最新更新日:2024/11/23 | |
本日:134
昨日:716 総数:120362 |
9月27日(火) 運動会全体練習(前半の部:1・3・5年生)
今日は、1時間目に運動会全体練習(前半の部:1・3・5年生)として、開会式及び閉会式の練習をメインに行なっています。5年生の係活動もとても大切な役割となります。5年生の皆さん、よろしくお願いします。
9月27日(火) 登校の様子「秋の交通安全週間」
今日の子どもたちの登校の様子です。
本日も登下校の子どもたちの見守り、安全誘導について、見守り隊、地域及び保護者の皆様、誠にありがとうございます。 9月26日(月) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、豚じゃが・人参シリシリ・味付け海苔・ご飯・牛乳です。今日も美味しくいただきました。肉じゃがの材料の肉は、関西では牛肉が使われることが多く、今日の給食の肉じゃがは、豚肉を使った関東風の豚じゃがです。とても美味しかったです。
9月26日(月) 授業の様子(4年生 算数科)
4年生の算数の授業の様子です。
めあて:どちらがよくのびるかくらべ方を考えよう。 問題:包帯Aと包帯B、AとBではどちらがよくのびるでしょうか?包帯AとBの伸びる長さの比較ではなく、元の長さ対して伸びる割合を比較し考える学習です。子どもたちは、まず一人で考え、その後、周囲の子どもたちと教え合いながら、考えを深めています。 9月26日(月) 授業の様子(3年生 団体演技の練習)
3年生の運動会で披露する団体演技の練習の様子です。
旗を使った団体演技です。子どもたちは、動きをきちんと揃えて、旗を力強く振りながら、しっかりと練習しています。運動会本番の日が楽しみです。 9月26日(月) 登校の様子「秋の交通安全週間」
今日の子どもたちの登校の様子です。
本日も見守り隊、地域及び保護者の皆様、子どもたちの登下校の安全誘導をありがとうございます。 9月22日(木) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は・・・じゃがいも餅のお汁・ごぎつね丼・キャベツの胡麻昆布和え・ご飯・牛乳 です。ごぎつね丼は、豚ミンチ肉、薄揚げ、人参、むき枝豆、削節を色々な調味料で味付けされた料理をご飯にかけて、丼物にして出来上がります。
9月22日(木) 授業に様子(5年生 外国語科)
5年生の外国語(英語)の授業に様子です。
1日の生活について、時刻をたずねています。 What time do you get up ? take a bath watch TV eat dinner などを使ってたずね、その質問に対して、 I get up at six thirty. などと答えるやりとりをしています。 全体で練習後、教室内を移動し、色々なクラスメートにたずねまわって練習しています。 9月22日(木) 授業の様子(2年生 団体演技練習)
1年生の運動会の団体演技の練習の様子です。
全体で音楽に合わせて、懸命に練習しています。また、グループでも練習し、その際には、子どもたち同士で手や足の位置や動きや姿勢などをしっかりと教え合いながら練習しています。どんどん上手になっています。 9月22日(木) 登校の様子「秋の交通安全週間」
今日の登校の様子です。昨日、9月21日(水)より秋の交通安全週間が始まりました。本日も見守り隊及び保護者の皆様に見守られながら、子どもたちが登校しています。登校途中、通学路で安全誘導している先生に呼びかけている元気な子どもたちの姿もありました。見守り隊、地域、保護者の皆様、日頃の子どもたちの安全誘導について、感謝申し上げます。
9月21日(水) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は・・・きのこスパゲティ・ささみとキャベツソテー・冷凍みかん・食パン・牛乳です。今日も美味しくいただきました。今日のきのこスパゲティには、椎茸、エリンギ、そしてマッシュルームの3種類のきのこが入っています。
9月21日(水) 運動会選抜リレーの練習(3回目)
今日も放課後に運動会で行う選抜リレー、3回目の練習を行なっています。子どもたちは、今日もとても熱心に練習しています。これまで何度も懸命に練習を重ねてきたので、動きがスムーズに、そしてバトン繋ぎが上手になってきています。本番が楽しみです。
9月21日(水) 運動会係活動打合せの様子(5、6年生)2
子どもたちは、担当の先生の指示をしっかり聴いて、しっかり考えて、練習しています。準備するもの、動き、及び話す内容等を確認しながら、取り組んでいます。
9月21日(水) 運動会係活動打合せの様子(5、6年生)1
今回の打合せは、グラウンドに出て、本番に近い状態での打合せや確認を行なっています。
9月21日(水) 授業の様子(1年生 図画工作)
1年生の図画工作の授業の様子です。
子どもたちが、1学期に色塗りした画用紙を使い、その絵の上に黒のクレヨンで上塗りして真っ黒にした画用紙を竹ひごや割り箸を使い、花火のスクラッチ画に取り組んでいます。細かな作業ですが、とても丁寧に丁寧にスクラッチして、とてもきれいな花火のスクラッチ画が出来上がってきています。 9月21日(水) 授業の様子(3年生 算数科)
3年生の算数の授業の様子です。
子どもたちは、筆算を学習しています。例えば、16×4を筆算で計算するときの間違えてしまいやすいポイントをしっかり聴きながら、学んでいます。最後の振り返りでは、子どもたちから「十の位を頭の中で計算するのがむずかしかった。」などの感想があり、掛け算の筆算のポイントをしっかり理解しながら進めています。 9月20日(火) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は
・・・鮭の南蛮漬け・ひじき豆・すまし汁・ご飯・牛乳 です。 今日も美味しくいただきました。ひじきは、海藻の仲間で、生のときは茶色ですが、干しひじきになると真っ黒になります。カルシウムがたくさん含まれています。 9月20日(火) 授業の様子(1・2年生 ストーリーテリング)
今日は、外部より講師の方に来校いただき、1、2年生の各学級でストーリーテリングを行いました。子どもたちは、語り手さんの物語を聴き、物語の中へ入り、イメージを膨らませながら聴いているようです。
9月20日(火) 授業の様子(5年生 運動会走競技の練習)
5年生は、運動会で行う走競技のリレーの練習をしています。先生からバトンの渡し方やルール等の説明をしっかり聴き、各グループで教え合いながら練習しています。その後、実際にトラックを走り、本番を意識して懸命に練習しています。
9月20日(火) 授業の様子(1年生 国語科)
1年生の国語の授業の様子です。
漢字の練習をしています。『かぞえうた』一から十の漢字を覚えています。子どもたちは、積極的に手を挙げ、質問に答えたり、前に出て黒板に漢字を書いたりしています。 |
枚方市立菅原小学校
〒573-0152 住所:大阪府枚方市藤阪中町13-1 TEL:050-7102-9056 FAX:072-857-6053 |