最新更新日:2024/11/22 | |
本日:26
昨日:48 総数:149756 |
いただきます!今日の給食 5月31日(火)
今日の給食は、かつおのごまがらめ、豆苗の炒め物、クーブイリチ、じゃがいものみそ汁です。今日は旬の「かつお」が出ています。かつおには2度旬があり、5月頃のかつおを初がつおと言い、さっぱりとした味で身がしまっていることが特徴です。
5月31日(火)【修学旅行】最後の食事
昼食は馬籠で。修学旅行最後の食事は学年全員でいただきました。五平餅や蕎麦など、地元の名物を美味しくいただきました。
この後、枚方への帰途に着きます。 5月31日(火)【修学旅行】馬籠散策
中山道に宿場町、馬籠を散策し、お土産を買いました。まだ雨が少し降っていますが、宿場町の風情をより感じられる、でしょうか。
5月31日(火)【修学旅行】馬籠散策 その25月31日(火)【修学旅行】いよいよ最終日
修学旅行は3日目。朝ご飯の後、各宿舎で退館式をして3日間お世話になった宿舎の皆さんにお礼を言いました。
そしてバスは最後の目的地、馬籠に向かって出発しました。朝から霧雨が降っていますが、馬籠に着くまでに止んでほしいです。 5月30日(月)【修学旅行】天竜川のラフティング
今日の午後は、天竜川のラフティングです。お昼にカレーライスを食べたあと、天竜川の川辺に移動して、安全に着いて説明を受けいよいよボートに乗り込みました。今日も天気がよく、暑い日でしたが、川風は気持ち良く、ラフティングを楽しめたと思います。
5月30日(月) 【修学旅行】天竜川のラフティング その2いただきます!今日の給食 5月30日(月)
今日の給食は、焼きとり、三度豆のソテー、小松菜のオイスターソース炒め、船場汁です。船場汁はさばを使った大阪の郷土料理の一つです。大阪の問屋街(とんやがい)で親しまれており、本来は焼きさばでさばの身を食べた後、捨てるあらの部分を使って作ります。
5月30日(月)【修学旅行】アップルパイづくり その25月30日(月)【修学旅行】アップルパイづくり
杵原学校でこけしの絵付けと陶芸をしていた1、3組が三和観光農園で合流し、学年全員でアップルパイづくり。焼けたパイは、お土産に持って帰ります。
5月30日(月)【修学旅行】クラス別オプション 4組ジャムづくり
4組はジャムづくり。りんごといちごのジャムを作ります。
5月30日(月)【修学旅行】クラス別オプション 2組バームクーヘン作り
2組と4組は三和観光農園でバームクーヘン作りとジャム作りにチャレンジしています。2組のバームクーヘン、なかなか手間がかかりますが、おいしそうに焼けてきました。
5月30日(月)【修学旅行】クラス別オプション 3組陶芸
3組は陶芸です。手捻りの作品を一つと、ロクロを使った作品を一つ作ります。
5月30日(月)【修学旅行】クラス別オプション 1組こけしの絵付け
2日目の始まりはクラス別オプション。1組と3組は杵原学校というところで、こけしの絵付け陶芸の体験です。杵原学校は、もと中学校の木造校舎で風情のあるところです。
5月29日 (日)【修学旅行】クラスレク
1日目最後のプログラムはクラスレクです。それぞれの宿舎でクラスレクを楽しんでいます。写真は1、2組です。
5月29日 (日)【修学旅行】クラスレクその25月29日 (日)【修学旅行】宿舎へ
昼間のプログラムが全て終わり、各クラスの宿舎に入りました。この後は入浴、夕食、クラスレクです。
5月29日 (日)【修学旅行】天竜峡
田植えの後、少し時間にゆとりがあったので、天竜峡を見に。渓谷に渡された鉄橋から望む川は美しいです。
5月29日 (日)【修学旅行】田植え体験 その1
今田平で、農家の方々のご指導のもと田植え体験をしました。足半分まで浸かる泥に、はじめはおっかなびっくりしながら入って行った生徒たちでしたが、だんだん上手に植えられるようになりました。
5月29日 (日)【修学旅行】田植え体験 その2 |
枚方市立第二中学校
〒573-0085 住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26 TEL:050-7102-9185 FAX:072-832-3624 |