かせない白菜もそうですが、今日のキャベツもそうです。キャベツは年中見かけますが、冬のキャベツは他の季節のものに比べて甘みがあり、今日のように炒め物になるとその甘さがさらにひき立つように感じます。植物が寒さに耐えるため糖分を溜め込んでいくからでしょうか。

いただきます!今日の給食 12月12日(月)

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<メニュー>揚げ鯖のみぞれ和え・こんにゃくの甘辛煮・白菜の炒め物・すまし汁・ご飯・牛乳

揚げ鯖のみぞれ和えは、さばを揚げて甘辛い味の大根おろしに和えています。ご飯のおかずにピッタリの味でした。魚が苦手な生徒もおいしくいただけたのではないでしょうか。大根おろしであえたものをみぞれ和え、大根おろしを入れた鍋をみぞれ鍋といいますが、大根おろしをみぞれに見立てた日本人の感性の豊かさを感じます。大根のおいしい季節になりました。みぞれ和えもみぞれ鍋も、寒い日に暖かい部屋で食べたい料理です。

12月12日(月)生徒集会

後期に入って2回目の生徒集会。生徒会室からの配信準備もてきぱき。各委員会からのお知らせなど内容も充実しています。
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12月12日(月)ダンス!  3年体育

3年生が体育館で体育をしています。先生から振りを教えてもらいながら、ダンスにチャレンジしています。なかなか早いリズムの難しそうなダンスですが、頑張っています。
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12月12日(月) 場所を説明する  1年英語

1年生の英語です。それぞれの班で選んだ場所を、作った図をみせながら英語で説明しています。身振り手振りを入れながら、しっかり発表できていますね。
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12月9日(金)水仙の花

今年も学校のあちこちに水仙の芽が出始めたと思っていたら、正門付近のフェンス際ではもう花が咲き始めました。昨年より早いようです。11月が比較的暖かかったせいでしょうか。今から寒い冬を迎えるのですが、その中でもひときわ目立つ白と黄色、そして甘い香りが冬が春につながっていくことを感じさせてくれます。
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いただきます!今日の給食 12月9日(金)

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<メニュー> さんまの梅煮・人参シリシリ・チンゲン菜の煮びたし・豆乳みそ鍋・ご飯・牛乳

豆乳みそ鍋は、白菜や大根、厚揚げのなどの具がたっぷり入っていて、体の温まる一品でした。味噌汁にも豆乳が入ることがありますが、今日のみそ鍋は味噌汁よりも汁の味が優しい感じがしました。寒くなり、鍋料理がうれしい季節になってきました。
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